Compaq выходит на бурно растущий рынок сетевых устройств памяти (NAS) с некоторым опозданием.

Из-за того что компания потеряла время, в ее ассортименте образовался некоторый пробел, говорит Роберт Грей, директор по исследованиям рынка систем хранения в компании IDC.

Корпорация выходит в этот динамичный сектор с новой серией TaskSmart. По оценкам IDC, в текущем году оборот рынка NAS удвоится, достигнув 1,7 млрд. долл., а к 2003 г. вырастет до 6,6 млрд. долл. Отчасти столь значительный рост, по мнению Грея, объясняется появлением такого крупного игрока, как EMC, а также началом активных действий компании Sun.

Compaq и Sun выходят на рынок, где до сих пор доминировали такие специализированные поставщики, как Network Appliance и Auspex. Сектор устройств начального уровня частично занят тремя поставщиками накопителей на жестких дисках — компаниями Maxtor, Quantum и Western Digital; все они за последний год совершили покупки NAS-компаний.

Подход Compaq к рынку систем хранения до сих пор состоял в предложении полного спектра продукции, говорит Мэри Макдауэлл, вице-президент и генеральный директор отдела Industry Standard Server Group этой корпорации. «Наша цель — выйти на первое место на рынке NAS», — заявила она.

Серия TaskSmart дополняет предложения Compaq в области сетей хранения распределенных данных (SAN) и заполняет пробел в ассортименте ее продукции, считает Дэйв Ричардсон, директор по стратегическим альянсам компании Articulent, которая специализируется на устройствах памяти.

Ричардсон сообщил, что Articulent планирует заняться продажей систем серии TaskSmart, однако не собирается отказываться и от NAS-систем компании Network Appliance, являющейся сегодня лидером этого рынка.

«Новая серия Compaq подходит для хозяйств, оснащенных ее же оборудованием, и дополняет существующие системы StorageWorks, — пояснил Ричардсон. — Мы не навязываем свои устройства, а просто видим, что нужно заказчику. Серия TaskSmart увеличит наш доход, но не угрожает сбыту компании Network Appliance, по крайней мере пока".


Версия для печати (без изображений)