Наводнение в Таиланде привело к дефициту жестких дисков на мировом рынке.

По сообщениям информационных агентств, муссонные дожди вызвали самое сильное за последние 50 лет наводнение в Таиланде, затоплена почти треть территории страны. Значительный ущерб нанесен заводам производителей жестких дисков (ЖД) — Hitachi GST, Seagate, Toshiba и Western Digital (WD), чьи таиландские фабрики выпускают до 25–30% общемирового объема этих устройств.

Наводнение в Таиланде вновь продемонстрировало все минусы концентрации производства важных комплектующих на небольшой территории. Так, сильное землетрясение и вызванное им цунами в Японии в начале 2011 г. подорвали мировое производство электронных микросхем и вызвали рост цен на многие компоненты. Разрушительное землетрясение 1999 г. на Тайване, от которого пострадали производственные мощности и линии электроснабжения, привело к росту (в 6–8 раз) цен на микросхемы памяти DRAM.

Проблемы вендоров

Заводы компаний Western Digital (WD) и Toshiba, расположенные близ Бангкока, оказались затопленными. WD, мировой лидер поставок ЖД (во II квартале года ее доля составила 32%), с 10 октября вынуждена была остановить две фабрики, обеспечивающие около 60% объемов производства. Закрылись также фабрики Toshiba, выпускающие около 50% накопителей (компания занимала четвертое место среди производителей ЖД, ее доля во II квартале составила 10,6%).

Тимоти Лейден, главный управляющий производственной деятельностью WD, сообщил, что помимо остановки производства жестких дисков от наводнения пострадали мощности по выпуску узлов позиционеров с головками, которые компания использует в своих ЖД и поставляет другим вендорам. WD ожидает, что ее поставки ЖД в течение IV календарного квартала составят 22–26 млн. шт. против 58 млн. шт. в III квартале, и ограничения по выпуску продукции продлятся в течение нескольких кварталов.

Джон Койн, президент и главный управляющий WD, сообщая о финансовых результатах за прошедший квартал, предупредил, что компания не сможет удовлетворять спрос в полном объеме: «У WD больше пострадавших заводов на затопленной территории, и мы ожидаем, что последствия для нашего бизнеса в ближайшей перспективе будут значительнее, чем для других изготовителей ЖД».

Что касается Hitachi GST, то по данным компании, ее заводы по выпуску жестких дисков для мобильных ПК не пострадали.

Таиландские заводы Seagate, второго по объему поставщика ЖД в мире, также избежали ущерба от наводнения, к тому же основное производство Seagate размещено в Малайзии. Однако как Seagate, так и Hitachi GST отмечают замедление производства ЖД из-за сбоев в цепочке поставок компонентов.

Достаточно сказать, что затопленными оказались два таиландских филиала японской компании Nidec Corp., которая поставляет более 70% двигателей для ЖД — Hitachi GST, Samsung, Seagate, Toshiba и WD. Заводы другой компании, Hutchinson Technology, выпускающие узлы подвеса для ЖД, также приостановлены.

В официальном документе Seagate говорится, что цепочка поставок компонентов для ЖД нарушена и что последствия для их производства окажутся существенными и продлятся несколько кварталов. Компания ожидает, что в IV квартале она выпустит 41–45 млн. ЖД против 48,9 млн. за тот же квартал прошлого года. Стив Лакзо, председатель правления и главный управляющий Seagate, заявил: «Глядя на проблемы в отрасли, трудно представить иное, кроме постепенного роста объема выпуска ЖД в течение года порядка 120, 130, 150, 170 млн. шт. (за четыре квартала). Даже к концу календарного года все еще будет довольно значительный ежеквартальный дефицит ЖД — порядка 50–70 млн. шт. — и спрос будет значительно превышать предложение, по крайней мере, до конца I календарного квартала 2012 г.».

Seagate и WD ввели нормирование поставок накопителей дистрибьюторам по всему миру. WD также отменила все программы специальных скидок в канале, сославшись на пункт форс-мажора в договорах.

