Несмотря на судебную тяжбу, Microsoft представит новую платформу

Намерение правительства США разделить Microsoft не помешало компании объявить о будущей стратегии, предусматривающей более тесную интеграцию Windows с Интернетом.

Поставщик планирует продемонстрировать платформу под названием Next Generation Windows Services (NGWS), где будут реализованы новые возможности, Интернет-службы, интерфейс и архитектура. Функциональные возможности платформы будут расширены за счет технологии Tomahawk, позволяющей разработчикам и заказчикам создавать приложения для Web.

Согласно плану, который компания обещала обнародовать на конференции Forum 2000, ОС Windows продолжит свое существование в эпоху Интернета. Microsoft надеется использовать MSN (Microsoft Network — сетевая онлайновая служба), а также новую платформу для хостинга, разработанную совместно с фирмой Digex и другими ASP-партнерами. Технология Tomahawk позволит разработчикам и заказчикам конфигурировать и настраивать эти службы. Основным средством NGWS, благодаря которому Windows сможет взаимодействовать с Интернет-сервисами, станет среда распределенного программирования.

Многие наблюдатели в отрасли считают, что, до тех пор пока не завершится антимонопольный процесс, отношение к следующему поколению платформ Microsoft останется скептическим. "Отделить стратегию в области разработки новых продуктов от антимонопольного процесса невозможно. Это фильтр, сквозь который смотрят все, — отметил Дуайт Девис, аналитик компании Summit Strategies. — Любые предложения Microsoft будут оцениваться не только с точки зрения жизнеспособности концепции и возможностей фирмы создать новое ПО, но и с учетом того, позволят ли Microsoft реализовать ее планы".

В записке к сотрудникам, призывающей не обращать внимания на этот процесс, главный управляющий Microsoft Стив Баллмер утверждал, что архитектура NGWS позволит Microsoft сохранить лидерство в области ПО и после окончания эпохи ПК.

На встрече высших руководителей Microsoft председатель правления и главный архитектор ПО Билл Гейтс назвал появление NGWS откликом компании на потребности следующего этапа развития Интернета и сказал, что эта платформа будет использоваться как инструмент для предоставления услуг. Например, фирмы смогут осуществлять транзакции, используя сетевые клиентские приложения и серверы Back Office, размещенные как на платформе Microsoft-Digex ASP-Tone, так и на платформах других ASP.

Поставщик рассчитывает, что малые предприятия тоже смогут получить доступ к онлайновым приложениям и таким новым Интернет-услугам, как Clearlead (платформа для хранения и обработки информации о потенциальных заказчиках), а также к услугам по управлению базами знаний и ведению совместной работы, предоставляемым порталом bCentral службы MSN.

Microsoft планирует предложить целый спектр услуг для Интернета.

В их числе — Exchange Mega Hosting Service for Knowledge Workers и NetDocs - услуга, выполняющая коммуникационные функции и обеспечивающая совместную работу над документами. Завершается работа над службами каталога, коммуникаций, биллинга, персонализации и хранения данных и размещения публикаций в Интернете. Кроме того, компания разрабатывает ряд устройств на платформе Windows 2000, которые будут интегрированы с NGWS.

Традиционные партнеры в канале сбыта и поставщики решений проявляют интерес к этим планам, но считают, что их собственный бизнес в ближайшие годы будет базироваться на продаже и адаптации клиентских и серверных приложений для Windows 2000.

"Мы находимся на пороге изменений, — утверждает Ховард Даймонд, главный управляющий Corporate Sofware & Technology, реселлера, работающего с крупными компаниями. — Но в нашем бизнесе, связанном с поставками ПО Microsoft, в ближайшее время заметных изменений не произойдет".

Представители компании ePresence, поставщика решений (прежнее название — Banyan Worldwide), считают, что, хотя большинство предприятий ориентируется на использование в обозримом будущем Windows 2000 и таких относящихся к этой ОС продуктов, как Exchange 2000 и SQL Server 2000, для Microsoft важно информировать клиентов о своих долгосрочных планах.

"Послание от Microsoft появилось вовремя. Каждое предприятие сейчас решает вопрос о дальнейшем развитии своей вычислительной среды — следует ли ее приобретать, создавать самим или поручить эту работу третьим фирмам и какова будет степень ее загрузки", — сказал Джо Биггс, директор ePresence по работе с продуктами Microsoft.


Версия для печати (без изображений)