IBM приложила немало усилий, чтобы мир узнал о ее признании Linux для всего спектра ее серверов, но до недавнего времени она не пыталась использовать эту ОС для клиентской части.

Как производитель компьютеров IBM заявляет, что теперь она будет поставлять портативные ПК ThinkPad с предварительно загруженной ОС Linux, однако как разработчик ПО она утверждает, что не планирует создавать пакет основных программ для работы с Linux.

Компания решила выпустить модели своих блокнотных ПК ThinkPad с предварительно загруженной ОС OpenLinux компании Caldera. Этот шаг последовал за выпуском универсальных машин System 390 и серверов RS/6000 и Netfinity также с предустановленной системой Linux.

Предпринятый шаг делает IBM одним из первых крупных поставщиков, предлагающих блокнотные ПК с Linux. Том Фолетт, управляющий IBM по маркетингу ThinkPad, сказал, что компания планирует сделать блокнотные ПК с Linux такими же функциональными и простыми в использовании, как и с Windows.

"Планируется создать стандартную модель с предустановленной ОС Linux", — сказал Фолетт. Под словом "стандарт" он имеет в виду, что партнеры и заказчики должны получать ту же поддержку и возможности, к которым они привыкли, покупая ThinkPad, независимо от того, будет ли загружена Linux или Windows.

Обращаясь к системе Linux для клиентской части, IBM тем не менее пока не планирует адаптировать к Linux свой офисный пакет SmartSuite.

Фолетт сообщил, что компьютеры ThinkPad с предустановленной OpenLinux компании Caldera будут оснащены также бесплатным пакетом программ StarOffice компании Sun Microsystems.

Как отмечают эксперты в отрасли, одной из основных причин, по которым Linux не стала базовой средой для настольных ПК, является то, что с Linux могут работать лишь немногие популярные приложения для настольных систем.

"Linux по-прежнему не более дружественна к пользователям, чем Unix", — сказал Роджер Уилсон, сооснователь и вице-президент компании Connectingpoint. По его мнению, это объясняет, почему Linux медленнее получает признание на настольных ПК, чем на серверах.


Версия для печати (без изображений)