Виртуализация остается одной из самых горячих тем в ИТ-отрасли, хотя многие фирмы, стартовавшие как разработчики в этой области, поспешили выйти на новый рубеж — в «облако». И это закономерно, поскольку технология виртуализации организует все ресурсы ЦОДа в легко управляемые пулы, а подвижность «облака» заключена уже в самом названии. Конечно, виртуализация применяется не только в ЦОДах. Всё шире начинает внедряться виртуализация клиентских ПК, хотя прогресс пока медленный, и путь не гладкий. Несмотря на усилия вендоров, рисующих преимущества виртуализированной инфраструктуры десктопов (VDI), заказчики не спешат с ее внедрением.

«Мы наблюдаем крайне медленное распространение VDI, — говорит Ник Бок, главный управляющий и соучредитель Five Nines Technology Group. — Интерес заказчиков высок, мы это с ними обсуждаем, но реального движения пока мало».

А вот разработчики виртуализации хранения данных могут быть довольны вниманием заказчиков в последние месяцы. Они создали технологии, решающие насущные проблемы производительности, и повысили коэффициент использования в виртуализированной и облачной среде, и крупные вендоры спешно скупают перспективных новичков. Dell купила Compellent и EqualLogic, а HP — 3Par. Всё это свидетельства повышенного внимания к новым разработчикам на рынке хранения, говорит Кийт Норби, вице-президент по продажам компании Nexus Information Systems.

«В последнее время вендоры расхватывают новичков на рынке хранения не только из-за значимости их технологии, но и потому, что она может применяться в ЦОДах, — сказал Норби. — Сейчас нет других стартапов для покупки, так что пройдет какое-то время, прежде чем мы увидим нового крупного разработчика на рынке хранения».

Но самая горячая точка рынка виртуализации в данный момент это администрирование в виртуализированной среде, где другие новички предлагают инструменты и функциональность, устраняющие пробелы в арсенале крупных вендоров. Они предоставляют организациям необходимые составляющие, чтобы двигаться дальше — к виртуализации не только второстепенных рабочих нагрузок, но и базовых приложений их бизнеса.

Несколько компаний — разработчиков аналитики и администрирования виртуализации были куплены в этом году. NetApp приобрела Akorri Networks, а SolarWinds — Hyper9. Компания AppSense, которая занимается разработкой виртуализации пользователей уже 12 лет, недавно получила 70 млн. долл. венчурного финансирования от Goldman Sachs. VAR’ы ожидают и других подобных сделок.

«Сейчас все шире применяются сторонние инструменты администрирования. Это потому, что на поверхности виртуализация выглядит простой, но когда ваш бизнес расширяется, вы понимаете, что здесь столько же аспектов, требующих особого внимания, как и в любой другой технологии», — говорит Блейн Кале, директор по проектированию в Five Nines Technology Group.

Безопасность и виртуализация приложений — новые сегменты, как и виртуализация мобильных устройств, где появляются решения, позволяющие создать на смартфоне два отдельных раздела — для работы и личных целей. Это значит, что теперь руководители организаций могут разрешить служащим использовать устройство, как им захочется, в своей повседневной деятельности.

Вендоры часто заявляют, что виртуализация — ступенька на пути к «облаку», и с этим трудно не согласиться. Но и сама эта технология рождает тонны инноваций, привлекая к себе всё больше внимания. Успехи серверной виртуализации, которая внедрялась первой, были впечатляющими, и теперь игроки стремятся развить успех, выходя с этой технологией в другие сегменты ИТ-инфраструктуры.


Версия для печати (без изображений)