Его стремление выходить за рамки привычных правил навсегда изменило наш мир.

Почитатели Apple во всем мире оплакивают уход главного управляющего Стива Джобса.

Продукты, стирающие границы

Джобс оставляет после себя наследие особого рода: он превратил простые электронные устройства в продукты, меняющие лицо отрасли, ставшие предметом моды и полностью стершие грань между потребительскими принадлежностями и инструментами бизнеса.

Прежде всего это iPad, который пробудил целый сегмент планшетных ПК, дремавший многие годы. Это iPhone, превративший мобильный телефон в смартфон и модный аксессуар, и, конечно, iPod Touch, который «вручил» Интернет каждому: от студента до CEO.

Под руководством Джобса Apple революционизировала само отношение бизнеса к ИТ. iPad, iPhone и iPod Touch не только стали главными бестселлерами в определенных категориях; они создавали собственные.

Что еще важнее, эти продукты приобрели невероятную популярность у потребителей; люди начали понимать, что могут использовать свои мобильные устройства на работе, и организации вынуждены были искать пути, чтобы погасить новую волну.

Для самого Джобса дорога к успеху Apple не была гладкой. Компания, одной из первых создавшая успешный персональный компьютер, упустила возможность, которую открывал ПК-бум 80-х и 90-х годов, сделав ставку на собственную, проприетарную архитектуру в отличие от общей волны IBM-совместимых PC, и к 90-м годам была нишевым игроком с мизерной долей рынка. Большая часть 90-х была для Apple временем борьбы. Но в 2001 г. компания выпустила свой первый музыкальный плеер iPod, и с этого момента начался ее подъем.

В 2007 г. появился iPhone. Этот аппарат отправил обычный сотовый телефон на свалку истории и ввел новую концепцию смартфона, благодаря которой потребители получили возможность не только совершать звонки, но и слушать музыку, смотреть видео, выходить в Интернет и просто играть.

Этот успех повторил iPad, который появился в 2010 г. iPad не был первым планшетным ПК, но он сумел то, чего не могли сделать другие планшетные компьютеры в течение долгого времени: потребители, а потом и бизнес-пользователи захотели купить и использовать такое устройство, упростив для разработчиков создание и продажу всё новых привлекательных приложений.

Его жизнь и время

Жизненный путь Джобса это история молодого американца, который несмотря ни на что, благодаря упорному труду и доле везения стал одним из самых известных и признанных новаторов нашего времени.

Джобс родился 24 февраля 1955 г. у неженатых родителей, которые отдали его на усыновление. Воспитанием Стивена занимались Клара, бухгалтер, и Пол, механик-моторист, жившие в Калифорнии. Дни, проведенные с отцом в его гараже за разборкой и сборкой узлов машин, заложили основу будущего превращения мальчика в создателя фирмы Apple Computer.

В 1972 г. Джобс закончил среднюю школу Хомстед-Хай (Homestead High School) в Купертино и стал посещать Колледж Рида (Reed College) в Портленде (шт. Орегон), но бросил занятия после первого семестра. Джобс пробовал разную работу, провел некоторое время в Atari Computer, совершил поездку в Индию и в 1975 г. вступил в «Клуб самодельных компьютеров» (Homebrew Computer Club), в котором заправлял Стив Возняк.

На следующий год Джобс уговорил друга начать свой бизнес, и гараж, где он возился мальчишкой, стал стартовой площадкой для Apple. В 1976 г. он и два других соучредителя Apple, Возняк и Рональд Уэйн, создали свой первый компьютер Apple I — по сути, набор «сделай сам», включавший системную плату с центральным процессором, оперативной памятью и полупроводниковыми схемами для примитивной (по нынешним меркам) обработки текста и графики. Apple I имел странную цену 666,66 долл., и каждую такую машину вручную собирал Возняк.

3 января 1977 г. Возняк и Джобс акционировали компанию, а Уэйн, который, среди прочего, придумал первый логотип Apple, продал свою долю (10%) партнерам за 800 долл., позднее доплатив еще 1,5 тыс. Сегодня эта его доля стоила бы около 35 млрд. долл.

16 апреля 1977 г. Джобс и Возняк предложили новую серию компьютеров — Apple II. Выгодно отличаясь от конкурентов — Commodore PET и TRS-80 от Tandy Corp. — цветной графикой и другими новшествами, Apple II имел коммерческий успех. Если Apple I позволил заработать около четверти миллиона долларов, то новая модель принесла своим создателям приблизительно 140 млн. долл. Компания наконец наполнила ветром свои паруса.