Оценки аналитиков

Аналитическая фирма IHS iSuppli считает, что наводнения 2011 г. могут привести к дефициту в канале поставок ЖД в IV квартале и в I квартале 2012 г. Ранее IHS iSuppli ожидала, что в IV квартале вендоры выпустят 176,2 млн. жестких дисков, но теперь из-за стихийного бедствия в Таиланде понижает свой прогноз до 125 млн. шт.

По оценке IHS iSuppli, на долю Таиланда приходится почти 25% мирового производства ЖД. Аналитик Gartner Джон Монро назвал произошедшие сбои «очень серьезными, с неопределенными последствиями», поскольку они затрагивают не только сборку накопителей, но и выпуск важнейших компонентов для ЖД, а это угрожает снижением объемов производства на фабриках, размещенных в других странах. У вендоров есть заводы по производству ЖД в Китае, Малайзии, но многие из них уже работают на пределе своих мощностей.

По оценке IDC, из-за наводнения в Таиланде рынок недополучит примерно 50 млн. ЖД в IV квартале 2011 г. и в I квартале 2012 г. Аналитики IHS iSuppli и IDC предсказывают, что дефицит ЖД на рынке составит от 25 до 28% в течение следующих шести месяцев, и восстановление поставок в полном объеме любым производителем произойдет не ранее марта 2012 г.

По мнению вице-президента IDC Джона Риднинга, вендоры будут стремиться использовать свои запасы ЖД, что, возможно, немного сгладит дефицит ЖД этих устройств, но эти запасы закончатся уже в IV квартале: «Для большинства клиентов период с декабря по февраль 2012 г. будет довольно болезненным».

Одновременно аналитики отметили, что дефицит привел к росту цен на накопители, и, согласно данным IHS iSuppli, цены на ЖД только за одну неделю ноября выросли почти на 50%. «Вероятно, пользователи отметили, что изготовители ПК также увеличивают цены на некоторые модели компьютеров из-за роста цен на ЖД. Скорее всего, будут расти цены на внешние ЖД с интерфейсом USB», — считает Риднинг. Аналитики также предсказывают, что ограничения в поставках ЖД окажут влияние на стоимость таких продуктов, как игровые консоли PlayStation 3 и Xbox 360. IHS iSuppli и IDC cчитают, что в наибольшей степени дефицит ЖД отразится на производстве ноутбуков.

Джон Риднинг затруднился сказать, как конкретные производители ЖД будут перераспределять поставки в канале для сборщиков ПК, но он утверждает, что все поставщики в первую очередь направят свои продукты производителям корпоративных систем — серверов и СХД. Он полагает, что ведущие мировые производители ПК также получат приоритет в обеспечении ЖД, в то время как потребители, покупающие дисководы в розницу, окажутся в списке поставок последними.

Реакция мировых производителей

Hewlett-Packard, ведущий изготовитель компьютеров, заявила, что контролирует ситуацию в Таиланде, поскольку операции там остаются открытыми. Крупным компаниям, таким как HP, вряд ли стоит опасаться проблем с ЖД, потому что поставщики компонентов в первую очередь предпочитают обслуживать их большие, устойчивые заказы и меньше внимания уделяют нечастым и скромным заказам небольших компаний-сборщиков.

Дэвид Гулден, финансовый директор EMC, в ответ на вопросы финансовых аналитиков сказал, что EMC не ожидает ограничений в цепочке поставок или изменений в ценовой конъюнктуре своих закупок в IV квартале: «Не забывайте, что мы все-таки являемся крупнейшим заказчиком, и нам идут навстречу в ситуациях, подобных этой». Хотя он признал, что EMC все еще обсуждает с производителями ЖД возможные изменения в поставках в I квартале 2012 г.

Dell, третью по масштабам поставок компьютеров, по-видимому, в меньшей степени касается дефицит ЖД вплоть до конца октября. Компания сказала, что работает с поставщиками, чтобы оценить воздействие дефицита на остальную часть года.

