В середине августа дистрибьюторская компания DPI провела очередную ежеквартальную встречу с дилерами, в которой приняли участие более 80 представителей московских и региональных фирм. Руководители компании представили партнерам Меморандум DPI по работе с дилерами и программу кредитования малого бизнеса Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В ходе традиционных презентаций, которые провели специалисты Xerox, Canon и DPI, были представлены новые продукты и проведена авторизация дилеров.

Алексей Терентьев, генеральный директор DPI, представляя «Меморандум», сказал, что в этом документе обобщен весь накопленный опыт совместной работы и намечена базовая стратегия дальнейшего развития. "Меморандум" объединил ранее действующие документы, а также договоренности, которые существовали между дистрибьютором и партнерами, но не были зафиксированы в виде единых для всех правил. Особое внимание уделено более четкому определению статуса авторизованного дилера DPI, условиям подписания дилерского соглашения и в целом - построению более слаженной структуры взаимоотношений дистрибьютора и дилеров. Документ содержит 4 раздела: торговля, кредиты, маркетинг и сервис, в которых сформулированы единые принципы торговой деятельности, системы скидок, условий поставки и платежа, отпуска товара в кредит, а также совместной маркетинговой деятельности, сервиса и гарантийной поддержки.

Реакция партнеров на "Меморандум" была сдержанно-консервативной, что отчасти объясняется тем, что у дилеров пока не было времени для подробного изучения документа и возможности проверить серьезность намерений дистрибьютора.

Заметный интерес вызвала у дилеров представленная на встрече программа кредитования малого бизнеса Европейского банка реконструкции и развития. Томас Эттер, эксперт по кредитованию и старший консультант по банкам Фонда поддержки малого бизнеса в России (ФПМБ) ЕБРР, рассказал о возможностях своей организации по предоставлению кредитов российским предприятиям. В настоящее время российские предприниматели могут получить от ФПМБ микрокредиты и малые кредиты.

МИКРОКРЕДИТ МАЛЫЙ КРЕДИТ
Тип заемщика Частные предприниматели и предприятия с численностью сотрудников до 20 человек Частные предприниматели и предприятия с численностью сотрудников до 80 человек
Опыт работы Не менее 3-х месяцев
Сумма От 100 до 30 тыс. долл. До 150 тыс. долл.
Срок До 2-х лет До 3-х лет
Процентная ставка Рыночная До 19% в валюте
Погашение Равными долями
Обеспечение Недвижимость, оборудование, товары в обороте, гарантии и поручительства, домашнее имущество заемщика и т.д.

Кредиты ЕБРР выдают ряд российских банков, в частности Сбербанк РФ. Для того чтобы начать процесс кредитования быстро и без затруднений, ФПМБ предоставляет банкам-партнерам пакет технической поддержки (консультационная помощь западных и российских экспертов в кредитовании и организации кредитных отделов, предоставление программного обеспечения, оборудования и т.п.). Большое преимущество этой программы в том, что обработка кредитных заявок - с даты подачи до проведения анализа на месте работы потенциального заемщика - занимает не более 3 дней. Сроки оформления самого кредита зависят от степени подготовленности документов заемщика.

У DPI уже есть положительный опыт работы с ФПМБ, и компания решила поделиться им со своими партнерами. Евгений Бутман, президент группы DPI, заявил, что компания, по договоренности с ФПМБ, готова выступать поручителем при оформлении кредитования партнеров. Заинтересованность дистрибьютора понятна — по условиям сотрудничества кредитные средства должны быть использованы на закупку оборудования в DPI. Руководство компании уверено, что такая поддержка партнеров придаст новый импульс развитию бизнеса.


Версия для печати (без изображений)