Поворотным моментом для Apple и всей компьютерной отрасли стало посещение Джобсом вместе с несколькими другими инженерами Исследовательского центра Xerox в Пало-Альто (PARC) в декабре 1979 г., там они познакомились с персональным компьютером Xerox Alto. (Xerox, в свою очередь, получила опцион на покупку 100 тыс. акций Apple по 10 долл. за акцию.)

В Alto впервые был реализован графический интерфейс пользователя и имелась «мышь». Посещение PARC убедило Джобса, что ГИП это ключ к широкому распространению персональных компьютеров среди домашних и корпоративных пользователей.

В 1980 г. Apple стала открытой компанией. В первый же день торгов ее рыночная стоимость подскочила до 1,2 млрд. долл., сделав 25-летнего Джобса бизнесменом, который «стоит» 239 млн. долл.

На следующий год Джобс стал председателем правления Apple, но в 1983 г. руководство перешло к бывшему президенту PepsiCo Джону Скалли, который стал новым CEO.

Острота технического видения

В 1982 г. появился компьютер Lisa с ценником почти в 10 тыс. долл., но в 1984 г. цену пересмотрели и она варьировалась от 3,5 тыс. до 5,5 тыс. долл. Компьютер Lisa был задуман как апгрейд Apple II, но физический размер машины и внушительный ценник оттолкнули потенциальных покупателей. И всё же это устройство с кооперативной многозадачностью и виртуальной памятью опережало свое время. И это был второй серийно выпускаемый компьютер после Xerox Star с управляемым мышью ГИП-интерфейсом. В модели Lisa 2 впервые появился 3,5-дюймовый дисковый накопитель.

Вероятнее всего, компьютер получил название в честь дочери Джобса Лизы, которая родилась за четыре года до этого. Однако Apple утверждает, что это аббревиатура, которая расшифровывается как Local Integrated Software Architecture («архитектура локального интегрированного ПО»), хотя нигде в оригинальной документации не говорится, что это акроним.

Джобс вынес урок из коммерческого провала компьютера Lisa, и в 1984 г. появился Macintosh. (Возняк не участвовал в делах компании с 1981 по 1983 г., восстанавливаясь после крушения частного самолета.) Macintosh — моноблочный настольный ПК с графическим интерфейсом и мышью, оснащенный процессором Motorola 6800, первоначально имел 128 Кбайт оперативной памяти, легко расширяемой до 512 Кбайт. Его 9-дюймовый монохромный экран с разрешением 512Ч342 пиксела позволял проститься с текстовым вводом-выводом. Больше не нужно было вводить слова в командную строку, чтобы компьютер что-то сделал; в нем впервые успешно реализовали ГИП.

Macintosh был представлен публике в рекламном ролике, который крутили по ТВ во время трансляции игр Суперкубка в январе 1984 г. (Автором ролика был Ридли Скотт, эта реклама обошлась компании в 1,5 млн. долл.)

Взгляды Джобса и тогдашнего главного управляющего Apple Скалли на будущее компании часто не совпадали, и в 1985 г. дело дошло до открытой стычки перед советом директоров. Джобс проиграл в этом противоборстве и в итоге его отстранили от обязанностей руководителя.

Позднее в том же году Джобс совсем ушел из Apple и создал новую компанию — NeXT Inc., намереваясь разрабатывать линейку рабочих станций для бизнес-пользователей и рынка образования. Кроме того, он решил также заняться кинобизнесом. В 1986 г. он купил компанию, которая потом превратилась в Pixar Animation Studios, за 10 млн. долл. у владельца Lucasfilm и создателя «Звездных войн» Джорджа Лукаса.

Спустя несколько лет, в 1995 г., Pixar выпустила свой первый анимационный фильм «История игрушек» («Toy Story») совместно с Walt Disney Co. Успех фильма и проведенное акционирование Pixar сделали Джобса миллиардером.

Он инвестировал в компанию собственные 50 млн. долл. и стал главным акционером Pixar; в 2006 г. Walt Disney Co. купила ее за 7,4 млрд. долл. в акциях. Это сделало Джобса крупнейшим акционером Disney, и он занял место в ее совете директоров.

В 1991 г. Джобс женился на Лорин Пауэлл, которую встретил за два года до этого, когда она писала диплом в Стэнфорде. Личная жизнь Джобса и его благосостояние шли в гору, однако NeXT не процветала, и в 1996 г. Apple купила компанию за 429 млн. долл.

В 1993 г. Скалли вынудили уйти с поста главного управляющего Apple, и его место занял Гил Амелио, но год спустя и он был уволен из-за слабых финансовых результатов. Джобса, которого судьба вновь привела в Apple в качестве консультанта, назначили временно исполняющим обязанности главного управляющего. Приставка «врио» была отброшена в 2000 г.

