2 августа холдинг eHouse объявил об открытии торговой системы eMatrix. Это инструмент, позволяющий свести в Интернете игроков компьютерного рынка — дилеров и дистрибьюторов. Возможность получения в реальном времени информации о спросе и предложении поможет им, по мнению разработчиков системы, быстро находить контрагентов и принимать решения о сделках.

Технология торговли в системе eMatrix проста. Дилеры выставляют заявки на приобретение техники по желаемой цене. Дистрибьюторы размещают информацию об ассортименте товаров, находящихся на складе, и об их стоимости. Участники eMatrix могут в Интернете следить за реальной ситуацией на рынке, оперативно получать данные о количестве имеющихся в продаже товаров и о разбросе цен. Главное преимущество eMatrix, по словам Владислава Улендеева, исполнительного директора eHouse — оптимизация поиска подходящего товара. Покупатель получает прямой доступ к предложениям крупных дистрибьюторов и может найти и купить товар по самой выгодной цене. Продавец имеет возможность предложить имеющиеся на складе товары одновременно всем участникам системы, а также скорректировать цены с учетом предложений конкурентов. При этом, по замыслу авторов проекта, продавец получает возможность защититься от игры на понижение со стороны недобросовестных покупателей.

Рустем Ахияров, президент холдинга eHouse, подчеркнул, что воспользоваться услугами системы могут только компании, профессионально занимающиеся продажей компьютерной техники и оборудования. Конечным пользователям доступ к системе не предоставляется. Все участники eMatrix имеют равные права и возможности в соответствии с правилами, установленными холдингом.

За предоставление услуг будет взиматься абонентская плата — 100 долл. в месяц. Эта сумма используется для покрытия следующих операций в системе: размещение заявки на продажу — 10 центов, размещение заявки на покупку — 10 центов, внесение изменения в заявку или снятие заявки — 1 долл. Если в течение месяца суммарная стоимость операций превысит 100 долл., то производится доплата. Если сумма не использована полностью, остаток на следующий месяц не переносится. На первые два месяца участникам предоставляется кредит. Если участие в торговой системе оправдало ожидание, то компания оплачивает свое участие и продолжает работу, в противном случае — не платит ничего и автоматически отключается от системы.

Торги в системе будут происходить один раз в день. Разработаны правила участия, предполагающие “наказание” в виде штрафных балов для компаний, виновных в срыве сделок. Набрав пять штрафных балов, компания отстраняется от торгов на 1 неделю. В случае последующих нарушений она может быть исключена из реестра участников.

По словам Владислава Улендеева, предварительное согласие на участие в проекте дали около 50 компаний, названия которых не были названы: в соответствии с правилами участник, по его желанию, может быть зарегистрирован в системе как под собственным именем, так и под псевдонимом.

Представители eHouse сообщили, что размер первоначальных инвестиций в систему eMartix составил 2,5 млн. долл. До конца года подобные системы будут открыты в Словакии, Чехии, Польше и Венгрии. Планируется объединить системы в единый комплекс.

Реакция дилеров и дистрибьюторов, приглашенных на презентацию системы, была сдержанно-консервативной. Общее мнение потенциальных участников eMatrix, высказанное на пресс-конференции, состоявшейся 3 августа, таково: система интересная, полезная, но пока "сырая". Справедливости ради следует отметить, что разработчики eMatrix открыты для сотрудничества с игроками рынка и готовы корректировать систему в соответствии с их замечаниями.


Версия для печати (без изображений)