Olympus America Inc.

Мелвилл, шт. Нью-Йорк

(631) 844-5000

(800) 622-6372

Главные особенности:

* Изображения высокого разрешения (3,34 млн. пиксел), пригодные для фоторепродуцирования.

* Быстрый перенос в ПК с помощью порта USB.

* Легче и меньше, чем прежние модели.

Новая цифровая камера фирмы Olympus знаменует собой дальнейшее наступление на позиции традиционной фотографии. Максимальное разрешение составляет у нее 3,34 млн. точек (2048х1536), что дает потрясающее качество изображения.

Выполненная в виде обычного 35-мм фотоаппарата, но массой всего 303 г, эта камера оснащена объективом с линзами из стекла с эквивалентным фокусным расстоянием от 32 до 96 мм. Предусмотрена также функция 2,5-кратного цифрового увеличения, что в сочетании с трансфокатором дает эквивалентное фокусное расстояние 260 мм. Режим макросъемки позволяет делать снимки с расстояния 20 см.

Olympus C-3030 обладает богатыми возможностями. Так, режим ручной экспозиции позволяет выбирать время выдержки и величину диафрагмы независимо друг от друга. В ручном режиме выдержка может составлять до 16 с, а в автоматическом — от 1/800 до 1/2 с. Диафрагма варьируется от 2,8 до 11 во всем диапазоне фокусных расстояний.

Камера оснащена буфером SDRAM объемом 32 Мбайт, позволяющим снимать со скоростью 3,5 кадра в секунду либо вести видеосъемку в реальном времени. Встроенная "интеллектуальная" вспышка с шестью режимами работы обеспечивает хорошую съемку в условиях слабого освещения.

Камера может записывать JPG-изображения с различным уровнем сжатия, а также TIFF-изображения без сжатия. Изображения обоих форматов можно сохранять с разрешением от 640х480 до 2048х1536. Следует отметить, что на прилагаемую плату памяти размером 16 Мбайт помещается 165 снимков с разрешением 640х480 либо одно TIFF-изображение с разрешением 2048х1536 (его размер чуть больше 9 Мбайт). Предусмотрены также два дополнительных режима съемки: черно-белый и сепия.

Режим съемки в формате QuickTime позволяет сохранить на прилагаемую плату SmartMedia объемом 16 Мбайт до 191 с видео с разрешением 160х120 либо 46-секундный ролик с разрешением 320х240. При съемке видео будет удобен инфракрасный пульт дистанционного управления, входящий в поставку. Вместе с видео через встроенный микрофон записывается и звук; можно также записать звуковое сопровождение к фотографиям. Видеоклипы и фотографии можно просмотреть на любом телевизоре, используя прилагаемый кабель полного видеосигнала.

Встроенный 1,8-дюйм ЖК-дисплей дает возможность просмотреть отснятые изображения либо составить новые. Режим просмотра обеспечивает трехкратное увеличение, а также одновременный вывод на ЖК-дисплей до 16 уменьшенных изображений. Входящая в поставку программа QuickStitch позволяет скомпоновать несколько изображений и получить панорамный снимок, а программа Adobe PhotoDeluxe дает дополнительные возможности обработки и создания изображений. Обе программы работают как на платформе Windows, так и Macintosh.

В поставку входят две литиевые батареи (не аккумулятора); можно также использовать четыре батареи типа AA. По заказу предлагается комплект никель-металлогидридных аккумуляторов вместе с зарядным устройством и адаптер сети переменного тока.

Изображения можно выгрузить на ПК через последовательный порт или USB. При использовании USB выгрузка занимает считанные секунды.

Тестирование

Чтобы освоиться с органами управления этой камеры, потребуется некоторое время. Все управляется через меню, и чтобы запомнить, где что находится, придется поупражняться. Для выгрузки изображений на компьютер через последовательный порт или USB нужно установить на него программу Camedia фирмы Olympus.

При тестировании компьютер сначала "не увидел" камеру, подключенную к порту USB, так как по умолчанию программа искала ее на порте COM1. В идеале программа должна автоматически искать активный порт и запускаться автоматически, когда компьютер обнаружит камеру на одном из портов. Как бы то ни было, после того как программа была правильно сконфигурирована, выгрузка заняла совсем мало времени. Максимальный размер TIFF-файла у камеры C-3030 чуть больше 9 Мбайт, но даже при таком размере выгрузка его на компьютер через порт USB занимает всего лишь 30 с.

Комментарии

Главное — это, конечно, качество изображения, и в этом с фирмой Olympus трудно соперничать. Изображения, снятые с максимальным разрешением, поражают четкостью деталей, но и при малом разрешении качество впечатляет.

Даже несмотря на некоторые сложности освоения, эта цифровая камера выделяется колоссальными функциональными возможностями и превосходным качеством изображения. Тест-центр CRN рекомендует камеру C-3030 Zoom фирмы Olympus.


Версия для печати (без изображений)