Ответ на этот вопрос все еще неясен. Технология цифровой абонентской линии (Digital Subscriber Line, DSL), сегодня испытывающая трудности роста, обещает обеспечить недорогой скоростной доступ в Интернет по уже существующим медным проводам. Но даже те, кто предлагает эту услугу, признают, что она не всегда соответствует обещаниям.

Reality Research & Consulting, независимое подразделение компании CMP Media, которая издает CRN, недавно вновь подогрел споры, опубликовав результаты исследования, указывающие на то, что мы вот-вот станем свидетелями взлета DSL. Согласно отчету Reality, к концу текущего года 40% услуг предлагаемых провайдерами доступа в Интернет будет предоставляться по линиям DSL. Свыше одной трети услуг будет предлагаться по арендуемым линиям или T1.

Эти оценки противоречат прогнозам многих поставщиков решений, которые полагают, что доминирующими средствами широкополосного доступа для компаний останутся такие технологии, как T1 и ретрансляция кадров. DSL же, считают они, придется ждать своего часа, как решению будущего.

В технологии DSL используются специальные модемы, позволяющие увеличить цифровую пропускную способность обычной абонентской телефонной линии, к которой подключен офис или квартира. Скорость и качество передачи данных существенно зависят от состояния самой линии и расстояния от потребителя до центральной АТС.

Существующие разновидности этой технологии подразделяются на две группы: симметричную и асимметричную DSL. Симметричная DSL (SDSL), в том числе HDSL, предназначена для соединений на близкие расстояния, требующих высокой скорости в обоих направлениях. Асимметричная DSL (ADSL), в которую входят RADSL и VDSL, используется для Интернет-доступа, когда требуется высокая скорость поступления данных, а скорость отправки может быть ниже.

По мнению Гарри Брукса, менеджера по маркетингу в канале из компании PSINet, предлагаемая телефонными компаниями выделенная двухточечная линия T1 остается самым высокоскоростным соединением, в то время как DSL по-прежнему доступна далеко не везде. И даже там, где эта технология доступна, она может быть сложна в конфигурировании и не всегда оказывается на должном уровне.

"Серьезные интеграторы, нацеленные на специализированный Web-хостинг и предоставление решений, будут говорить с клиентами о соединениях с высокой пропускной способностью примерно так: или выделенные линии с ретрансляцией кадров, или передача этих услуг фирмам типа PSINet", — сказал Брукс.

Кийт Олсен, вице-президент по управлению глобальными каналами сбыта в AT&T, согласен с тем, что компании будут выбирать ретрансляцию кадров или T1, а не DSL, с перспективой перехода на еще более высокоскоростные средства, в том числе канал Optical Carrier, который может работать с разной скоростью. "В перспективе мы предвидим множество высокоскоростных каналов..., потому что контент становится все более насыщенным", — отметил он.

Однако не все Интернет-провайдеры согласны с этой оценкой.

FirstWorld Communications, к примеру, предлагает услуги DSL (свои собственные и других компаний) напрямую и через партнеров. Отвечая на возросший спрос, она увеличила объем продаж через сторонние фирмы. В число ее клиентов входят компании самого разного масштаба.

"DSL — относительно новая технология, и ее лучшие дни еще впереди, — говорит Шелдон Охрингер, недавно оставивший пост президента и главного управляющего FirstWorld. — За последние 6-12 месяцев эффективность и качество DSL-услуг значительно выросли. Если бы мы посмотрели в свой "магический кристалл", то могли бы предсказать, что в ближайшие два-три года начнется настоящий взлет DSL".

Быть может, так и будет, но некоторые из поставщиков решений относятся к этой технологии с осторожностью и пока не выказывают большого энтузиазма.

"DSL перспективна, но она затормозила отрасль. Она все еще не готова и не может быть предложена потребителю, — говорит Джимми Крэйгхед, директор по телекоммуникационным услугам в компании Digital Connections, которая является поставщиком решений. — Я не вижу, чтобы объем продаж DSL доходил до 40%. Хотелось бы увидеть какое-либо крупное и быстрое внедрение".


Версия для печати (без изображений)