Установка ОС Linux на мейнфреймах поможет корпоративным клиентам превратить эти "мельницы информации" в платформу для электронной торговли.

Хотя многие компании электронного бизнеса и сейчас используют мейнфреймы в качестве основных систем, возможность работы под Linux на машинах серии IBM S/390 может не только породить целый класс новых приложений, но и позволит эффективнее использовать вычислительные мощности.

IBM совместно с дистрибьюторами Linux —SuSe и TurboLinux - представила версию ОС для S/390. О том, что выпуск такой версии планируется, IBM сообщила еще в январе.

S/390 под управлением Linux смогут работать одним из трех способов: используя Linux как обычную ОС; организовав для Linux отдельный логический диск или используя виртуальную машину Virtual Machine/Enterprise System Architecture.

Кроме того, поставщик планирует подготовить для S/390 версии основных Linux-приложений, а также разработать программные средства, которые свяжут Linux-приложения с серверными приложениями и данными, которые уже используются на мейнфреймах.

Специалисты отмечают, что инсталляция Linux на S/390 даст определенные выгоды. Пьер Фрик, аналитик консалтинговой фирмы D.H. Brown&Associates, считает, что наиболее важная из них — перенос на мейнфреймы таких задач, как работа в Web, работа с файлами и печатающими устройствами, что консолидирует серверы и позволит подключить резервные мощности мейнфреймов.

"Характеристики системы не будут ограничены пропускной способностью сети, — сказал Фрик. — Можно будет использовать легендарную производительность S/390". Программные средства связи, предлагаемые IBM, — ключевой фактор для осуществления транзакций на мейнфреймах в электронной торговле, отметил он.

"Сочетание возможностей Linux в области Web с доступом к данным на S/390 создает удачную платформу для расчетов в электронной торговле и B2B", — добавил Фрик.

IBM обеспечит совместимость с системами S/390 базы данных DB2 и сервера приложений Websphere Advanced Edition, работающих под управлением Linux, а также совместимость с мейнфреймами специализированных версий ПО сетевого управления Tivoli Management Framework и Tivoli Storage Manager. Поставщик также работает над созданием средства связи, которые позволят таким Linux-приложениям, как DB2, IMS, CICS и MQSeries, обращаться ко всем размещенным на мэйнфреймах серверным данным.

Планируется, что приложения и средства связи будут переданы на бета-тестирование в III, а полностью будут готовы в IV квартале. О сроках выпуска ПО Tivoli Storage Manager объявляет позднее.

IBM Global Services станет основным поставщиком сервисных услуг и поддержки для ПО, продаваемого компаниями SuSe и TurboLinux, которые, в свою очередь, обеспечат дополнительную поддержку пользователей. Версии Linux для S/390 в настоящее время находятся на бета-тестировании. Ожидается, что в течение лета фирмы сообщат об их полной готовности.


Версия для печати (без изображений)