Судьба CA теперь в руках Санджея Кумара. Как отразится на компании назначение нового главного управляющего?

Президент и главный управляющий производственной деятельностью компании Computer Associates (CA) Санджей Кумар чувствовал, что эта встреча не похожа на привычные для него встречи за завтраком или ланчем с основателем, председателем правления и главным управляющим CA Чарлзом Вангом. Они часто встречались в неформальной обстановке, чтобы определить новые стратегические направления. Однако на сей раз они встретились в офисе Ванга. И в тот июльский день, когда стоимость акций компании ненамного превышала минимальную за последний год отметку, Ванг был более официален и серьезен, чем обычно.

"Управление нужно передать вам", — сказал Ванг Кумару. Этими словами китайский иммигрант, который железной рукой правил CA в течение 24 удивительных лет, передал пост главного управляющего Кумару.

Ванг, создавший путем последовательных приобретений программную империю стоимостью 6,7 млрд. долл., останется на посту председателя правления и сосредоточит усилия на поиске технологий или групп внутри CA, которые можно будет выделить в новые венчурные предприятия. Первым из них стала компания iCan-ASP, которая будет заниматься ключевой для "новой" экономики сферой: поставкой ПО для инфраструктуры ASP. Компанию возглавит Нэнси Ли, жена Ванга, бывший директор по технологии CA.

Принимая новое назначение, 38-летний Кумар, к которому, по мнению многих, 55-летний Ванг относился как отец к сыну, сказал, что он взволнован выпавшей на его долю ответственностью: "Я испытываю такое же чувство, как молодой человек, которому родители передают ключи от машины и говорят, что отныне он сам распоряжается собой".

Однако работать на этом посту будет непросто. Кумар, который пришел в CA 13 лет назад, стал главой второй по величине в мире независимой компании в области ПО в тот момент, когда необходима перестройка бизнеса. В начале августа стоимость акций CA составляла 25,43 долл., что на 50% ниже июньской цены. 3 июля, когда инвесторы уже собирались отправляться на празднование Дня независимости, акции CA упали настолько, что это произвело эффект разорвавшейся бомбы. На Уолл-стрит аналитики ожидали, что прибыль CA в I финансовом квартале (заканчивается 30 июня) составит 55 центов на акцию, но CA сообщила, что, по ее оценкам, прибыль будет от 11 до 16 центов.

Официальные результаты за квартал были опубликованы 20 июля. CA, которая понесла значительные потери из-за уменьшения сбыта ПО для больших компьютеров, сообщила о прибыли 14 центов на акцию, в то время как в том же квартале прошлого года прибыль составила 49 центов на акцию. Продажи выросли только на 5% до 1,28 млрд. долл., по сравнению с 1,22 млрд. долл. за тот же период прошлого года.

Кумар сразу приступил к преобразованиям. Он уже назначил 8 подчиняющихся непосредственно ему высших менеджеров, а также официально известил, что доходы руководителей CA будут зависеть от стоимости акций компании. Кроме того, Кумар решил уйти от имиджа компании, поставляющей ПО для больших компьютеров и создать имидж мощного игрока, чьи интересы связаны с перспективными направлениями "новой" экономики. Для реализации этой цели компания планирует затратить 120 млн. долл. на маркетинг и рекламу, т. е. в три раза больше, чем в прошлом году.

"Я бы хотел, чтобы моими клиентами стали все заказчики компании Vignettе", — сказал Кумар, имея в виду поставщика ПО для управления информационным наполнением систем электронной торговли, продажикоторого в последнем квартале выросли на 419%. — Именно этим мы должны заниматься. С технической точки зрения мы можем делать все, что делают они. Все считают нас поставщиком ПО для больших машин. Но мы изменим это мнение и станем компанией, поставляющей средства для управления предприятиями".

Кумар заявил, что под его руководством CA сконцентрируется на быстро развивающихся рынках, а именно на инструментах для защиты информации, хранения данных и управления сетями, на интеллектуальных системах для бизнеса, а также на программных средствах типа Jasmine, предназначенных для создания порталов в Web. "Мы не можем делать все и для всех", — заметил он.

Однако основную ставку компания, возможно, сделает на свою новую фирму ICan-ASP, в которой работают около 40 сотрудников, в том числе 10 менеджеров по продажам. Как сообщил Кумар, уже намечено более 2 тыс. перспективных фирм, которых она хотела бы видеть в числе своих клиентов. С этой целью компания собирается сотрудничать с поставщиками решений.