Однако 18 октября главный управляющий Apple Тим Кук признал, что имеет место некоторая нехватка дисководов, и проблемы с поставками ЖД затронут в основном выпуск компьютеров Mac.

Эрик Келли, президент и главный управляющий компании — производителя СХД Overland Storage, считает, что больше всего пострадают компании, которые закупают ЖД только у WD: «Они могут перейти на продукты Seagate, но потребуется шесть недель, чтобы утвердить новые накопители для их систем».

По-иному складывается ситуация у производителей системных плат для ПК, поскольку дефицит ЖД ведет к сокращению производства компьютеров. DigiTimes уже отметила снижение отгрузок системных плат для ПК, которое к концу года может достичь 15%. В частности, у GIGABYTE отгрузки системных плат в IV квартале могут уменьшиться почти на 25%. ASUS ожидает сокращения с 6,3 млн. в II квартале до 6 млн. в IV, в то время как MSI, ECS, и ASRock готовятся к снижению отгрузок не менее чем на 10%.

А что у нас?

Игорь Никоноров, менеджер по продажам дистрибьюторской компании «Технотрейд», заявил, что объявленное производителями ЖД нормирование означает полное прекращение поставок по заранее согласованному с дистрибьютором и утвержденному плану: «Сейчас ЖД поступают в ничтожных объемах по сравнению с заявленными до наводнения в Таиланде потребностями». Он подчеркивает, что дефицит коснулся всех без исключения видов накопителей, хотя в количественном выражении особенно пострадали поставки дисков для настольных ПК.

Александр Будилов, директор по продажам и маркетингу ELKO Moscow, подчеркнул: «Безусловно, в условиях дефицита производители ЖД отдадут предпочтение приоритетным заказчикам: крупным производителям компьютеров и фокусным розничным партнерам. Это повлияет на доступность дисков в канале, и самыми дефицитными на российском рынке в первую очередь станут наиболее массовые продукты: ЖД для настольных ПК емкостью до 1 Тбайт и устройства для серверов начального уровня».

По мнению представителей этих дистрибьюторских компаний, дефицит ЖД в I квартале 2012 г. может только увеличиться, есть все предпосылки для дальнейшего роста цен на накопители. Уже сейчас, как утверждает Игорь Никоноров, повышение цен на ЖД в среднем составляет 50–100% от «предкризисных». Александр Будилов пояснил: «Рост цен произошел во всех звеньях торговой цепочки: повысились цены у производителей (им нет необходимости продавать диски ниже себестоимости, да и убытки, понесенные в результате наводнения, надо компенсировать), у дистрибьюторов (отменены все скидки и рибейты), увеличили маржу реселлеры (спрос многократно превышает предложение). В итоге цены на популярные ЖД выросли более чем в два раза».

Игорь Никоноров категоричен в оценке влияния дефицита ЖД на производство компьютеров в России: «Физически, просто в силу недостатка дисков, дефицит обязательно приведет к сокращению объемов сборки во всех сегментах, и прежде всего настольных ПК».

Александр Будилов также считает, что возникший дефицит ЖД негативно отразится на российском рынке: «За счет повышения цен может уменьшиться число потенциальных покупателей, что, по некоторым прогнозам, сократит рынок ПК на 10–15%. Так как международные производители ПК окажутся в более привилегированном положении, основные потери понесет локальная сборка. В сложное положение попадут те сборщики, чья модель бизнеса основывалась на демпинге, — они могут не пережить этот кризис».

Столь же пессимистичны оценки менеджера «Технотрейд»: «Совсем поставки ЖД не прекратятся, хоть и маленькие и аритмичные, но продолжатся. Бесспорно, произойдет резкое повышение цен, сокращение ассортимента и товарных запасов у дилеров».

По мнению Александра Будилова, в IV квартале в розничном канале вырастут цены, а в I квартале следующего года, возможно, исчезнут некоторые продукты и произойдет вымывание ассортимента.

