Отрасль ИТ занимается разработкой способов, с помощью которых получить доступ к данным будет не труднее, чем открыть книгу.

Речь идет о технологиях, которые позволят ручным компьютерам и устройствам, позволяющим "освободить руки", заменить собой в различных промышленных и коммерческих областях книги и другие печатные материалы. И если "электронная бумага" и электронные чернила станут коммерческими продуктами только через несколько лет, то планшетные ноутбуки уже доступным для заказчиков и интеграторов.

Некоторые из этих технологий позволят загружать содержимое в соответствии с нуждами заказчиков. Они дадут также возможность работать нескольким пользователям совместно и автоматизировать доступ к техническим документам.

Однако Дейв Ментли, старший вице-президент консалтинговой компании Stangord Resources, считает, что заменить бумагу такие изделия смогут только тогда, когда станут похожими на нее.

Ментли отметил, что бумага обеспечивает высококонтрастное изображение, хорошо видимое в широком диапазоне углов зрения при самых различных условиях освещения. Изготовители ЖК-дисплеев уже много лет пытаются получить подобные характеристики, но больших успехов пока не добились.

Компания Hitachi продемонстрировала ЖК-дисплеи, работающие в режиме «плоскостной коммутации» (in-plane switching mode, IPS), которые дают четкое, высококонтрастное и яркое отображение графики и текста независимо от угла зрения. Ментли, однако, сказал, что пока эти устройства работают слишком медленно и поэтому не годятся для портативных ПК.

Он считает, что более близкой перспективой станут дисплеи, носимые как очки. Они могут быть монокулярными или бинокулярными, прозрачными или непрозрачными. Были представлены образцы, отвечающие по разрешению стандартам XGA и SXGA (1280ґ1024 точек).

Энтони Артильере, старший директор компании Displaytech по операциям на местах, сообщил, что такие носимые дисплеи уже существуют. Он заявил, что у компании есть демонстрационный образец, который создает впечатление работы на 17-дюйм ЭЛТ-мониторе при расстоянии до глаз 75 см.

Артильере сказал, что, хотя эта технология уже стала реальностью, потребуется еще год-полтора, чтобы решить эргономические проблемы. «Эргономика важна, — отметил он. — Всем хочется, чтобы дисплеи были больше похожи на солнечные очки от Aukley, чем на устройства из сериала “Звездные войны”».

Компания Microvision также разрабатывает носимые дисплеи, которые проецируют данные прямо на глаза пользователя. Реально такие продукты появятся через год. Они будут автоматически регулировать интенсивность света так, чтобы избежать потери контрастности изображения на солнечном свету, что является общим недостатком всех ЖК-дисплеев.

Пресс-секретарь отметил, что трудности могут возникнуть с программным обеспечением, особенно для полупрозрачных дисплеев. Потребуется изобретательность, чтобы создать ПО, позволяющее получать на сетчатке глаза изображения графики и данных, не препятствующие нормальному зрению.

Более отдаленными технологиями представляются электронная бумага, выполняющая те же функции, что и ЖК-дисплей, но обладающая гибкостью обычной бумаги, и электронные чернила, которыми можно будет писать на бумаге или других поверхностях и при этом динамически обновлять написанное.

Электронную бумагу разрабатывают исследовательский центр PARC компании Xerox и компания IBM. Инженер PARC Матт Хауард рассказал, что версия PARC выполнена из синтетической резины с вкрапленными в нее миллионами микроскопических шариков, которые можно электрически включать и выключать. Центр уже продемонстрировал возможность выполнения (с помощью опытного устройства) монохромных изображений с разрешениями до 100 точек на дюйм.

Хауард сообщил, что PARC работает над уменьшением размеров шариков с целью повышения разрешения, а также над улучшением других их характеристик бусинок, что позволит получать не только черно-белые изображения, но и полутоновые. В то же время он сказал, что пока технология применима только для больших дисплеев, и заменить бумагу она сможет не раньше, чем через несколько лет.

Компания E-ink разрабатывает электронные чернила, которыми можно будет писать на любой поверхности, включая бумагу. Компания ставит себе целью создать тетрадь многократного использования с чистыми страницами, которую можно было бы подключить к источнику цифровых данных и мгновенно перепечатать из него необходимые пользователю материалы. E-ink работает с созданными компанией Bell Labs прозрачными полупроводниками, которые можно нанести на любую поверхность. В июне E-ink получила инвестиции от Lucent Technologies в размере 10 млн. долл.

Однако руководители компании говорят, что пройдут годы, прежде чем появятся тетради с возможностью динамического обновления данных.


Версия для печати (без изображений)