В этот бурный период Apple и ее архиконкурент Microsoft потрясли ИТ-отрасль, объявив об альянсе в 1997 г., который предусматривал инвестирование 150 млн. долл. Microsoft, чтобы помочь испытывающей финансовые трудности Apple. Microsoft обещала также разработать версии Office и Internet Explorer для Macintosh. Джобс объявил об этом соглашении во время доклада на Macworld в Бостоне, удивив всех записанным на видео обращением тогдашнего главного управляющего Microsoft Билла Гейтса.

Этот разноцветный мир

В 1998 г. широкие массы пользователей узнали, что компьютер не обязательно должен быть бежевого цвета: Джобс вывел на арену iMac всех цветов радуги. Первые iMac’и имели 233-МГц процессор PowerPC 750, 32 Мбайт оперативной памяти, 4-Гбайт жесткий диск, 24x-привод CD-ROM, порт Ethernet, стереодинамики и 15-дюймовый монитор. Единственное, чего не вместил его корпус с округлыми углами, это клавиатуру и мышь. iMac быстро стал самым покупаемым персональным компьютером в истории.

Два года спустя Джобс предложил Mac OS X, фирменную операционную систему на базе NeXT OS.

В январе 2001 г. он представил портативный цифровой музыкальный плеер iPod, который приобрел невиданную популярность, бесповоротно изменив мир меломанов (в период с 2001-го по 2007 г. было продано более 100 млн. шт. этих устройств). Выпуск iPod стал началом триумфа компании на рынке потребительской электроники. Были открыты первые розничные салоны Apple Store, а в 2003 г. появилась онлайн-витрина iTunes для загрузки музыки.

В 2003 г. у Джобса диагностировали редкую, но поддающуюся лечению форму рака поджелудочной железы. Он девять месяцев оттягивал операцию, пробуя альтернативные методы лечения, но в 2004 г. разослал письмо сотрудникам Apple, в котором информировал, что ему сделана операция и врачи считают ее успешной.

Выступая на Macworld в январе 2007 г., Джобс продемонстрировал iPhone — смартфон с сенсорным экраном, которому суждено было изменить весь рынок мобильных устройств. К началу 2011 г. общие продажи iPhone — на тот момент уже в четвертом поколении — превысили 100 млн. шт., а продажи за квартал выросли до 20 млн. шт.

Представляя iPhone 3G в 2008 г., Джобс открыл также Apple App Store, онлайн-витрину приложений сторонних разработчиков, вновь изменив путь, каким попадают данные и контент на мобильные устройства.

14 января 2009 г. Джобс разослал служебную записку, где информировал, что берет шестимесячный отпуск по состоянию здоровья, сославшись на «нарушение гормонального баланса». Поползли слухи, что вновь проявился рак поджелудочной железы, по поводу которого он был оперирован в 2004 г. Но в июне врачи подтвердили, что Джобсу была сделана пересадка печени в Институте трансплантации больницы Методистского университета в Мемфисе. В июне 2009 г. он вернулся к работе.

В январе 2011 г. Джобс взял еще один отпуск по состоянию здоровья, но в обращении, разосланном сотрудникам Apple, не указал никакого срока. Однако это не помешало ему появиться на сцене два месяца спустя, чтобы представить iPad 2.

24 августа Apple объявила, что Джобс покинул пост главного управляющего. В своем письме он лишь написал, что «я больше не смогу отвечать возложенным на меня обязанностям и ожиданиям в качестве главного управляющего Apple». Никакая другая причина не называлась. Вместо него был назначен временный главный управляющий Тим Кук, но Джобс остался председателем совета директоров.

Джобс покинул этот мир 5 октября, оставив четырех детей, жену, с которой он прожил 20 лет, сестру и своих биологических родителей. Его приемные родители уже умерли.

В день смерти Джобса флаги перед штаб-квартирой компании были приспущены. По всей стране проходили акции поминовения выдающегося новатора: в салоне Apple Store в Сан-Франциско проводилось бдение при свечах с портретом Джобса на iPhone, к салону в Нью-Йорке поклонники приносили цветы и знаки памяти. Сейчас в этом салоне обновляется культовый фасад в виде стеклянного куба, спроектированный самим Джобсом. На фанере, огораживающей рабочую площадку, какой-то фанат Apple вывел спреем: «I Love Steve».

Стив Джобс останется в памяти как неистощимый, вдохновенный творец, открывший людям новый, желанный мир ИТ.

По материалам CRN/США


Версия для печати (без изображений)