Станут ли они стандартом оплаты за размещаемые приложения?

Microsoft вводит модель ASP-лицензирования, которая, как полагают некоторые ASP-компании, может определить стандарт оплаты размещаемых приложений.

На своей ежегодной конференции Fusion, проходившей летом в Атланте, компания решила предать гласности свою модель, являющуюся частью ее стратегии в области услуг .NET.

Согласно полученному CRN экземпляру прейскуранта, месячная оплата будет варьироваться от 1,75 долл. на одного пользователя до 365 долл. на один сервер. За абонентскую лицензию на доступ к Windows 2000 или Exchange компания планирует взимать с каждого пользователя ежемесячно по 3,25 долл. Стоимость лицензий на Windows 2000 и сервер Exchange составит соответственно 35 и 60 долл. в месяц. Лицензия на Windows 2000 Advanced Server обойдется в 145 долл. в месяц.

Некоторые эксперты считают, что эти цены установят новые стандарты оплаты за размещаемое ПО, однако немногочисленное, но громогласное меньшинство аналитиков уже ратует за более низкие цены. Участвующие в пилотной программе ASP-компании считают эти цены приемлемыми.

Например, ASP-компания Corio отмечает, что стоимость лицензий на ПО обычно составляет 20% стоимости услуг ASP на размещение и цены Microsoft находятся в этом диапазоне. А поскольку на серверах Microsoft размещается много клиентских баз данных и Web-узлов, то лицензии на серверы увеличивают издержки лишь на несколько центов.

"Цены Microsoft являются разумными и вполне вписываются в нашу модель полной стоимости владения. Они позволяют устанавливать на наши услуги приличную для нас наценку и быть вполне конкурентоспособными для заказчиков, — сказал Крис Касанега, директор Corio по маркетингу. — Если сравнить эту оплату со стоимостью лицензии в пересчете на месяц, то получится одна и та же величина. Так что для Microsoft это безразлично".

Бреди Финни, главный управляющий производственной деятельностью ASP-компании Protier, добавил к этому: "Цены разумны. При такой оплате стоимость приобретения Microsoft Office соответствует стоимости его аренды в течение 16—24 мес. Теперь мы можем пойти к другим поставщикам ПО и сослаться на ценовую практику Microsoft".


Версия для печати (без изображений)