В то время как рынок ASP продолжает развиваться, группа поставщиков услуг хостинга искушает заказчиков "морковкой" дешевых альтернатив.

Такие поставщики деловых услуг в Интернете (IBSP — Internet Business Service Provider) размещают в Web-приложения, предназначенные для выполнения отдельных бизнес-операций, таких как управление кадрами, учет времени и расходов, а также eCRM (электронное управление связями с заказчиками).

"Наблюдается тенденция к специализации, — сказал Лу Холербах, старший аналитик консалтинговой фирмы Aberdeen Group. — Если вы создаете ПО для Web "с нуля", выбрали вертикальный рынок или сектор и разрабатываете для него услуги, ориентированные на определенные операции, то вы можете относительно легко продвинуться на этом рынке и добиться успеха".

IBSP-компании признают, что использование модели хостинга роднит их с ASP, но, тем не менее, настаивают на том, что они представляют собой фирмы совершенно нового типа.

"ASP просто размещают универсальное ПО для предприятий и используют Интернет как средство для его дистрибуции, — сказал Том Хохстатер, директор по развитию бизнеса в IBSP-компании Agillion, гордящейся тем, что ее приложениями для управления связями с заказчиками пользуются примерно 10 тыс. компаний. — Мы же разрабатываем решения специально для Интернета, поэтому они имеют принципиальные отличия в архитектуре".

Гари Робертс, главный управляющий и президент IBSP-компании eALITY, приложениями которой по учету времени и расходов и управлению поставками оборудования и кадрами пользуются 65 клиентов и 7 тыс. человек, отмечает, что прикладные программы, предлагаемые IBSP, легко масштабируются, поскольку они предназначены для Web.

"На первом этапе мы можем по желанию заказчика сделать приложения сколь угодно малыми, а затем, по мере роста бизнеса, наращивать их. Верхней границы здесь не существует", — сказал Робертс.

Как подчеркнул Майкл Секлер, сооснователь и вице-президент по маркетингу IBSP-компании Employease, размещающей приложения по управлению кадрами, архитектура типа "один ко многим" позволяет IBSP-компаниям предлагать клиентам быструю установку приложений и оплату после их ввода в эксплуатацию,.

"Мы удовлетворяем потребности всех наших клиентов с помощью единого центрального приложения. В то же время, если у традиционной ASP-компании есть 10 заказчиков, использующих ПО PeopleSoft, то ASP держит 10 машин с десятью копиями программного продукта", — заметил Секлер.


Версия для печати (без изображений)