Волна зарубежных публикаций о беспроводных технологиях и решениях свидетельствует о том, что мир переживает настоящий бум в этой области. Данная тема неоднократно находила отражение на страницах CRN/RE, и сегодня мы вновь обращаемся к ней — пройдет совсем немного времени и российские операторы и интеграторы столкнутся с теми же проблемами, которые сегодня решают их зарубежные коллеги.

Несколько слов надо сказать о нынешнем положении дел на отечественном рынке беспроводной передачи данных. По мнению ряда специалистов, этот сектор сильнее других пострадал от кризиса 1998 г. Лишь к концу 1999 г. в нем наметилось оживление, но в этот момент Cisco купила фирму Aironet — одного их поставщиков оборудования для беспроводных сетей, чья продукция весьма популярна в России. Из-за бюрократических процедур оборудование Aironet в течение полугода практически не поставлялось. Затем возникли новые проблемы — беспроводной бум на Западе и, как следствие, нехватка комплектующих. От клиентов получено много заявок, разработано много проектов, но большинство из них пока не реализовано. Определенные изменения произошли и в составе заказчиков. Если раньше ими были, в основном, средние и мелкие региональные фирмы, то теперь растет доля крупных компаний.

По-прежнему массовыми в России остаются устройства, работающие в диапазоне 2,4 ГГц. С их помощью решают проблему последней мили, строят высокоскоростные сети доступа, подключают филиалы к корпоративным сетям.


Версия для печати (без изображений)