IBM намерена применить операционную систему Linux во всем семействе серверов. Компания готовится вывести эту ОС в мир суперкомпьютеров, взяв за основу суперкластеры на базе серверов Netfinity.

Руководители IBM сообщили, что создана группа, которая изучит возможности суперкластеров на базе Linux, используя стойки серверов Netfinity для запуска прикладных программ для суперкомпьютеров.

Как рассказал Дэвид Джеларди, директор по программам тестирования и разработке решений для серверов RS/6000 из отдела Server Group, IBM перерабатывает межплатформное ПО для суперкомпьютеров SP, чтобы оно подходило для кластеров серверов Netfinity с ОС Linux.

Он пояснил, что, хотя клиенты уже используют общедоступное ПО для создания Linux-кластеров, новая инициатива позволит в суперкластерах на базе Linux запускать «родные» приложения, разработанные для суперкомпьютеров SP.

По словам Джеларди, IBM знает, что клиенты, применяющие ее суперкомпьютеры, уже около полутора лет изучают возможность расширения систем с использованием Linux-кластеров, работающих на платформе Intel.

«Наши клиенты из учебных и научно-исследовательских учреждений учатся работать с архитектурой Intel и другими архитектурами, отличными от Power и других суперкомпьютерных архитектур», — сказал Джеларди. Он добавил, что IBM не собирается заменять платформу суперкомпьютеров SP суперкластерами на базе Linux, а напротив, намерена подключить эти кластеры к системам SP.

Джеларди заметил, что суперкластеры на базе Linux будут готовы к концу этого или началу следующего года. Поставки их пойдут через отдел прямых продаж IBM и партнеров по интеграции, а также через Web.


Версия для печати (без изображений)