"Жемчужиной в короне" ICan-ASP стало ПО для предприятий, которое, по словам Кумара, может обеспечить "управление поставками и уровнем услуг, управление соглашениями об уровне обслуживания, временем доступа и вызовом программ". ICan-ASP будет ориентироваться на ASP-компании и на мировых лидеров — фирмы типа Cisco и Nortel, поставляющие операторам связи сетевое оборудование, а также на самих операторов, включая такие фирмы, как Qwest и Hong-Kong Telecom.

ICan-ASP будет также комплектовать компоненты CA для управления сетями, такие, как интерфейсы биллинговых систем, с целью их продажи ASP-компаниям. "Почти ни у кого из ASP нет этой технологии, — сказал Кумар. — Мы уверены, что в следующие пять лет услуги ASP-компаний будут иметь важнейшее значение".

Однако, как, говорят представители ASP-компаний, CA должна еще доказать, что iCan-ASP — это не просто маркетинговый ход для повышения стоимости падающих акций. Они отмечают, что у CA есть выдающиеся технологии, но в них нужно внести много изменений. А фирмы, уже утвердившиеся на рынке ASP, заявляют, что располагают необходимой инфраструктурой и технологией.

"У нас уже установлен полный набор решений", — сказал Херб Райбер, главный управляющий быстро развивающейся ASP-компании Interliant, которая при решении важнейших для бизнеса ASP вопросов, касающихся технологий и инфраструктуры, сотрудничает с такими фирмами, как Oracle, BMC, PeopleSoft, Lotus и IBM.

То же говорят и в ASP-компании diCarta, которая только что завершила этап финансирования на 26 млн. долл. "Они могли помочь нам год назад, — сказал главный управляющий Скотт Мартин. — Мы сделали это сами. Если они собираются добиться успеха, им нужно готовиться к тому, чтобы продавать свои продукты начинающим компаниям".

По его словам, это означает, что компании придется взять на себя функции, не свойственные ранее. Например, когда diCarta начинала свой бизнес, Sun поставила ей мощный сервер для того, чтобы та могла начать работу. В прошлом году diCarta потратила на серверы Sun примерно 1 млн. долл.

В то же время Мартин считает, что для начинающей ASP-компании сотрудничество с таким партнером, как CA, могло бы принести огромную пользу. DiCarta, которая предлагает ASP-услуги для заключения контрактов купли-продажи, могла бы вывести свое решение на рынок в два раза быстрее, если бы с самого начала воспользовалась помощью CA в области консалтинга и ее полным набором программных продуктов. "Было много технических проблем, которые пришлось изучать и решать самим", — сказал Мартин.

Лаури Маккэйб, старший аналитик компании Summit Strategies, сказала, что ASP в основном латают внутренние системы управления, предназначенные для предоставления услуг, оформления счетов заказчиков и контроля качества предоставляемых услуг. Они не проявляют большого интереса к таким решениям, как Unicenter. Для оптимизации внутренних операций эти ASP используют такие решения, как OpenView компании HP, а также решения фирм BMC и Tivoli.

Фред Флери, главный управляющий производственной деятельностью фирмы Tensor Information Systems, поставщика решений для электронной торговли, считает, что изменения в CA больше похожи на украшение витрины, чем на полномасштабную перестройку. "Это хороший маркетинг", — заметил Флери. По его мнению, CA сталкивается с большими проблемами в попытке отойти от своего прошлого и заставить Web-интеграторов обратить внимание на такие свои программы, как Jasmine, предназначенные для создания приложений электронной торговли.

Финансовые аналитики тоже хотели бы видеть большие перемены, прежде чем они будут советовать инвесторам вновь обратить внимание на акции компании. "Не впечатляет!", - считает Джордон Клейн, старший аналитик по программным продуктам и инфраструктуре из компании UBS Warburg. "Это шаг в правильном направлении, — продолжил он. — Но это маленький шаг, обеспеченный пока слишком немногим. Вместо разговоров о создании новых компаний нужно это делать. Они должны иметь план действий и уделять больше внимания финансовой стороне. Люди хотят понять, как они собираются заниматься этим бизнесом".

Кумар сказал, что Ванг сосредоточит усилия именно на этом, его энергия и напор будут использованы для создания и руководства новыми венчурными предприятиями. Ванг не будет впредь заниматься оперативным руководством, но это не означает, что он перестанет работать в тесном контакте с Кумаром.


Версия для печати (без изображений)