"ГлобалТел", учрежденная компаниями "Ростелеком" и Globalstar L.P. (США), объявила о начале опытно-коммерческой эксплуатации российского сегмента системы мобильной спутниковой связи Globalstar.

Globalstar L.P. — консорциум, созданный компаниями Loral Space & Communications и QUALCOMM, в состав которого вошли Alenia Aerospazio, China Telecom, DACOM, DaimlerChrysler Aerospace, Elsacom, Hyundai, TE.SA.M (совместное предприятие France Telecom и Alcatel), Space Systems/Loral и Vodafone AirTouch. Целью консорциума являются создание и эксплуатация системы мобильной спутниковой связи — Globalstar. Система разделяется на три сегмента — космический (группировка из 48 основных и четырех резервных спутников), наземный (центр управления спутниками, станции сопряжения и сеть обмена данными) и пользовательский (мобильные и стационарные терминалы абонентов).

В 1997 г. "ГлобалТел" получила эксклюзивные права на предоставление услуг спутниковой связи в России. В задачи компании входит обслуживание российской части наземного сегмента системы (три станции сопряжения, расположенные в Подмосковье, Новосибирске и Хабаровске) и выполнение функций национального оператора.

В настоящее время тарифы, по которым осуществляется подключение и оплата трафика в российском сегменте сети Globalstar, сравнимы с тарифами операторов сотовой связи, предлагаемым два-три года назад. Так, подключение к сети обойдется абоненту в 150 долл., авансовый платеж 50-250 долл. (в зависимости от того, заказаны ли услуги международного доступа и роуминга), абонентская плата 40-389 долл. (в зависимости от тарифного плана), а минута разговора от 0,99 до 1,99 долл.

Терминалы, предлагаемые абонентам Globalstar, способны работать в режиме как спутникового (передача данных в стандарте CDMA), так и сотового (стандарт GSM) телефона. При этом абонент, находясь в зоне действия сотовой связи, может осуществлять телефонные звонки в режиме сотового телефона, а за пределами зоны покрытия сотовых сетей терминал автоматически переключается в спутниковый режим. В настоящее время "ГлобалТел" заключила роуминговые соглашения с "Би Лайн", "Дон Телеком", "Кубань-GSM", МТС и "Сибирскими Сотовыми Системами-900". Ожидается, что в дальнейшем этот список расширится.

Globalstar — не первая глобальная система мобильной спутниковой связи. Предыдущий, наиболее известный проект — Iridium. Однако судьба этой компании незавидна: в начале года она объявила о банкротстве и выведении группировки спутников с орбиты. Энтони Наварра, президент Globalstar L. P., уверен, что его компания сумеет избежать подобного финала: "Iridium изначально была ориентирована на очень богатых абонентов, в отличие от них мы хотим обслуживать более широкую аудиторию". По данным "ГлобалТел", в России было около 400 абонентов Iridium. Геннадий Гичкин, генеральный директор "ГлобалТел", сообщил, что компания готова предложить для них льготные условия подключения. Всего до конца года компания планирует подключить 2 тыс. абонентов, не исключено, что среди них будут и государственные структуры (по условиям лицензии, полученной "ГлобалТел", 10% ресурсов российского сегмента сети Globalstar должны быть использованы в интересах государства).


Версия для печати (без изображений)