Как и ранее, при нехватке определенных компонентов для сборки ПК активизировался «серый» рынок. Правда, Игорь Никоноров считает, что проблема касается в равной степени всех рынков, и потому влияние «серого» не усилится. Однако Александр Будилов полагает, что с нарастанием дефицита «серый» рынок может немного прибавить за счет региональных перекосов в поставках производителей: «Более важным моментом, на который надо обратить внимание, станет весьма вероятное возникновение „серого“ рынка восстановленных после ремонта (refurbished) дисков, которые будут продаваться или уже продаются под видом новых».

Ситуация на рынке сборки

Генеральный директор компании «Аквариус» Владимир Шибанов сказал: «Безусловно, мы, как и все участники российского рынка, ощущаем на себе дефицит ЖД. По нашим оценкам, в корпоративном сегменте цены на компьютерную технику по этой причине стали больше в среднем на 10–15%, цены же на ЖД у поставщиков увеличились в 1,5–2 раза. Сегодня у „Аквариус“ есть запасы „докризисных“ 2,5-дюймовых ЖД для ноутбуков, и это оставляет нам некое пространство для маневра в этом сегменте, чего нельзя сказать о производстве ПК и серверов».

Владимир Шибанов отметил, что сейчас поступает информация об изменении положения дел: стихия отступила и несколько заводов по производству ЖД и компонентов к ним уже восстановили свою работу: «Однако наш рынок еще долго будет приходить в себя после этого катаклизма, и раньше конца IV квартала 2011 г. делать какие-либо прогнозы достаточно проблематично. Хотя возможно, что в начале 2012 г., в связи с сезонным снижением объемов производства компьютерной техники во все мире, ситуация с поставками винчестеров несколько улучшится».

Как заявил Алексей Клементьев, генеральный директор компании INPRO Computers, дефицит ЖД может стать «исторической вехой» для нашей компьютерной индустрии: «Кризис 2008–2009 гг. заставил многих корпоративных заказчиков пересмотреть стратегии развития ИТ-инфраструктуры, придал мощный импульс новым технологиям: виртуализация, облака, аутсорсинг и т. д. Дефицит ЖД, несомненно, приведет к новым сдвигам. Сегодня ситуация еще не достигла своей кульминации, поскольку „подчищаются“ склады, и хотя цены на ЖД „взлетели“ в два раза, но диски найти еще можно. Конечно, если речь не идет о партии в 1 тыс. шт.».

Его оценку ситуации дополнил Михаил Петренко, генеральный директор компании Wexler: «Хуже всего обстоят дела у WD, заводы которой пострадали в наибольшей степени. Но и Seagate ограничила поставки ЖД в IV квартале в 2–3 раза, впрочем, российскому офису вендора, и это его большая заслуга, удалось увеличить квоту для России в процентном отношении. Безусловно, дефицит ЖД приведет в IV квартале к сокращению объемов продаж компьютеров. Не очень понятно, как производители будут восстанавливать поставки, но в России нехватка ЖД будет ощущаться как минимум полгода».

По словам Дениса Миронова, менеджера по продуктам сборочного производства Wexler, его компания обращалась непосредственно на заводы производителей, и ответ был таков: «Мы физически не можем произвести больше того, что поставляем, так как у нас нет свободных производственных мощностей». Он говорит, что Wexler реально столкнулась со значительным дефицитом ЖД, прежде всего в крупных поставках — 1–2 тыс. штук серверных устройств. Поэтому некоторые запланированные на IV квартал крупные проекты, в которые Wexler готова была поставлять свои серверы, будут отложены как минимум на I квартал следующего года. В то же время для небольших реселлеров, которые покупают 1–2 сервера, цены на готовую продукцию Wexler увеличились на 20–30% в связи с катастрофическим, в несколько раз, ростом цен на ЖД.

