Поставщики ИБП стремятся удовлетворить растущие потребности

В связи с ростом нагрузки на энергосистему США, вызванным развитием Интернет-экономики, поставщики ИБП делают все возможное, чтобы обеспечить устойчивую работу компаний, занятых в И-бизнесе.

Рост числа нарушений энергоснабжения резко повысил спрос на резервные системы электропитания, заставив изготовителей перейти к разработке решений, способных удовлетворить специфические потребности компаний в условиях новой экономики.

Поставщики Интернет-услуг (ISP), поставщики услуг по размещению прикладных программ (ASP), компании Web-хостинга и операторы телекоммуникационных сетей, составляют почти 70% рынка ИБП, утверждает Джон Хатчисон, менеджер группы из компании Venture Development, занимающейся исследованиями рынка. Аналитики отрасли сообщают, что в 1999 г. оборот сектора резервного электропитания достиг 4,3 млрд. долл. и продолжает расти примерно на 11% в год.

«Переход от централизованных мейнфреймов к распределенной архитектуре клиент—сервер на какое-то время действительно снизил потребление электроэнергии серверами, — говорит Хатчисон. — Теперь же ASP и хостинг-компании возвращают все на круги своя. Проблема не в используемых ими приложениях, а в необходимом им уровне энергоснабжения».

Хотя в условиях новой экономики круг пользователей ИБП очень широк — от мелких местных ISP до крупных ASP и хостинг-компаний с многомиллионным оборотом, все они имеют одну общую потребность — в надежной, удобной в обслуживании и наращиваемой системе бесперебойного энергоснабжения.

«Почти 80% нашего роста обеспечено компаниями Web-хостинга», — сообщил Эрве Тарди, вице-президент по маркетингу компании MGE UPS Systems, которая предлагает ИБП мощностю до 5 кВА и выше.

Одна из тенденций в сфере производства ИБП - создание решений с «горячей» заменой всего, что только возможно. Архитектуры ИБП, позволяющие заменять батареи и компоненты, не прерывая работы сети, сокращают время простоев, что совершенно необходимо для сетевых компаний, которые должны обеспечить круглосуточное обслуживание клиентов.

В то же время системы ИБП становятся более «интеллектуальными», поскольку поставщики комплектуют их более соершенным управляющим ПО. Эти утилиты позволяют администраторам сетей контролировать качество и непрерывность электропитания, а также следить за состоянием батарей.

Что касается способов сбора этой информации, то все более популярным становятся мониторинг и управление системами электропитания через Интернет. Однако сами поставщики ИБП отмечают, что этот способ имеет не только достоинства, но и недостатки.

«Традиционные системы мониторинга на базе протокола SNMP по-прежнему используются гораздо шире, чем Web, — говорит Дэвид Слоттен, директор по управлению продукцией в компании Tripp Lite. — С Интернетом связаны некоторые проблемы безопасности, но есть и надежные средства их решения, в частности — парольная защита и шифрование».

Появляются также ИБП более компактной конструкции. Так, компания Tripp Lite, выпускающая устройства мощностью до 5 кВА, предлагает модель Unison 2200RT, которая обеспечивает мощность 2200 ВА при высоте корпуса всего 44 мм. А компания American Power Conversion (APC) сообщила, что последняя версия ее ИБП Symmetra станет первым устройством своего класса, монтируемым в стойке.

«Мы взяли свою весьма успешную технологию Power Array и поместили ее в конструктив, о котором нас просили клиенты», — сообщил Ашиш Мундра, менеджер отдела корпоративных сетевых решений компании APC.

Пользователи требуют от изготовителей мощных ИБП, в частности от MGE, Sure Power, Liebert и Powerware, все большей мощности. Один из клиентов MGE, компания Web-хостинга Exodus Communications, применяет сейчас системы мощностью 500 кВА и ожидает, что ее потребности еще возрастут.

Для таких пользователей ИБП с батарейным питанием начинают терять привлекательность. На смену им приходит технология динамической, или вращательной рекуперации, в которой применяется постоянно вращающийся маховик, способный генерировать электроэнергию в случае нарушения или отключения электропитания.

«Есть несколько компаний, выпускающих такую продукцию, но она все еще составляет очень малую долю рынка ИБП, — говорит Хатчисон. — Задача изготовителей ИБП с маховиками, заключается в том, чтобы изменить стиль мышления ИТ-сообщества. Пока что не многие хотят избавиться от батарей».

Имея 22 центра обработки данных, 3300 клиентов и громадные потребности в электроэнергии, компания Exodus является, возможно, единственной, кого не понадобилось долго убеждать перейти на ИБП с маховиками-рекуператорами.

«Мы работаем с очень крупными системами, и они становятся все больше, — говорит Джим Стоддарт, старший вице-президент по производственной деятельности в Exodus. — Маховик обеспечивает малое время реакции при нарушении электропитания и даст нам иную картину использования наших площадей».

Аналитики отмечают, что технология вращательной рекуперации остается пока достаточно дорогой, а ее архитектура — сложная система механических узлов — поднимает вопросы надежности и безопасности, отмечают аналитики. Так что, похоже, в ближайшее время ИБП с батарейным питанием по-прежнему останутся самым популярным решением.


Версия для печати (без изображений)