На выставке N+I продемонстрирован 10-Гбит модуль для коммутаторов Catalyst

Компания Cisco Systems продолжает развивать технологию Ethernet. На выставке NetWorld+Interop она продемонстрировала гигабитные модули для работы на медных линиях с коммутаторами Catalyst, а также новое устройство с пропускной способностью 10 Гбит, предназначенное для использования в центрах обработки данных.

В России в ближайшее время спрос на модули 10 Гбит будет невелик. По утверждению специалистов, пока объем трафика таков, что с трудом удается загрузить даже устройства с пропускной способностью 1 Гбит.

По мнению специалистов Cisco, технология Gigabit Ethernet будет применяться в ЛВС, региональных (городских) и глобальных сетях. Представители фирмы объявили на выставке о скором выпуске гигабитных модулей, совместимых со стандартом 1000BaseT, для коммутаторов Catalyst 6000, 4000 и 2900XL.

Как сообщил Брюс Толли, менеджер по продукции Cisco, компания планирует выпустить 10-Гбит изделия во второй половине 2000 г., т. е. до принятия стандарта, которое ожидается в марте 2002 г.

Новая продукция должна ускорить распространение технологии Ethernet, поскольку доля Cisco на рынке Ethernet-коммутаторов уровней 2 и 3, поставляемых крупным предприятиям, составляет, по данным компании Dell'Oro Group, более 50%.

Технология 10-Гбит Ethernet на предприятиях будет использоваться для создания опорных сетей и агрегирования гигабитных соединений в центрах обработки данных. Толли считает, что она также найдет применение в ЛВС для соединения коммутаторов с серверами. С помощью новых устройств можно будет повысить возможности существующего оборудования Ethernet.

Директор Dell'Oro Group Грег Коллинз подчеркнул, что модули 1000BaseT, появления которых ждали клиенты, отвечают предъявленным требованиям. "Количество проложенных медных линий гарантирует, что поставщики будут разрабатывать такие устройства", — добавил он.

Модули для гигабитных линий еще осенью начали выпускать такие фирмы, как Hewlett-Packard и Extreme Networks, однако, как заметил Коллинз, до сих пор поставки были минимальными.

Ожидается, что технология гигабитной передачи по медным линиям также будет использоваться на серверных фермах, поскольку она позволяет сохранить нынешние кабельные линии категорий 5 или 5e и одновременно повысить их пропускную способность.

В новое семейство продукции Cisco стандарта 1000BaseT вошли 16-портовый модуль для Catalyst 6000, 14-портовый модуль для Catalyst 4000 и модуль для подключения коммутаторов Catalyst 2900 серии XL к магистральной сети.

Стоимость Catalyst 6000 составляет 15 995 долл. (по 999 долл. за порт), Catalyst 4000—6995 долл. (500 долл. за порт), а модуль для подсоединения коммутаторов Catalyst 2900XL к сети 1000BaseT обойдется в 795 долл.


Версия для печати (без изображений)