Компания IBM, недавно критиковавшая Sun Microsystems за сохранение прав собственности на технологию Java, расширила свое присутствие на этом рынке, объявив, что до конца года выпустит девять виртуальных Java-машин (JVM), совместимых с платформой Java 2 Standard Edition 1.3.

Программный продукт Sun J2SE 1.3 представляет собой модернизацию платформы J2SE для разработки и установки приложений для клиентских частей предприятий. В его состав вошла новая, ориентированная на клиентские части JVM под названием Java HotSpot Client, обеспечивающая взаимодействие Java-приложений с ОС (см. статью "Платформа J2SE: возрождение клиентской части").

В июне IBM планировала выпустить JVM, совместимые с ОС Windows, Linux, AIX и OS/390. Выпуск JVM для OS/400 и OS/2 также намечен на лето. Кроме того, компания выпустит JVM, которая будет совместима с процессором Itanium на платформах Windows 2000 и Linux, а также новой версией ОС AIX (условное название AIX/Monterey), предназначенной для систем на базе процессора IA-64 компании Intel. Ожидается, что эти виртуальные машины появятся одновременно с выпуском процессора Itanium.

IBM заявляет, что Java должна стать открытым стандартом. Компания обвинила Sun в сохранении прав собственности на технологию Java, что, по мнению специалистов IBM, сдерживает развитие Интернета и электронной торговли.

Хотя IBM и продолжает настаивать на этой точке зрения, она предпочитает совершенствовать технологию Java в союзе с Sun, заметил Скотт Хебнер, директор по маркетингу технологий для электронного бизнеса в IBM Software Group. Уже выпущены предварительные версии JVM для ОС AIX, OS/390 и Linux. Их можно загрузить с Web-узла IBM www.alphaWorks.ibm.com.

Кроме того, в IBM сообщили, что идет разработка новых технологий JVM, призванных удовлетворить спрос на высокопроизводительные приложения для электронной торговли, особенно те, которые используются для заключения сделок.

Трейси Корбо, старший аналитик компании Hurwitz Group, считает, что разработка новых JVM имеет важное значение для IBM, продвигающей различные ОС. Технология Java решает многие вопросы совместной работы ОС, следовательно, может продлить время их жизни, заметила она. Кроме того, по ее мнению, именно права Sun в отношении Java способствуют дальнейшему развитию технологии.

"Нужно помнить о том, что организации, решающие вопросы стандартизации, работают очень медленно. Кроме того, выбираемая ими версия не продвигает дело вперед, — считает Корбо. — Имеют ли претензии IBM к Sun какие-то основания? Я уверена, что да. В то же время, когда у кого-то есть имущественные права и интересы в той или иной технологии, то все движется вперед гораздо быстрее".


Версия для печати (без изображений)