Sun приглашает поставщиков решений участвовать в Интернет-аукционах

Sun Microsystems надеется значительно увеличить сбыт рабочих станций, серверов, устройств хранения данных и ПО с помощью Интернет-аукционов.

После полугодовой "обкатки" этой идеи компания заявила, что онлайновая аукционная продажа ее продукции, и прежде всего оборудования, оказалась столь успешной, что она намерена подключить к ней и поставщиков решений.

До недавнего времени аукционы были открыты только для заказчиков. Однако с середины июля Sun изменила сроки и условия их проведения для того, чтобы "включить в них партнеров из канала", сообщил Алекс Рубловски, менеджер группы аукционных продаж.

О доходе, полученном от аукционов с участием фирм eBay, Mercata и TekSell, не сообщается, однако представители Sun подчеркнули, что 50% покупателей - новые клиенты. Компания устанавливает минимальные цены на продукцию и отсылает нуждающихся в обслуживании заказчиков к своим поставщикам решений.

"Ни один продукт не был снят с торгов", — заявил Рубловски. Аукционы удобны для поставщиков решений.

"Интеграторы тратят меньше времени на согласование цены и больше — на работу с заказчиками", — отметил он.

Однако один из интеграторов обвинил Sun в том, что его объем продаж снизился.

"Каков мой выбор? Отказаться от поставок оборудования и заняться только услугами? Но на прибыли только от них тоже трудно прожить, — заявил этот интегратор, который попросил не называть его. — Чем больше Sun конкурирует со мной, тем больше я буду предлагать что-то другое".

Учредитель и главный управляющий фирмы TekSell Энди Камминс защищает Sun, уверяя, что компания ценит своих партнеров.

"В течение 10 лет я наблюдал, как маржа на продукты сокращалась, а маржа на услуги росла", — заметил Камминс. Путем динамичного изменения цен мы сможем увеличить маржу VAR'ов, участвуют в торгах на Интернет-биржах".

TekSell и Sun изучают возможность проведения частных аукционов, в которых Sun и другие изготовители будут осуществлять продажу только партнерам в канале, добавил он.

Майк Робинсон, директор по технологии в ASP-компании FileFrenzy.com, приобрел у фирмы TekSell.com два сервера Sun Netra.

"Мы из тех, кого не надо водить за ручку, — сказал Робинсон. — А если партнеры в канале будут недовольны аукционами, которые проводит Sun, предложат своим клиентам дополнительные услуги".


Версия для печати (без изображений)