Цена: 4886 долл.

Дистрибьюторы, интеграторы: Ingram Micro, Merisel, Tech Data

Compaq Computer Corp.

Хьюстон, шт. Техас

(800) 345-1518

Главные особенности:

* Сервер на сдвоенном 800-МГц процессоре Pentium III высотой 1U

* Возможность установки контроллеров Fibre Channel

* Прекрасный выбор для растущих Интернет-провайдеров и поставщиков услуг по размещению приложений (ASP)

Compaq давно и активно сотрудничает с каналом поставщиков решений. Мощные, надежные серверы стали почти синонимом имени компании. Единственное, чего у нее не было, так это действительно компактных систем. И вот теперь новая модель готова все изменить.

Монтируемый в стойку сервер высотой 1U — пополнение хорошо известной серии ProLiant; он нацелен на компании любого масштаба, которым нужна большая вычислительная мощность при дефиците свободного места. Обладая рядом важных особенностей, в частности индикаторами на лицевой и задней панели, это устройство послужит прекрасной основой для серверного хозяйства.

Тестирование

Глядя в спецификацию, можно подумать, что это просто очередной сервер компании. В его оснащение входят сдвоенный 800-МГц процессор Pentium III, который смонтирован на системной плате методом перевернутого кристалла, до 4 Гбайт 133-МГц памяти SDRAM, два отсека под накопители со скоростью шпинделя 15 тыс. об/мин и возможностью "горячей" замены, интегрированный RAID-контроллер с функциями SMART, два интегрированных контроллера 10/100 Fast Ethernet, а также (по заказу) управляющая плата Remote Insight Board Lights Out.

Однако самое главное в этой модели то, что все это размещено в шасси высотой 1U, т. е. 4,4 см.

У Proliant DL 360 есть и ряд других особенностей, которые делают его прекрасным вариантом для применений, требующих высокой плотности размещения, например для организации клиентской части Web-портала, а также для использования поставщиками услуг по размещению приложений (ASP).

Установка системы в стойку не требует никакого инструмента; для этого служат неподвижно закрепленные или же скользящие направляющие, как у большинства других стоечных серверов Compaq. На лицевой панели имеются светодиодные индикаторы питания и статуса накопителей и сетевого адаптера; предусмотрен также специальный идентифицирующий индикатор голубого цвета (расположен спереди и продублирован на задней панели), который помогает легко найти сервер в стойке.

В состав тестированной модели входила также новая плата Remote Insight Board (RIB) Lights Out Edition, предлагаемая по заказу. Она обеспечивает доступ к серверу из браузера любой клиентской машины через сеть. Это дает консоль управления для администратора и позволяет дистанционно перезагрузить сервер даже с дискеты.

С помощью функции RIB Virtual Floppy администратор, находясь в Нью-Йорке, может теперь произвести обновление BIOS на устройстве, работающем в Лос-Анджелесе.

Одна из проблем, которую необходимо решать при создании столь компактных систем, — рассеяние тепла. В модели Compaq она решена весьма успешно, и в документации указано, что пользователи могут установить контроллеры Fibre Channel. Это весьма важное свойство, поскольку такие контроллеры выделяют очень много тепла.

Комментарии

Позволяя создать стойку из 42 серверов, насчитывающую 84 процессора Pentium III и 168 Гбайт оперативной памяти, ProLiant DL360 в состоянии удовлетворить даже самые высокие запросы провайдеров Интернет-услуг и ASP. Добавьте сюда расширенные функции управления с помощью платы Remote Insight Board Lights Out — и вы получите еще более выигрышную комбинацию.

В прошлом году компанию преследовали неудачи, но если сервер DL360, который получил рекомендацию Тест-центра, может служить признаком перемен, то Compaq снова на подъеме.


Версия для печати (без изображений)