Вячеслав Скобелев, заместитель генерального директора ETegro Technologies (специализируется на выпуске серверов и СХД), заявил: «Дистрибьюторы незамедлительно отреагировали на форс-мажорные обстоятельства и уже дважды поднимали цены на ЖД. Почти в три раза подорожали диски небольшого объема (до 1 Тбайт). В ETegro для оформления заказа используется онлайн-конфигуратор, так что клиент видит цену дисков и сам решает, сколько взять. При этом мы пока сохраняем специальные цены на серверы ETegro Hyperion фиксированной конфигурации».

По оценке Алексея Клементьева, в первую очередь подорожали и пропали самые массовые, дешевые устройства: «Ситуация с ЖД большого объема и серверными накопителями лучше: они подорожали, но доступны, что вполне понятно: производители в условиях дефицита будут выпускать наиболее маржинальные товары. Как следствие, подорожали компьютеры, что особенно заметно в сегменте начального уровня — прибавка в 50–70 долл. к цене ПК, который стоил 350 долл., весьма ощутима».

Поэтому Алексей Клементьев полагает, что для сборщиков и продавцов недорогих ПК наступают тяжелые времена: «Конечно, ЖД совсем не пропадут, но резко обострится конкуренция с международными брендами (HP, Acer и т. д.), у которых диски будут, и не по ценам дефицитного рынка, а по долгосрочным контрактным. Хуже всего придется локальным сборщикам с незакрытыми тендерными поставками». Он также уверен, что сильно пострадает рынок СХД, на котором реализация больших проектов отодвинется как минимум на полгода-год.

По мнению Вячеслава Скобелева, дефицит ЖД возник явно не вовремя: «IV квартал — это традиционное время увеличения проектных поставок, когда каждую неделю объявляются торги на большие закупки оборудования. Обстановка «накаляется», уже многие компании отказались от участия в конкурсах именно из-за дефицита ЖД. Мы пока обеспечены дисками на планируемые поставки, но брать на себя новые обязательства на большие объемы производства оборудования не готовы».

Вячеслав Скобелев сказал, что дефицит ЖД пока ограничивает поставки IV квартала: «В новом году рынок обычно набирает обороты только к началу II квартала, и мы надеемся, что к этому времени поставки ЖД в основном нормализуются. Ведь производители уже занимаются регулированием поставок и разворачивают новые производственные мощности».

По мнению Алексея Клементьева, нынешняя ситуация, несомненно, даст мощный толчок к использованию твердотельных дисков (ТТД). Во-первых, корпоративные потребители пересмотрят необходимые им объемы закупок ЖД, а во-вторых, минимальные цены на диски приближаются к цене ТТД емкостью 30–40 Гбайт, что вполне приемлемо для офисных ПК.

Владимир Шибанов заявил, что «Аквариус» использовала ТТД в своих компьютерах задолго до событий в Таиланде: «Сейчас стоимость некоторых моделей ТТД небольшой емкости ниже, чем стоимость ЖД. И если нашего заказчика удовлетворяет такое решение, мы его реализуем».

Однако Вячеслав Скобелев, отмечая, что в серии серверов ETegro Hyperion есть модели с ТТД, сказал, что реального роста спроса на эти диски его компания не ожидает: «Основные причины заключаются в том, что современные ТТД малы по объему и не могут в полной мере хранить большие объемы информации, а цены на них все еще держатся на высоком уровне. Сегодня ТТД в шесть раз меньшего объема, чем ЖД SATA, стоит более чем в два раза дороже. Думаю, что многие клиенты предпочтут подождать».

Поскольку Wexler выпускает не только серверы, но и настольные ПК для конечных пользователей, то, как говорит Михаил Петренко, его компания сейчас активно обсуждает со своими клиентами — крупнейшими розничными сетями регионального и федерального масштаба — возможность поставки ПК, в которых ЖД будут заменены на ТТД: «Ведь уже сегодня цена ЖД емкостью 500 Гбайт выше, чем стоимость ТТД емкостью 120 Гбайт. Для конечного потребителя, как считаем мы и розничные продавцы, разница в емкости не является критически важной, поскольку ее снижение перекрывается увеличением скорости накопителя».


Версия для печати (без изображений)