Novell Inc.

Прово, шт. Юта

(801) 861-7000

(800) 453-1267

Главные особенности:

* Полное решение для малого бизнеса.

* Возможность подключения до 50 пользователей.

* Включенная в поставку программа GroupWise.

Небольшие фирмы постепенно растут, то же относится и к их сетям. Новый пакет Small Business Suite (SBS) 5.1 компании Novell позволяет заложить основу сети мирового класса со средствами безопасности и групповой работы, и все это по доступной цене.

SBS, содержащий главные программы, необходимые для существования малого бизнеса, упрощает переход к архитектуре клиент-сервер, отличаясь беспрецедентным (для Novell) удобством инсталляции и управления. В состав пакета входит версия NetWare 5.1 (на один узел) и целый ряд дополнительных программных продуктов высокого уровня компании Novell, в том числе GroupWise и BorderManager, а также продукция партнеров, в частности программы Tobit Faxware и Oracle 8i.

Тестирование

SBS 5.1 представляет собой полное решение для широкого круга компаний. Главное условие успешного внедрения этого продукта состоит в том, что у компании должно быть не более 50 пользователей и она должна быть территориально-компактной. Хотя сам по себе пакет позволяет сконфигурировать несколько серверов в одной и той же сети, средства тиражирования и выделения разделов NDS (NetWare Directory Services — Служба каталогов NetWare) представлены в нем не полностью, поэтому созданная на его основе многоузловая сеть не будет работать.

Компания и раньше предлагала пакеты для малого бизнеса на базе версий NetWare 4.x и 5.0, так что SBS 5.1 — четвертая редакция этого решения для небольших компаний. Эволюция здесь налицо, и, выпуская новую версию, Novell учла пожелания как установщиков, так и самих пользователей и устранила многие ограничения, имевшиеся в прежних редакциях продукта. Компания предусмотрела более тесную интеграцию, улучшенную поддержку и более удачные программы партнеров.

Другая важная новость — наличие в пакете NDS версии 8, что значительно повышает общую производительность. Прежние версии NDS были построены на одноуровневой неструктурированной файловой системе для объектных данных, а в NDS 8 реализована файловая система с объектно-базирующимися индексированными данными, которая заметно повышает скорость работы сети и надежность.

Пакет SBS 5.1 был установлен на три разных сервера, на которыехмоделировались разные сценарии установки. Самая простая установка была выполнена на рабочей станции Compaq A200 на 550-МГц процессоре Pentium III, содержащей ОЗУ емкостью 128 Мбайт и 9-Гбайт жесткий диск.

Установка была проведена с помощью "мастера" с использованием стандартных опций. Необходимо было лишь задать имя дерева NDS и пароль администратора.

Следующий сценарий представлял собой расширенную установку, при которой многие опции настраивали сами инженеры. Если системный интегратор хочет управлять процессом установки и иметь доступ к заданию различных параметров, он должен избрать именно этот способ. Для реализации функций резервирования, таких, как зеркалирование дисков и балансирование нагрузки, также следует обратиться к варианту расширенной установки, хотя можно выполнить экспресс-установку и сконфигурировать эти функции позднее. Для выполнения расширенной установки требуется хорошее знание NetWare.

Последний способ установки — это обновление сервера SBS 5.0 до версии 5.1. "Мастер" установки сам определяет, когда можно провести обновление, и в значительной степени автоматизирует весь процесс.

Комментарии

Novell сделала ставку на огромный набор продуктов, предложив полное решение для сектора малого бизнеса. Новая версия SBS 5.1 обещает упростить инсталляцию и сопровождение сетей небольших фирм, а также предоставить системным интеграторам долгожданные средства дистанционного администрирования.

Повышение скорости работы сети стало заметно сразу же: регистрация на обновленном сервере и доступ к объектам NDS происходили намного быстрее — скорее всего, благодаря новым возможностям NDS 8.

При клиентской установке используется пакет ZENworks фирмы Novell, который запускает программы администрирования после регистрации системного администратора, предоставляя в его распоряжение "мастера" и утилиту NetWare Easy Administration Tool (NEAT) самой Novell для выполнения конфигурирования. Программа NEAT превращает администрирование и установку в очень простое дело, предоставляя "мастера" и контекстно-зависимую помощь и позволяя почти любому пользователю почувствовать себя администратором.

С помощью программы NEAT можно сконфигурировать совместный доступ к Интернету, установить пакет GroupWise и создать учетные записи пользователей вместе со сценариями регистрации и правами доступа. Пользователи, уже успевшие вникнуть во все тонкости NetWare, могут не беспокоиться: все стандартные утилиты по-прежнему доступны вместе с новыми "мастерами" и упрощенными средствами администрирования.

Судя по всему, пакет SBS 5.1 будет не только прекрасным продуктом для вновь создаваемых сетей небольших компаний, но и хорошим обновлением для пользователей прежних версий. Сила этого решения заключается как в устойчивости проверенных программных пакетов Novell, которые его составляют, так и в прекрасном наборе дополнительных программ от партнеров.


Версия для печати (без изображений)