Цена: 4938 долл.

Дистрибьюторы, интеграторы: поставки напрямую VAR'ам

3Com Corp.

Санта-Клара, шт. Калифорния

(408) 326-5000

(800) 638-3266

И интеграторам традиционных офисных АТС, и сетевым интеграторам должны прийтись по душе функциональные возможности и средства конфигурирования системы NBX 100 фирмы 3Com. Во многих отношениях она напоминает аналоговую офисную АТС, однако обладает функциями КТ и IP-средствами, так что клиент получает систему телефонии на базе локальной сети.

Одна из наиболее заметных особенностей NBX 100 состоит в том, что телефонные аппараты становятся частью сети 10BaseT Ethernet. Это дает значительные преимущества, но имеет и недостатки. Использование существующих кабелей сети Ethernet может существенно снизить затраты на размещение: нередко именно эта статья расходов оказывается самой весомой.

Если на месте установки уже есть кабель категории 5 для сети 10/100BaseT, то Ethernet-телефоны фирмы 3Com можно просто подключать к сети. Недостаток же такого решения состоит в том, что сетевые телефоны дороже обычных аналоговых и могут работать только в 10BaseT-сети. Поэтому если клиент использует Fast Ethernet (100BaseT), то интегратору придется установить у него дополнительные концентраторы или проложить отдельные кабели. Эти телефоны оснащены встроенным двухпортовым концентратором Ethernet, так что их можно соединять в шлейф либо подключать к ним другие Ethernet-устройства, такие, как ПК или сервер печати.

Решение 3Com в некотором роде уникально. Вместе с системой пользователь получает фирменную ОС, сервер DHCP, Web-сервер и многие другие важные программные средства. Интеграторы должны научить клиентов регулярно выполнять резервное копирование жесткого диска NBX 100, чтобы ускорить восстановление в случае его отказа.

Речевой трафик проходит по магистрали Ethernet, поэтому, чтобы обеспечить наилучшее качество передачи голоса и не допустить его пропадания, следует использовать только коммутируемую сеть. Это гарантирует определенную полосу пропускания к телефонным аппаратам.

Сами аппараты дают конечным пользователям весь спектр функциональных возможностей, для чего не требуется наличие у них ПК. Больше того, поскольку телефоны сами образуют сеть Ethernet, компьютеры можно подключить позже. Иными словами, решение 3Com NBX 100 закладывает основу локальной сети, которую интеграторы смогут оснащать в будущем, получая прибыль.

Установка

Монтируемая в стойку система NBX 100 представляет собой полностью конфигурируемое устройство, которое допускает использование различных интерфейсных плат и опций. Для ее размещения не требуется наличие локальной сети. Это значительно упрощает процесс установки, хотя, по крайней мере, один ПК все же необходим, чтобы инсталлировать, сконфигурировать и обслуживать систему.

Инженеры нашли процедуру установки решения 3Com ясной, без всяких сюрпризов, однако до ее начала настоятельно рекомендуется проверить пропускную способность имеющейся магистрали Ethernet, чтобы в будущем избежать проблем. В руководстве администратора четко описан весь процесс инсталляции и приведены пошаговые указания по конфигурированию устройств.

Установка самих аппаратов предельно проста: они автоматически обнаруживаются при их первом включении в сеть, после чего им присваиваются IP-адреса через встроенный сервер DHCP. Функция автообнаружения существенно упрощает процесс конфигурирования. Почти все компоненты в системе также обнаруживаются автоматически.

Утилита NetSet, работающая из браузера, превращает установку и конфигурирование системы в совсем легкое дело. Ее можно запустить из любого совместимого браузера с компьютера, подключенного к сети. Чтобы еще больше упростить процесс установки, интегратор может принести с собой блокнотный ПК. Инженер, выполняющий установку, должен быть знаком со схемами адресации TCP/IP, организацией подсетей и общими вопросами конфигурирования локальных/региональных сетей, поскольку для нормальной работы решения NBX 100 необходимо правильно задать параметры TCP/IP.

Функциональные возможности и обслуживание

Фирменные Ethernet-телефоны, поставляемые с системой 3Com, представляют собой устройства весьма привлекательного вида, во многом похожие на обычные аналоговые аппараты. Каждый аппарат оснащен ЖК-дисплеем, 12 программируемыми клавишами, кнопкой удержания вызова, спикерфоном, кнопкой отключения микрофона и т. д. Непосредственно с аппарата можно программировать многие системные функции в диапазоне от ручного задания IP-адресов до программирования речевой почты пользователя.

Интуитивно понятный интерфейс утилиты NetSet упрощает перенос, добавление и удаление номеров, что нередко является наиболее трудоемкой частью обслуживания аналоговых офисных АТС. Поскольку система функционирует на основе IP-адресов, то при перемещении телефонов или компьютеров обычно не требуется никакого перепрограммирования, так как эти параметры остаются за устройством на всем пространстве данной подсети ("плавающие" номера). Если необходимо установить телефон за пределами локальной подсети, то сначала нужно подключить его в локальную подсеть решения NBX 100, чтобы он был обнаружен системой, и только после этого его можно будет перенести в другую подсеть.

Фирма 3Com обеспечила лишь основные функции отчетности, куда входят данные по производительности и самые основные параметры. Тем, кому требуется детальная регистрация звонков, лучше обратиться к другому решению. Руководства пользователя понятны, а простая компоновка самих аппаратов должна облегчить конечным пользователям их освоение.

Качество передачи речи было весьма хорошим отчасти благодаря способности системы использовать Ethernet-соединения с трансляцией кадров на втором уровне модели OSI (стандарта IEEE 802.1Q и P), позволяющие обеспечить надлежащий уровень сервиса. При внутренних звонках не наблюдалось пропадания голоса или иных потерь речевого трафика. Система NBX 100 совместима также со стандартом H.323, что помогает коммутаторам и маршрутизаторам в назначении приоритета для пакетов речевых данных.

Инженеры Тест-центра оценивали качество пакетной передачи речи (VoIP) через 384-кбит/с маршрутизаторы SDSL и обнаружили заметное ухудшение звучания голоса, когда с подключенных к тому же маршрутизатору компьютеров осуществлялся доступ в Интернет или генерировался иной тип IP-трафика.

Программа компьютерной телефонии, предлагаемая 3Com по заказу, привносит в систему дополнительный комфорт; в поставку входит ее 30-дневная демонстрационная версия. Установка на компьютеры сети средств КТ и программы Worktop Pro (также фирмы 3Com) обеспечит много дополнительных возможностей, в том числе интеграцию системы телефонии с популярными диспетчерами деловых контактов, а также с пакетами электронной почты.

Программа "виртуального телефона", работающая со звуковой платой компьютера, заслуживает серьезного внимания пользователей блокнотных ПК. "Скрестив" беспроводную сеть Ethernet с "виртуальным телефоном", интеграторы смогут предложить клиентам уникальное решение и дать мобильным пользователям, находящимся в любой части здания, все доступные на рабочих местах средства, в том числе и функции управления отношениями с заказчиками.

Решение NBX 100 прекрасно подойдет интеграторам, делающим первые шаги на рынке сетевой телефонии; 3Com предлагает идеальное сочетание богатого набора функций и удобств установки, что несомненно привлечет и интеграторов традиционных офисных АТС, и поставщиков сетевых решений. Понятная технология, а также удобство ее освоения станут решающим аргументом при продаже системы и опытным производителям, и новичкам.


Версия для печати (без изображений)