На ежегодной конференции JavaOne компания Sun Microsystems смогла показать, насколько глубоко технологии Java проникли в отрасль.

"Технология Java стала очень важным элементом, — заявил Дэвид Ги, вице-президент по маркетингу подразделения программных продуктов и платформ компании Sun. — Ее можно сравнить с клеем, который связывает воедино приложения и информацию".

Одна из основных тем конференции JavaOne — использование Java в качестве средства, позволяющего подключить к Интернету любые устройства, в том числе беспроводные телефоны и PDA.

В числе других обсуждавшихся вопросов были поддержка клиентской части платформы Java 2 Standart Edition (J2SE) (см.CRN/RE № 12/2000), разработки для платформы Java 2 Enterprise Edition (J2EE), новые инвестиции в инструментальные средства Forte Java, а также инициативы Sun в отношении сообщества сторонников открытого исходного кода.

"Java будет играть важную роль для миниатюрных устройств", — сказал Рид Хорнбергер, старший директор Sun по разработкам компьютерных систем для массового рынка. Он отметил, что, хотя Sun по-прежнему получает прибыль от продаж своих инструментов для разработчиков Java, фирма также стремится охватить сообщество сторонников открытого исходного кода.

"Мы открываем информацию о своей ОС, чтобы все заинтересованные участники рынка, используя наборы инструментальных средств могли создавать добавленную стоимость", — сказал Хорнбергер.

Недавно Sun под давлением владельцев лицензий на Java сформировала специальную комиссию, которая будет наблюдать за развитием технологии.

В первых рядах критиков, упрекающих компанию Sun за то, что она сохраняет за собой права собственности на Java, выступает IBM. Компания обвиняет Sun в том, что тем самым принижается значимость Интернета.

На конференции также рассматривался вопрос, как технология Enterprise Java Beans (EJBs) стимулирует использование встроенного Java в решениях для электронного бизнеса. "Возможность разместить вашу бизнес-логику в EJBs — это потрясающий шаг вперед", — считает Скотт Макнили, главный управляющий Sun.

В этом году исполняется пять лет Java-технологии, которую Sun представила в 1995 г. в качестве одного из элементов более крупной программы и которая, по словам Эда Зандера, президента и главного управляющего производственной деятельностью Sun, сыграла ключевую роль в развитии компании.

В мае Sun представила платформу J2SE версии 1.3, в которой улучшены характеристики клиентской части. Этого удалось достичь за счет применения новой виртуальной Java-машины HotSpot Client.

"Важна реальная работа с Java с целью создания Web-приложений. J2SE представляет много возможностей для клиента, имеющего большой опыт работы с браузером", — сказала Трейси Корбо, старший аналитик компании Hurwitz Group. Ее, как и ряд других партнеров Sun, интересует применение Java в решениях, предназначенных для предприятий.

В то же время, по мнению Терезы Лановитц, директора по исследованиям компании GartnerGroup, использование Java гораздо более перспективно в беспроводных устройствах, чем в настольных системах.

Сервер приложений компании SilverStream работает на базе платформы J2EE. На JavaOne эта фирма демонстрировала систему под названием ePortal, которая работает поверх как платформы J2EE, так и ее приложений и позволяет интеграторам создавать решения для электронного бизнеса.


Версия для печати (без изображений)