IBM значительно обновила семейство серверов, выпустив, в частности, новые модели серий NUMA-Q, Netfinity и AS/400.

Компания объявила о планах перевода мощных серверов NUMA-Q на операционную среду Linux, а также о новых партнерских соглашениях, направленных на совершенствование продукции для электронной торговли.

Одновременно IBM сообщила о выпуске новейшего сервера серии NUMA-Q: 64-канального E-410 на 700-МГц процессорах Pentium III Xeon.

Благодаря архитектуре E-410 на основе четырехпроцессорных модулей в одной машине может быть установлено от 4 до 64 процессоров. Как заявил Стив Фрай, менеджер IBM по маркетингу систем NUMA-Q, в одном сервере могут работать процессоры пяти различных поколений, что позволяет сохранить прежние капиталовложения.

Он добавил, что данная модель снабжена средствами для подключения устройств памяти с интерфейсом SCSI; планируется оснастить сервер возможностью подключения (напрямую или через коммутаторы Fibre Channel) устройств памяти с интерфейсом Fibre Channel, например массивов Shark корпорации IBM.

Ян Джармен, менеджер по маркетингу серверов AS/400, рассказал, что в мае IBM представила несколько новых моделей, ориентированных на принадлежащую компании Sun Microsystems долю рынка поставщиков услуг по размещению приложений.

Новые серверы AS/400e поставляются с процессорами, выполненными по технологии "кремний-на-диэлектрике", которые в сочетании с усовершенствованным встроенным коммутатором и 1-Гбайт скоростной шиной позволяют, по утверждению представителей IBM, повысить производительность в 3,6 раза по сравнению с прежними моделями.

По словам Джармена, производительность трех новых машин AS/400e — моделей 820, 830 и 840 — выше, чем у выпускаемых сейчас моделей 720,730 и 740. Компания не намерена прекращать выпуск серверов серии 700. Модели серии 800 и устройства для модернизации машин 700 до уровня серии 800 должны поступить в продажу в августе.

Среди новых изделий — сервер начального уровня AS/400e 250 для малого и среднего бизнеса и специализированный сервер начального уровня AS/400e 270 для прикладных программ Lotus Domino.

Как объяснил Фрай, выпускаемые сегодня семейства серверов IBM совместимы с ОС Linux, и корпорация планирует использовать возможности NUMA-Q для внедрения этой перспективной операционной системы на предприятиях.

"Обычно Linux размещается на малых машинах, — заметил Фрай. — Наша цель — добиться признания Linux в качестве ОС для выполнения ответственных прикладных программ."

В рамках стратегического плана применения системы Linux в процессорах NUMA-Q IBM дополнит операционную систему DYNIX/pyx интерфейсами прикладного программирования (API), предоставляющими в распоряжение пользователей Linux такие функции, как управление рабочей нагрузкой и ее балансирование.

По утверждению Фрая, появление демонстрационных и бета-версий Linux для NUMA-Q ожидается в конце 2000 г., а продажа готовой продукции начнется в 2001 г.

IBM подписала соглашение с компанией Red Hat об использовании комбинации Linux 6.2, бесплатных пакетов программ и межплатформного ПО IBM для построения готовых решений для монтируемых в стойке серверов Netfinity 4000R и 4500R.

Хосе Гарсиа, вице-президент подразделения e-Business Service Providers корпорации IBM, сказал, что в число предлагаемых потребителям межплатформных программ входят DB2 Universal Database, WebSphere и Lotus Domino.

Недавно были обнародованы и подробности плана совместной продажи ПО компании ChiliSoft для разработки активных серверных страниц, совместимых со многими ОС, в том числе Linux, Unix и Windows NT, на серверах RS/6000, которые предназначены для доставки динамических Web-страниц на рынок поставщиков услуг Интернета.


Версия для печати (без изображений)