Чемпионы CRN. Sun: надежность плюс прибыль

Сегодня на рынке серверов средней мощности компания Sun Microsystems подвергается самым сильным за последние несколько лет атакам конкурентов - Hewlett-Packard, IBM и Compaq Computer.

Тем не менее, как показал опрос 356 поставщиков решений, Sun опередила этих соперников.

Итоговая оценка симпатий партнеров к Sun составила 5,6 балла из 7 возможных; она получена как среднее арифметическое оценок по восьми пунктам опроса. HP набрала 5,5 балла, IBM и Compaq — по 5,4, а Dell, новичок на арене серверов средней мощности, 5,1 балла.

Наиболее заметным был успех Sun в прибыльности и размере маржи (5,3), где она заметно обошла компании HP, IBM и Compaq (по 4,8 балла каждая), которые поделили между собой второе место. Опередила Sun соперников и по таким показателям, как качество и надежность продукции (6,3 балла), маркетинговая поддержка (5,3), а также обучение и сертификация (5,4).

Sun поделила первое место с Compaq по совместимости и масштабируемости (5,9 балла) и с Dell по оперативности поставок (5,5). По уровню технической поддержки Sun (5,6 балла) уступила первое место HP (5,7), а по показателю цена/производительность (5,5) оказалась вместе с HP на втором месте после Dell (5,6).

Серверы средней мощности компании Sun — от моделей Enterprise 3000 до 6500 — построены на ее собственных процессорах SPARC и ОС Solaris, разработанной на основе Unix.

"Машины Sun сконструированы просто превосходно, — убежден Рик Албано, руководитель отдела сбыта фирмы Alkor Service. — Solaris же очень надежна".

Он отметил, что его компания, которая обслуживает производственный сектор, аэрокосмическую промышленность и высшие учебные заведения, пока что не столкнулась со сколь-нибудь заметным ростом конкуренции со стороны соперников Sun. Он добавил, что Alkor работает с клиентами, которые были и остаются верными сторонниками Sun.

"Я считаю эту компанию вполне надежной, — согласился и Даррелл Ходж, владелец фирмы — поставщика решений Network Information Systems. — К тому же у нее правильная ценовая политика".

"А вот обслуживание у Sun не на высоте, — продолжил он. — Правая рука никогда не знает, что делает левая. Когда мне нужна запчасть, они, порой не могут найти ее номер, или цена изменилась, я должен позвонить кому-то другому. Получение запчастей у Sun — это своего рода искусство".

Однако, по мнению Ходжа, надежность — главная отличительная черта серверов серии Enterprise. "Почти все остальные пересели в карету Intel, в том числе и Hewlett-Packard, — сказал он. — Архитектура Sun — единственная, совершенно независимая от Microsoft. И я полагаю, что в этом их сила".

В то же время, заметил Ходж, Microsoft и Intel оказывают ценовое давление на Sun, что вынудило ее снизить цены на многие серверы.

"Несомненно, рынок Wintel заставляет Sun менять структуру цен, —резюмировал он. — Они весьма конкурентоспособны. Но в некотором смысле это повредило моему бизнесу, когда они начали конкурировать с ПК и переходить к действительно низкой марже..."

Хотя самая низкая оценка Sun пришлась на прибыльность и размер маржи, ни один поставщик не выступил здесь лучше, так что Sun со своими 5,3 балла оказалась далеко впереди конкурентов.

Модель E3500 для нижнего сегмента рынка серверов Unix способна принять от одного до восьми процессоров UltraSPARC. Базовая цена этой модели по прейскуранту составляет 105 750 долл.

Для верхнего сегмента предназначена модель E6500, которая позволяет установить до 30 процессоров, 30 Тбайт внешней памяти и 2200 Гбайт внутренней памяти, а также обладает теми же функциями восстановления и переконфигурирования, что и модель E3500. Базовая цена модели E6500 по прейскуранту равна 473 тыс. долл.

Эти цены сопоставимы с системой RS/6000 S80 фирмы IBM, чуть выше, чем у Unix-серверов K-Class (средней мощности) HP и сравнимы со стоимостью AlphaServer фирмы Compaq.

"Я считаю системы Sun по-настоящему мощными и передовыми, как гоночные автомобили класса Формула-1", — заявил Дино Мараджайннис, президент фирмы Phase 1, поставщика решений и партнера Sun.

По оценке Мараджайнниса, фирмы электронной торговли и Интернет-компании останутся существенным важным ынком для серверов средней мощности Sun, что обусловлено не только их производительностью, но и тем, что Sun лидирует на этой арене.

"Благодаря фирмам электронной торговли и Интернет-компаниям, Sun... еще больше увеличит установленную базу, — говорит он. — Этот рынок вот-вот вновь взорвется".

Словно подтверждая его точку зрения компания, eBay специализирующаяся на онлайновых аукционах, в очередной раз избрала Sun главным поставщиком технологии для своего Web-узла электронной торговли.

eBay остановила выбор на Sun, даже несмотря на широко обсуждавшиеся в печати проблемы с поставками в 1998 г.

Рэй Мурман, вице-президент по сбыту компании Corporate Technologies, объяснил, что рынок для серверов средней мощности Sun будет расти и дальше, учитывая продолжающееся расширение сферы электронной торговли.

"Это еще не предел, — подчеркнул он. — Так что, по-моему, пока все идет хорошо".

Мурман, как и другие, убежден, что серверы Enterprise компании Sun — это серьезные системы, поскольку они работают на собственных процессорах и с фирменной операционной системой.

"Они очень надежны и масштабируются, — пояснил он. — Эти машины выгодны, и на всех работает одна и та же ОС".

Правда, Мурман признался, что "несколько неравнодушен" к Sun, так как он и три других руководителя Corporate Technologies проработали в Sun Microsystems по 10 лет каждый.

В регионе штаты Новой Англии, где работает Corporate Technologies, как утверждает Мупман, почти не ощущается конкуренции с Sun.

По прогнозу Мараджайнниса пройдет еще некоторое время, прежде чем компания почувствует присутствие соперников.

"Я не думаю, что конкуренты возьмутся за дело так быстро, как полагают некоторые, — уточнил он. — Я думаю, Sun — лидер и останется таковым еще в течение определенного времени".

"Все, что Sun выводит на рынок, нередко на два шага впереди подобных устройств других компаний", — добавил он.


Версия для печати (без изображений)