Отсутствие версий Quicken и Microsoft Office для Linux препятствует распространению ОС Linux. По мнению Джона Холла, исполнительного директора Linux International, если разработчики упомянутых приложений выпустят версии для Linux, продажи этой ОС быстро возрастут.

Разработанная компанией Intuit программа Quicken — самый популярный пакет финансовых приложений для персональных систем, а пакет Microsoft Office, куда входят Word и Excel, — основной инструмент для работы на ПК.

Холл отметил, что Linux уже используют примерно 25 млн. человек, однако отсутствие версий Office и Quicken, совместимых с этой ОС, препятствует увеличению числа ее пользователей.

"Интересно, что произойдет, если Министерство юстиции разделит Microsoft, — задает вопрос Холл. — Возможно, после этого группа, разрабатывающая прикладные программы, скажет: "Теперь мы обеспечим совместимость Office и Linux".

Уэбб Маккини, вице-президент и генеральный директор отделения Personal Computing Organization компании Hewlett-Packard, считает, что, несмотря на имеющиеся сейчас препятствия, Linux станет в будущем одной из трех ведущих платформ. Двумя другими будут, по его мнению, Windows и Unix. Маккини также полагает, что Linux получит признание во всех секторах бизнеса, в том числе на малых и средних предприятиях.

В то же время, как отмечает Марк Болцерн, основатель компании LinuxMall.com, у Linux существует еще одна проблема: по коэффициенту готовности (т. е. способности системы продолжать работать даже при необходимости замены процессора или жесткого диска) эта ОС уступает коммерческим версиям Unix.

"Linux такими возможностями пока не обладает, — заявили Холл и Болцерн в совместном докладе на состоявшейся этим летом выставке PC Expo. — Коэффициент готовности 99,999% можно обеспечить только в кластерном решении с избыточностью всех ресурсов, а Linux с такими системами пока не совместима".

Тем не менее Холл и Болцерн считают, что Linux стала самой популярной ОС для Интернет-решений, и объясняют это тем, что Linux устойчива к сбоям и вирусным атакам.

В то же время поставщики решений и дистрибьюторы не уверены в перспективах Linux, так как количество прикладных программ для этой ОС явно недостаточно.


Версия для печати (без изображений)