Цена: 7895 долл.

Дистрибьюторы, интеграторы: поставки напрямую VAR'ам и OEM-партнерам

Exabyte Corp.

Боулдер, шт. Колорадо

(303) 442-4333

(800) 392-2983

Главные особенности:

* Превосходная производительность при емкости до 1 Тбайт

* Технология самоочистки снижает затраты на обслуживание

* Сложная установка; отсутствие возможности момента в стойку

Вряд ли кто-то скажет, что у той или иной системы резервного копирования слишком большая емкость. И все же автозагрузчик EZ17 M2 фирмы Exabyte, позволяющий сохранить до 1 Тбайт сжатых данных, может показаться явным перебором. Но, как показывает повседневный опыт поставщиков решений, эта невероятная емкость хранения очень скоро станет совершенно необходимой.

В устройство можно установить семь лент Mammoth-2 (M2) самой фирмы Exabyte. При тестировании использовали ленты, вмещающие до 60 Гбайт несжатых данных либо до 150 Гбайт сжатых. Предлагаются также ленты на 40 и 15 Гбайт несжатых данных.

Тестирование

Для тестирования автозагрузки Exabyte инженеры применяли утилиту архивирования, входящую в состав Windows 2000 Server. Установка устройства оказалась далеко не простой. Прежде всего, удивило логическое разделение механизма робота и собственно накопителя: в шлейфе SCSI они были указаны, как разные блоки, и каждому из них был присвоен свой идентификатор.

Другим моментом, вызвавшим проблемы при установке, было отсутствие в поставке драйверов необходимых для Windows 2000. И хотя в конце концов на Web-узле компании появились модернизированные драйверы, первоначальные их версии оказались нерабочими. Получив в распоряжение необходимые драйверы устройств, инженеры смогли наконец запустить систему EZ17 в работу.

Конфигурирование автозагрузчика выполняется с помощью небольшого ЖК-дисплея на лицевой панели и шести кнопок. Весь процесс довольно неуклюж, утомителен и требует слишком много усилий даже при выполнении столь простых процедур, как назначение идентификаторов SCSI.

Комментарии

Ограничиться указанием на то, что EZ17 — не самый простой в установке автозагрузчик, было бы несправедливо. После того, как все настроено, он работает превосходно.

Exabyte указывает, что устройство обеспечивает производительность 30 Мбит/с при коэффициенте сжатия данных 2,5:1. В ходе тестирования производительность составила в среднем 10,2 Мбит/с без сжатия данных. Это далеко до заявленной скорости, но все равно весьма впечатляюще.

Технология самоочистки SmartClean, используемая в лентах Mammoth-2, несомненно порадует администраторов. Она не только снижает накладные расходы, но и повышает надежность архивирования, устраняя человеческий фактор. Больше не надо помнить о том, что пора вставить в накопитель чистящую ленту.

Хотя модель Exabyte довольно компактна, то обстоятельство, что ее нельзя установить в стойку, вызывает сожаление. По данным компании, средняя наработка на отказ у этого устройства составляет 500 тыс. циклов.


Версия для печати (без изображений)