по версии IBM

Согласно подписанному 29 августа соглашению, компании IBS присвоен статус бизнес-партнера корпорации IBM в области системной интеграции (business partner — system integrator).

На международном уровне этот статус имеют, в частности, консалтинговые компании из "большой пятерки" и крупнейшие системные интеграторы в США и Западной Европе.

В настоящее время, по словам Джузеппе Джулиани, вице-президента бизнес-партнерской организации IBM в регионе ЕМЕА, подписавшего соглашение от имени IBM, для активизации проектного бизнеса на базе своих многочисленных решений корпорация стремится устанавливать партнерские отношения с ведущими компаниями в области системной интеграции и консалтинга на локальных рынках. Однако пока число таких партнеров у IBM невелико. IBS — первая компания в странах Центральной и Восточной Европы, получившая этот статус.

До сих пор IBM взаимодействовала с отечественными компаниями на основе либо реселлерских контрактов, касающихся продажи отдельных видов оборудования или ПО, либо соглашений о разработке и поставке ими отдельных решений, совместимых с продукцией IBM.

Соглашение между IBM и IBS,безусловно, означает более высокий и открытый уровень взаимодействия и, по утверждениям партнеров, носит всеобъемлющий характер.

По словам генерального директора IBS Сергея Мацоцкого, условия для подписания подобного соглашения созрели только сейчас, поскольку раньше даже у крупнейших отечественных компаний, не исключая и IBS, не хватало квалификации, чтобы воспринять технологии и опыт, накопленные мировыми лидерами в области системной интеграции. Этим, в частности, объединяются и некоторые неудачные попытки внедрения, даже с участием российских партнеров, западных решений в сфере ИТ.

По условиям соглашения, российская компания должна получить доступ "к полному спектру продуктов и технологий IBM, а также возможность использовать отраслевую и технологическую экспертизу, привлекая специалистов IBM или ее авторизованных партнеров...", так что интерес IBS здесь понятен.

Но и IBM взаимодействие с IBS на российском рынке может принести пользу: доступ к крупным клиентам, опыт реализации проектов и взаимодействия с российскими заказчиками, большой коллектив разработчиков, способный помочь в переносе решений IBM на отечественную почву.

В прошлом обе компании здесь чаще конкурировали, чем сотрудничали. Иногда партнерство оказывалось удачным, например на раннем этапе создания информационной системы для налоговой службы Башкирии, иногда не очень, например в проекте земельного кадастра.

Подписанное соглашение не содержит никаких финансовых условий: речь о деньгах, в основном в виде оплаты услуг, будет идти, возможно, лишь при выполнении конкретных совместных проектов.

По мнению Сергея Мацоцкого, отечественные заказчики все чаще осознают, что им нужны не те или иные виды оборудования или программных продуктов, а системы управления информацией. Поэтому в ближайшие годы спрос на "высококачественные услуги" в области системной интеграции будет расти быстрее, чем их предложение.

Важно, однако, чтобы те действительно большие потенциальные возможности, которые открывает партнерство IBM и IBS, не остались на бумаге, а были воплощены в конкретные проекты.


Версия для печати (без изображений)