Для энтузиастов широкополосности оптические сети стали великой мечтой, которая могла бы даровать высокоскоростные услуги Интернета.

Тем не менее рынок оптических сетей остается пока в основном мечтой неосуществленной, и реальность состоит в том, что пройдут еще годы, прежде чем большая часть того, о чем сейчас говорится, станет доступна для корпоративных заказчиков.

В то же время такие методы скоростного доступа, как DSL или кабельные модемы, получат скоро широкое распространение, и поэтому спрос на широкополосные средства значительно возрастет.

В ожидании этого времени производители сетевых средств разрабатывают оптические переключатели для магистральных сетей, а операторы задумываются над широкополосными средствами для поддержки будущих приложений.

В число лидеров оптической революции входят такие известные компании, как Nortel Networks, Lucent Technologies, Cisco и Alcatel. А некоторые из них уже приобретают новичков на этом рынке. Lucent недавно приобрела более чем за 4 млрд. долл. поставщика оптических систем компанию Chromatis Networks.

Cisco потратила на приобретение производителей оптических коммутаторов почти целое состояние, а недавно отдала 800 млн. долл. за шведскую компанию Qeyton Systems.

Любимец Уолл-стрит компания Sycamore Networks недавно выложила 2,9 млрд. долл. за изготовителя оптических средств доступа и коммутации компанию Sirocco Systems. Продукты Sirocco не используются в магистральных сетях операторов, но находят применение в региональных сетях, что на один шаг приближает компанию к заказчикам в сетевой инфраструктуре.

Такие компании, как Sycamore (основана в 1998 г.) создают коммутаторы для передачи информации непосредственно на лазер, исключая необходимость использования большого количества электронных устройств, применяемых сейчас в магистральных сетях.

Для передачи сетевого трафика Sycamore использует технологию мультиплексирования с разделением по длинам волн и уплотнением (DWDM) и, по словам Тома Нолле, президента консалтинговой фирмы CIMI, предлагает программу под названием "скачок Lambda".

Сейчас операторы используют оптические сети, в узлах которых установлены оптические сетевые мультиплексоры (SONET). Нолле пояснил, что при использовании технологии DWDM можно перенести сигнал с той же длиной волны из кабеля А в кабель В и увеличить информационное наполнение с минимальными преобразованиями, а это уменьшит стоимость передачи информации по сети.

"Одно из достоинств такого подхода в том, что он дает операторам возможность установить оптическую сеть достаточно быстро, а не тратить на это недели и месяцы, как при создании оптических сетей с технологией SONET", — сказал основатель Sycamore Курурай Дешпанд.

Получив возможность более быстро обеспечивать высокоскоростной доступ, операторы не будут настаивать на том, чтобы их собственные клиенты заключали долгосрочные контракты по лизингу оптических линий. Клиенты смогут приобретать эти средства у операторов по мере надобности, благодаря чему, как отметил Дешпанд, экономические условия их взаимоотношений резко изменятся. Он считает, что эволюция оптических сетей пройдет три этапа. В следующие год—два будет обеспечено соединение магистральных каналов Интернета с центрами размещения данных в Web.

На втором этапе появятся оптические виртуальные частные сети (VPN).

На третьем этапе будет происходить совершенствование и доводка Интернета как целого. На этом этапе Интернет должен быть перестроен так, чтобы было возможно настроить его на выполнение транзакций с требуемой полосой пропускания или переключить его в другой режим.

Конечно, все это произойдет не сразу. Большинство экспертов считают, что для выполнения обещанного может потребоваться от 15 до 20 лет. Достижениями оптической технологии первыми воспользуются новые компании-операторы, в то время как ныне действующим операторам для модернизации своей уже имеющейся базы электронных переключателей потребуется гораздо больше времени. Другими словами, корпоративным заказчикам пока рано, затаив дыхание, ожидать оптических новшеств.

Как считает Нолле из CIMI, самое главное, что нужно знать покупателям: вероятность того, что в следующие четыре года технический прогресс в области оптических сетей будет определяющим фактором для практики услуг, исключительно мала. "Мы говорим пользователям: пока даже и не думайте об этих вещах. Не верьте заявлениям о частных линиях ОС-48. В ближайшее время их у вас не будет", — подчеркивает он.

По мнению Нолле, самой большой проблемой, стоящей перед игроками на рынке оптических средств, является создание оптических сетей, отвечающих потребностям конечных пользователей. Некоторые поставщики услуг согласны с этим.

"Когда-нибудь каждая настольная система будет оснащена оптической телефонной связью, но сегодня это только мечта", — полагает Камран Систанизаде, сооснователь компании-оператора Yipes, предлагающей услуги оптической IP-сети на базе Ethernet.

Сейчас можно подвести оптические линии к зданию и подсоединить к ним работающие на разных этажах местные сети в стандарте 100 BaseT или 1000 BaseT. Обработка трафика осуществляется коммутаторами и маршрутизаторами на местах.

Другой оператор объявил осенью прошлого года о начале реализации крупного проекта по модернизации своей сети, которая позволит ему предлагать заказчикам услуги с использованием оптических технологий. Компания SBC Communications после осуществления своего проекта Pronto стоимостью 6 млрд. долл. сможет одной из первых довести оптоволокно непосредственно до абонентов. Компания устанавливает оптические средства в своих сетях все ближе и ближе к клиентам, ставя своей конечной целью ускорение передачи информации на последней миле.

Оператор планирует в течение ближайших трех лет обеспечить доступ к услугам широкополосной связи для 80% своих заказчиков, а также ускорить совмещение передачи голоса и данных в своих магистральных системах.

Дэвид Фаннин, президент и главный управляющий отделения SBC Technology Resources компании SBC Communications, сказал, что в ближайшем будущем такие традиционные операторы связи, как SBC, не будут внедрять DWDM или другие подобные технологии, поскольку пока им выгоднее не устанавливать DWDM, а добавить дополнительные оптические линии.

Сейчас о DWDM говорят больше, чем о какой-либо другой оптической технологии. Она используется в магистральных каналах для увеличения числа сигналов разной частоты, пропускаемых по отдельным оптическим волокнам, и позволяет передавать данные от различных источников по одному оптическому волокну, причем каждый сигнал передается на своей собственной длине волны.

Однако более важно для компании SBC внедрить оптическую технологию на периферии сети, что позволит предоставлять высокоскоростной доступ к Интернету. Компания предоставляет услуги DSL-доступа по медным линиям, но со временем для обеспечения высокоскоростной связи на последней миле будет доводить оптоволокно непосредственно до предприятий. Для обеспечения пользователям скоростей передачи OC-3 компания использует технологию ATM Passive Optical Network (APON), в которой информация передается по одному оптическому волокну на разных длинах световых волн.

Вполне вероятно, что APON станет самым распространенным методом предоставления корпоративным заказчикам услуг оптической связи. При этом будет обеспечиваться скорость передачи в диапазоне 5—15 Мбит/с, что выше пропускной способности линий Т1, но ниже, чем в линиях Т3.

"Мы думаем, что эта технология будет очень привлекательной для заказчиков с малых и средних предприятий", — сказал Фаннин.


Версия для печати (без изображений)