XML (расширяемый язык разметки) — довольно новая технология, однако компании Sun и IBM уже пытаются "застолбить" себе это направление и делают в связи с этим различные заявления.

IBM утверждает, что технология XML является хорошим методом передачи данных к приложениям, написанным на любых языках, а не только на языке Java компании Sun.

"Java - это не серебряная пуля, — сказал на прошедшей недавно конференции разработчиков JavaOne Сэнди Ранкин, директор IBM по разработке средств Java. — XML обладает огромным потенциалом: рынок В2В (бизнеса между предприятиями) просто невозможен без XML".

Sun подчеркивает, что, хотя некоторые конкуренты противопоставляют XML и Java друг другу, в действительности эти технологии хорошо работают в тандеме.

"Наши конкуренты хотели бы представить Java и XML конкурирующими технологиями, но в действительности эти технологии дополняют друг друга", — сказал Рик Салетта, управляющий Sun по продуктам для платформы J2EE.

Поскольку технология XML хорошо подходит для обеспечения связи между различными системами, поставщики решений используют сейчас XML в самых различных приложениях электронной торговли.

XML и Java хорошо работают вместе потому, что XML описывает данные, а Java определяет режим их использования, отметил во время одной из встреч на конференции JavaOne Джеймс Гослинг, руководитель исследовательских работ в Sun.

Руководители IBM заявляют, что компания будет продолжать разработки в области технологии Java. В то же время ее усилия в области XML являются показателем приверженности компании открытым стандартам в Интернете, которые могут помочь всем пользователям использовать его потенциал.

В прошлом IBM критиковала Sun за то, что последняя сдерживает развитие Интернета, не позволяя сделать Java открытым стандартом.

"Сейчас открытыми стандартами занимаются все, — отметил Род Смит, вице-президент отделения Java Group в компании IBM. — Мы рассматриваем для применения в рамках модели B2B самые разные технологии, и совсем не обязательно, чтобы они вытекали только из Java".

Услышать такое от Sun было просто здорово. На конференции JavaOne в центре внимания был вопрос об использовании Java для любого приложения на любой платформе и для любого устройства.

Разработчики технологии Sun понимают значение технологии XML и занимаются ее интеграцией в платформу Sun на базе Java.

Недавно Sun предложила комитету Java Community Process (JCP) сделать ее XML-транслятор для приложений Java обязательным элементом платформы J2EE.

Комиссия JCP утверждает спецификации на технологию Java. Со своей стороны Sun при поддержке продавцов решений Java недавно сформировала комиссию по лицензированию, призванную способствовать реализации решений JCP. Очевидно, что независимо от того, каким образом Sun и IBM хотели бы позиционировать XML, сообщество разработчиков будет использовать эту технологию.

"Некоторые считают, что XML — это лишь более интеллектуальная разновидность HTML, но на самом деле XML представляет собой нечто гораздо большее", — сказал Гордон Финк, старший инженер по программированию в ASP-компании Abaton.com, использующей XML при разработке ПО для вертикальных рынков.


Версия для печати (без изображений)