28 июля компании "Весть-Метатехнология" и "Элвис+" представили защищенный корпоративный информационный портал (КИП). Он создан в результате интеграции КИП, разработанного Hummingbird EIP и русифицированного компанией "Весть-Метатехнология", с продуктами семейства "Застава" компании "Элвис+".

Как рассказал Константин Синюшин, председатель совета директоров "Весть-Метатехнологии", корпоративные информационные порталы — это новый класс ПО для бизнеса, которое на основе Интернет-технологий интегрирует все корпоративные приложения, предоставляя единую точку входа в корпоративную сеть и доступ к системам планирования ресурсов предприятия, системам управления документами, СУБД, корпоративным хранилищам данных, системам групповой работы и управления деловыми процессами. Главное преимущество портала — возможность консолидировать все приложения и данные и работать с ними через единый интерфейс.

Однако применение Web-технологий небезопасно для бизнеса, поскольку используемые протоколы не могут обеспечить достаточный уровень защиты, высока вероятность несанкционированного доступа к конфиденциальной информации.

По мнению специалистов, наиболее надежную защиту, эффективную с экономической точки зрения, обеспечивает технология защищенной виртуальной частной сети (VPN). Компания "Элвис+" — один из лидеров в этой области, поэтому для организации защищенного корпоративного портала были выбраны ее продукты, разработанные на основе международных стандартов SKIP и IPSec.

Александр Соколов, генеральный директор фирмы "Элвис+", подчеркнул основные достоинства предлагаемого решения. Это открытый криптоинтерфейс (возможность подключения модулей криптографии, отвечающих требованиям местных стандартов и нормативно-правовой базы), независимость от приложений, возможность интеграции с другими средствами защиты, возможность расширять функциональность по мере роста компании.

Стоимость системы, в зависимости от конфигурации, составляет от 120 до 600 тыс. долл. В настоящее время идут переговоры с несколькими крупными корпоративными заказчиками об установке у них защищенных корпоративных порталов. По словам представителей фирмы "Весть-Метатехнология", данные решения предназначены, в первую очередь, для нужд крупного бизнеса, поэтому в ближайшее время число установленных систем будет исчисляться единицами.


Версия для печати (без изображений)