По мере роста популярности беспроводных технологий фирмы, специализирующиеся на производстве ПК по заказам других компаний, стремятся захватить долю в этом бизнесе, утверждая, что они могут производить телефоны и карманные устройства более эффективно, чем компании, разрабатывающие технологию.

Аналитики говорят, что в этой области лидируют компании Solectron и Flextronics, однако и для других фирм остается немало возможностей.

"Доля изготовленных по модели аутсорсинга мобильных карманных устройств составляет 50% или даже больше их общего производства, и я думаю, что она будет увеличиваться. Меня не удивит, если в ближайшие два года она достигнет 70 или 80%", — сказал Шон Северсон, вице-президент компании Raymond James & Associates.

Как сообщила Сьюзен Ванг, финансовый директор и старший вице-президент Solectron, в III финансовом квартале, завершившемся 26 мая производство мобильных телефонов составляло 17% бизнеса компании и являлось вторым по объему продаж.

Компания Jabil Circuits, занимающаяся производством по контрактам, получает 45% доходов за счет поставок коммуникационных устройств.

"Модель аутсорсинга получает признание у поставщиков. И я не вижу причин, по которым эта тенденция могла бы ослабеть в ближайшие год или два", — сказал Крис Льюис, финансовый директор фирмы Jabil.

Джим Мойлан, финансовый директор и старший вице-президент компании SCI Systems, сообщил, что его компания тоже планирует расширить свой ассортимент беспроводных устройств.

По мнению Сьюзен Ванг, характерная для изготовителей, работающих по контрактам, гибкость процессов сборки позволяет им обеспечить быстрый выпуск на рынок новых типов устройств, в соответствии с потребностями отрасли беспроводной связи.

По словам Северсона, изготовители, работающие по контрактам, имеют на рынке беспроводных средств огромные возможности, поскольку развитие технологии стимулируется как потребностью компаний в доступе к Интернету, так и их желанием захватить еще большую долю рынка. Он сказал, что фирма Palm Computing передала производство своих PDA компаниям Flextronice и Manufacturers Services. То же самое, по-видимому, сделает фирма Handspring, конкурент Palm.


Версия для печати (без изображений)