Массивы StorEdge T3 наконец-то появились

Sun Microsystems выпустила давно ожидавшиеся дисковые массивы.

Новые устройства, известные ранее под условным названием Purple, представляют собой монтируемые в стойку блоки высотой примерно 5,5 дюймов, которые могут содержать до девяти 18 Гбайт или 36 Гбайт жестких дисков и кэш память объемом 256-Мбайт.

Дениз Шиффман, вице-президент Sun по маркетингу сетевых устройств памяти, сообщила, что при разработке этих массивов была предусмотрена возможность их масштабирования. Несколько стоек могут быть объединены в одну систему с максимальной емкостью до 88 Тбайт.

Руководители Sun рассказали, что, поскольку компания намерена сконцентрировать усилия на продажах операционной системы Solaris и сопутствующего ПО, массивы Т3 разрабатывались в расчете на открытые сети хранения данных (SAN). Сейчас массивы работают со средой ОС Solaris. Ожидается, что совместимость с HP-UX, Windows NT и AIX будет обеспечена к осени, а с Linux и Windows 2000 — до конца года.

Жанпитер Ширдер, президент и главный исполнительный директор Sun по сетевым накопителям, сказал, что Sun по-прежнему старается поддерживать партнеров по интеграции и рассматривает Т3 в качестве возможности расширения продаж систем для средств хранения данных Sun и гетерогенных сред.

"Мы поощряем партнеров поставлять не только ПО для системы Solaris, но и программы, не привязанные к конкретной платформе, — пояснил он. - Однако если кто-то работает с HP-UX или другими платформами, мы рассмотрим возможность взаимодействия и с ними".

Sun надеется, что дисковый массив Т3 поможет ей конкурировать с корпоративными устройствами хранения данных компании EMC — лидера в этом секторе. Руководители Sun заявили, что новые массивы будут стоить примерно в четыре раза дешевле массивов EMC Symmetrix с подобными возможностями и при этом будут обеспечивать большую масштабируемость.

Партнеры Sun по интеграции связывают с выпуском нового массива и выходом Sun на рынок открытых сетей SAN большие надежды.

По утверждению Гарри Эдвардса, главного операционного управляющего производственной деятельностью компании Avcom Technologies, в компании с удовлетворением встретили известие о решении Sun обратить внимание на другие отличные от Solaris среды, и особенно на системы хранения для ОС Windows NT.

"Мы ищем продукцию для работы в гетерогенных средах, особенно Sun и NT, — добавил он. — Если усилия Sun окажутся успешными, то она сможет выйти на рынки гетерогенных сред, отличных от среды Sun".

Эдвардс отметил, что в отличие от других поставщиков, процветающих в корпоративном секторе, но столкнувшихся с трудностями в продвижении на рынок центров данных, Sun обладает теперь изделием, которое позволит ей выйти за пределы этого рынка.

По мнению старшего консультанта компании Solarcom Кена Репки, выпуск дискового массива Т3, такие, как зеркалирование и возможности репликации данных, показывает, что поставщик двигается в правильном направлении. И это вопреки тому, что мноиге функции T3 имеются в предложениях других поставщиков, в том числе в предложениях EMC,. "Однако Sun наконец делает это правильно", - заметил он.


Версия для печати (без изображений)