Акции компании Red Hat падают. Акции VA Linux и Caldera также котируются невысоко. Для трех крупнейших Linux-компаний, рискнувших выйти на фондовый рынок, наступили трудные времена.

Наибольше падение цен на акции упомянутых компаний пришлось на апрель — май. С тех пор ситуация мало изменилась. Стоимость акций компании VA Linux в июне и июле не претерпела заметных изменений и составляла около 40 долл. Средняя цена акций Caldera повысилась в июне с 8 до 15 долл., затем в первой половине июля снизилась до 9 долл. Стоимость акций Red Hat в июне росла и достигла 35 долл. К середине июля эта цифра опустилась до 25 долл.

Напомним, что максимальная цена акций Red Hat в свое время составляла 151 долл., VA Linux — 320 долл., Caldera — 33 долл.

Не так давно фирмы, специализирующиеся на разработке ОС Linux и приложений для нее, были в центре внимания Уолл-стрит. В 1999 г. стоимость акций Red Hat повышалась с ураганной скоростью и 8 декабря достигла на бирже NASDAQ 151,31 долл. за акцию.

На следующий день, 9 декабря, на биржу вышла другая фирма, — VA Linux, — разработчик ОС с открытым исходным кодом и поставщик совместимых с ней аппаратных средств.

Сейчас ажиотаж прошел. Хотя многие указывают на устойчивость Linux как ОС, компании-поставщики, в том числе Red Hat, никак нельзя назвать надежным местом для вложения денег. К 24 мая акции Red Hat, которые приносили в декабре по 10 центов на доллар, упали до самой низкой отметки — 15 долл. за акцию.

Что же случилось? Такое печальное положение отчасти могло быть вызвано самой Red Hat. 27 марта компания объявила о результатах IV финансового квартала. Объем продаж составил 13,1 млн. долл., а убытки достигли почти 27 млн. долл. На следующий день акции Red Hat упали больше чем на 10%, опустившись до уровня 50,13 долл. за акцию.

Другая причина могла заключаться в том, что Red Hat, VA Linux и Caldera пытались противопоставить себя Microsoft.

Например, в заявлении Red Hat говорится, что у одного из ее заказчиков, компании Kenwood Americas, критически важные приложения работают под управлением ОС Red Hat Linux. Это имело большое значение для привлечения солидных заказчиков, или, по крайней мере, так можно было подумать. Однако более близкое знакомство с вопросом показало, что все обстоит не совсем так.

"На деле мы ориентируемся почти исключительно на Windows NT 4.0, а ОС Windows 95/98 у нас установлена на 90% настольных систем, — сказал Гари Калвин, специалист Kenwood по системной интеграции. — Инфраструктура нашей электронной почты построена на базе Microsoft Exchange 5.5, и у нас также есть несколько серверов SQL Servers 6.5 и 7.0".

Однако для Red Hat есть и хорошие новости. Калвин отметил способность ее ОС корректно работать с другими технологиями.

Компания IBM, годовой доход которой составил примерно 90 млрд. долл. и чьи акции сохранили свою стоимость, также поддержала Linux, сообщив о сотрудничестве с Red Hat в нескольких важных областях, в том числе в области обучения и дистрибуции.

Несмотря на трудности, дела у Red Hat все же шли гораздо лучше, чем у компании VA Linux, которая выпустила акции в открытую продажу 9 декабря, и они быстро потеряли почти 20% стоимости. При открытии торгов их стоимость составила 299 долл. за акцию, а затем, после достижения максимального уровня в 320 долл., опустилась до 239,25 долл.

В течение нескольких следующих недель VA Linux всеми силами старалась удержаться на фондовом рынке, пока 23 мая не опубликовала свой финансовый отчет, который выглядел лучше, чем у Red Hat.

По данным отчета, в первые три месяца 2000 г. объем сбыта VA Linux составил 34,6 млн. долл., а убытки — 4,5 млн. долл. Главный управляющий компании Ларри Августин отметил, что сбыт увеличился на 710%, и назвал этот квартал "выдающимся". На следующий день стоимость акций VA Linux упала на 75 центов и достигла нового минимума в 41,50 долл. за акцию.

На фоне этого краха акций Linux-компаний Caldera выпустила 21 марта свои собственные акции, которые на следующий день упали со скромной величины 32 долл. до 26,51 долл., что немногим больше цены предложения этих акций накануне.

Положение Caldera ухудшалось, и в конце мая ее акции с трудом продавались по 8,50 долл. По убыточности Caldera лидирует среди трех ведущих Linux-компаний. За первые три месяца этого года доходы фирмы составили 1,4 млн. долл., а потери — 9,2 млн. долл. Однако некоторое улучшение ситуации возможно.

Ожидается, что в ОС Linux версии 2.4, которая должна появиться в этом году, будет больше функциональных возможностей, позволяющих использовать ее на предприятиях, что может стимулировать рост применения в таких больших компаниях, как Kenwood.

Кроме того, такой крупный поставщик серверов, как Compaq Computer, настолько верит в важность для отрасли открытого исходного кода, что собирается открыть в этом году часть своей фирменной ОС Tru64 на базе Unix.


Версия для печати (без изображений)