Цена: 6000 долл.

Дистрибьюторы, интеграторы: Pinacor

Flexion Systems Inc.

Сан-Франциско, шт. Калифорния

(415) 864-0847

(877) 353-9466

Система BusinessGuardian X300 фирмы Flexion предоставляет интеграторам все необходимое для реализации проектов сетевой телефонии в секторе малого бизнеса. Эта система, хорошо интегрированная в Windows NT и Microsoft Exchange, в полной мере использует сетевую инфраструктуру клиента. Ее можно было бы даже переименовать в Exchange PBX.

Опираясь на NT и Exchange, Flexion не забыла позаботиться и о надежности: даже если сеть окажется неработоспособной, пользователи все равно будут иметь возможность говорить по телефону, хотя и не с таким сервисом, как в нормальном режиме.

Сетевые интеграторы, занимающиеся размещением и обслуживанием сетевых ОС и средств коллективной работы фирмы Microsoft, быстро освоятся с интерфейсом BusinessGuardian, понравится им и то, что сеть легко будет сделать "говорящей". Решение Flexion идеально подойдет растущим небольшим фирмам, которые поняли, что им требуется система телефонии высокого уровня вкупе с проверенной сетевой операционной системой.

И конечные пользователи, и администраторы будут удовлетворены тем, как Business Guardian использует Microsoft Outlook в роли клиентского интерфейса, равно как и средства конфигурирования на основе браузера. Стремясь снизить затраты, Flexion предполагает применение стандартных двухпроводных аналоговых телефонных аппаратов в качестве оконечных устройств, что позволяет обойтись без источников питания в каждом аппарате и без более сложных и дорогих "сетевых" телефонов.

Установка

Инженеры Тест-центра установили, что процедуры установки и конфигурирования решения Flexion просты и интуитивно понятны. Интересный момент инсталляции — использование последовательного кабеля и терминальной программы для первоначального ввода IP-адресов: тут чувствуется явная связь с прошлым, хотя это никоим образом не создает проблем. По окончании процедуры встроенный Web-сервер X300 позволяет выполнять конфигурирование с помощью браузера.

Предполагается, что еще до установки BusinessGuardian на сервере с Windows NT 4.0 уже установлен пакет Exchange 5.5 и к нему можно подключиться через 10/100BaseT-соединение. Для инсталляции потребуется также подключенный к сети ПК с Internet Explorer версии 4.0 или выше.

Учитывая, что система телефонии становится частью сети, настоятельно рекомендуется, чтобы инженер, устанавливающий ее, был хорошо знаком с настройкой Windows NT, Exchange и TCP/IP. В том, что касается установки самого решения X300, можно целиком положиться на функцию "мастер"; при этом потребуется ввести лишь минимальный объем информации. Нужно отметить, что Flexion предоставляет партнерам уникальную возможность — при выполнении интегратором первой установки специалист фирмы прибывает на место и помогает справиться со всеми трудностями.

Как уже говорилось, в решении Flexion используются обычные аналоговые аппараты, но что интересно, к нему нельзя (в текущей версии) подключить аналоговые телефонные линии, идущие от центральной АТС. Это существенное упущение, однако интерфейсная плата для аналоговых линий уже готовится и должна появиться летом.

Документация по установке довольно лаконична, однако вполне точна, и содержащиеся в ней ясные пошаговые инструкции несомненно помогут инженеру. Кроме того, Flexion посодействует интеграторам во взаимодействии с провайдером телефонных услуг, что необходимо для настройки ISDN или других интерфейсов. Это может существенно облегчить решение некоторых вопросов, как правило, не входящих в компетенцию сетевого интегратора.

Функциональные возможности и обслуживание

Business Guardian содержит весь спектр функциональных возможностей, которые можно ожидать на этом рынке, однако что сделано действительно блестяще, так это реализация единого обмена сообщениями. Система позволяет доставлять сообщения речевой почты в почтовые ящики электронной почты и читать пользователю сообщения последней по телефону; предусмотрена и интеграция функций факсимильной связи на уровне ПК. И снова необходимо отметить, что доступ ко всем этим функциям облегчается благодаря тесной интеграции с Exchange.

Если клиент захочет применить другие программные пакеты, то благодаря совместимости с интерфейсами прикладного программирования Microsoft (Microsoft Application Program Interface, MAPI) и телефонии (TAPI) процесс их интеграции окажется существенно проще.

Перенос, добавление и удаление номеров (moves, adds and changes, MAC) легко выполняются средствами Web-администрирования.

В текущую версию ПО не входят средства VoIP, однако, по заявлению фирмы, они будут добавлены после принятия соответствующих стандартов. В следующую версию системы войдут также средства пакетной передачи речи по сетям ATM, что позволит подключить к предоставлению этих услуг филиалы компаний и использовать возможности Интернет-телефонии.

Ориентируясь на полную стоимость владения, Flexion включила в Business Guardian полностью программируемые средства маршрутизации по минимальному тарифу, так что система сама выберет наиболее дешевый способ соединения, сравнив стоимость разных вариантов. Автооператор также поможет снизить затраты, сокращая число людей-операторов и позволяя обходиться без услуг третьей стороны при звонках за пределами офиса.

В решении BusinessGuardian отсутствуют серьезные средства отчетности. Похоже, это стало уже общей темой для всех систем сетевой телефонии, однако Flexion и другие поставщики стараются расширить эти возможности.

Интеграторы оценят также функцию Insight, которая обеспечивает дистанционный мониторинг и включает даже средства упреждения отказов, помогая устранить проблему еще до того, как случится худшее. Понятно, что это означает возможность заключения договора на обслуживание, что предполагает дополнительную прибыль.

Итак, интеграторам, использующим в своих решениях Microsoft Exchange, Flexion предлагает модернизируемую систему, которая охватывает все, что входит в понятие сетевой телефонии. Поставщики решений, которые захотят выйти на этот рынок, могут оказаться в весьма выгодном положении, предлагая клиентам возможности, ориентированные на обслуживание, и низкую полную стоимость владения.


Версия для печати (без изображений)