Конгресс США одобрил законопроект, который придаст электронным подписям и цифровым документам ту же юридическую силу, которой обладают подписи и документы на бумаге. Ожидается, что президент Клинтон подпишет этот законопроект и он вступит в силу с 1 октября.

Закон придаст электронным подписям юридическую силу в пределах США, и поставщики решений считают, что это откроет двери новому бизнесу.

"Многие организации хотели бы отказаться от обычных сделанных человеком подписей и перейти на электронные средства, — сказал Марк Маквильямс, вице-президент по профессиональным услугам компании Linmar Systems. — Однако пока у нас просто нет стандарта".

Кен Шемп, управляющий по развитию бизнеса в Document Resources, сообщил, что клиенты в области медицины и страхования хотели бы отказаться от рукописных подписей, поскольку "из-за ожидания подписания документов теряется много времени и денег".

Основными факторами, которые мешают принять электронные подписи, являются отсутствие доверия к технологии со стороны пользователей и опасения по поводу защиты. Тем не менее Шемп считает, что "это откроет возможности, которые сейчас мы даже не можем себе представить".

Майкл Лаури, вице-президент по партнерским связям в компании Silanis Technology, поставляющей программные средства для шифрования и внесения электронной подписи, отметил, что электронные подписи хотели бы также внедрить правительственные организации, финансовые круги и фармацевтическая отрасль.

National City Bank использует электронные подписи для рационализации прохождения запросов заказчиков в своем подразделении, предоставляющем частным лицам услуги по финансовому планированию и маклерские услуги.

Компания Linmar Systems разработала для этого банка решение с использованием технологии Silanis и программных средств для управления работой с документами и связями с заказчиками (CRM).

"Для нас это означает ускорение оборота документов и более эффективную организацию внутренних операций", — сказал Либби Левис, старший вице-президент этого подразделения банка.

Хотя многие считают, что ожидаемый законопроект может стимулировать развитие электронной торговли, некоторые группы потребителей указывают на отсутствие стандартов и на то, что это может создать предпосылки для мошенничества в Сети.

"Мы видим горячее стремление создать совершенно новую торговлю, и это может иметь далеко идущие последствия для предприятий и заказчиков. Однако при этом не уделяется должного внимания незаметным на первый взгляд деталям, в том числе и таким важным, как безопасность", — сказала Лаури Вайнштейн, сооснователь организации People for Internet Responsibility.


Версия для печати (без изображений)