Чемпионы CRN. Пальма первенства у Hewlett-Packard

HP вновь показала себя сильным партнером на арене устройств хранения данных, став лидером в ежегодном опросе CRN Champions в категории сетевых устройств памяти (NAS).

Симпатии 301 поставщика решений обеспечили ей итоговую оценку 5,3 балла из 7 возможных в этой новой категории.

Seagate Technology оказалась второй (5,2 балла), а Compaq Computer — третьей (5,0).

Что касается HP, то самый заметный успех обеспечили ей программы поддержки партнеров. Кроме того, компания получила наивысшие оценки по маркетинговой поддержке, обучению и сертификации, а также по технической поддержке.

"HP всегда была поставщиком, с которым легче всего работать, — отметил Том Тиболт, владелец фирмы Thibault Associates. — Компания наиболее последовательна в дружеском отношении к каналу".

Поставщикам решений нравится и выпускаемое HP оборудование. Компания стала первой по качеству и надежности продукции и разделила первое место с Seagate по совместимости и масштабируемости.

Три области, в которых HP уступила соперникам, — это показатель цена/производительность, прибыльность и размер маржи, а также партнерство в сбыте.

Рынок сетевых устройств памяти все еще молод, и опрос отразил это: отвечая на вопросы анкеты, поставщики решений назвали большое число разных изготовителей. Однако в итоговом состязании участвовали лишь те из них, которых назвали не менее 10% респондентов. Seagate сумела преодолеть эту планку даже несмотря на то, что вышла на рынок NAS лишь в начале этого года, а Compaq и вовсе еще не начала поставки продукции. Тем не менее Compaq — полноценный игрок этого рынка, поскольку ее файловые серверы общего назначения, по оценке Марка Льюиса, вице-президента компании по программному обеспечению корпоративных устройств памяти, широко используются для наращивания объема памяти в сетях.

Хотя файловые серверы остаются, по-видимому, самым распространенным средством хранения сетевых данных, поставщики решений наблюдают сдвиг в сторону специализированных устройств сетевой памяти. "Люди, как никогда раньше, хотят вывести память за пределы сервера", — говорит Дерек Клафф, старший представитель по работе с клиентами фирмы Lewan & Associates.

Поставщики решений выставили HP 6,0 балла за качество и надежность продукции, и это мнение полностью разделяет Крис Эверетт, менеджер по технической предпродажной подготовке компании-интегратора Logical, которая работает на арене Unix и NT. "У HP очень, очень высокое качество и очень, очень высокая надежность, — утверждает он. — Не могу вспомнить, чтобы у нас был хоть один возврат за полтора года".

Согласна с этим мнением и Ким Данмор, руководитель группы контроля качества в фирме Treev, которая занимается разработкой ПО для хранения данных и интеграцией. Treev продает и обслуживает NAS-устройства только компании HP. "Мы не видим необходимости заниматься чем-либо еще", — пояснила она.

Seagate, ставшая второй по качеству и надежности продукции, набрала 5,9 балла и обошла HP по двум другим показателям: соотношению цена/производительность (5,5 против 5,4 балла) и прибыльности и размеру маржи, где ее успех был более заметным (5,2 против 4,8).

Одна из причин, почему поставщики решений могли снизить оценку NAS-устройств HP по прибыльности и размеру маржи, состоит, видимо, в том, что эти устройства уменьшают доходы от обслуживания. Поскольку эти изделия сконструировали как PnP-устройства, их инсталляция относительно проста. "По словам HP, инсталляция у конечного пользователя проста и занимает примерно 10 мин, — подчеркнул Клафф. — Однако клиенты все равно предпочитают нашу помощь, особенно в корпоративной сфере".

Что же касается показателя цена/производительность, то, как заметил Тиболт, HP продает NAS-устройства за приемлемую цену, если сравнивать их с файловыми серверами, оснащенными внешней памятью. Эта разница в цене, по его мнению, должна подтолкнуть поставщиков решений к тому, чтобы серьезно подумать об использовании этих устройств, особенно для удаленных офисов.

В самой главной сфере поддержки партнеров — маркетинге — поставщики решений также отдают симпатии HP, предлагающей подбор заказчиков и фонды развития рынка. HP получила 5,2 балла, обойдя Seagate и Compaq, которые набрали по 5,1.

В области обучения и сертификации у HP 4,9 балла; ее ближайшим соперником стала Compaq (4,8). Правда, участники опроса признались, что им не требуется особой подготовки, поскольку NAS-устройства подключаются к ЛВС в основном так же, как и любое другое сетевое оборудование. Более того, у HP отсутствует специальная программа сертификации для NAS, хотя компания недавно ввела в действие пилотную программу обучения по сериям NAS-устройств и сетей SAN.


Версия для печати (без изображений)