Попробуйте представить себе руководителя высокотехнологичной компании. Скорее всего, это будет дока в вопросах первичного размещения акций, где-то за тридцать, разъезжающий по Кремниевой Долине в вишневом "Порше", но уж никак не филантроп.

Отрасль информационных технологий не славится корпоративной благотворительностью. Однако такое представление о ней неверно, говорят те, кто следит за благотворительной деятельностью корпораций и их представителей.

"В целом отношение к высокотехнологичным компаниям предвзято. Возможно, они были такими когда-то. Но положение меняется, — говорит Дот Райдингз, президент и главный управляющий вашингтонской Council On Foundations, которая помогает корпорациям создавать различные фонды. — Мы видим целый ряд высокотехнологичных компаний, вступающих на путь благотворительности".

По-видимому, самые заметные фигуы на этой арене - это председатель правления и главный архитектор ПО корпорации Microsoft Билл Гейтс и его жена Мелинда, внесшие в прошлом году 15,8 млрд. долл. в фонд своего имени, Bill and Melinda Gates Foundation. Часть средств фонда направлена на вакцинацию детей из малообеспеченных семей, исследования вакцин, программы борьбы с бесплодием женщин, высшее образование и компьютеризацию школ.

Перечислим и некоторых других филантропов из сферы высоких технологий.

* Председатель правления корпорации Oracle Ларри Эллисон выделил 100 млн. долл. на компьютеризацию американских школ в рамках программы Oracle's Promise. В июле корпорация Oracle и National Association of College and University Business Officers (NACUBO) подарили 500 новых компьютеров системе муниципальных школ Чикаго (Chicago Public School System). Oracle намерена предоставить еще 500 систем.

* В течение ближайших пяти лет учредители компании eBay Пэм и Пьер Омидьяр планируют преподнести в дар Университету Тафта (Tuft's University) в общей сложности 10 млн. долл. Часть этой суммы получит новый Колледж гражданской и общественной службы (College of Citizenship and Public Service), входящий в состав этого университета.

* Соучредитель корпорации Microsoft Пол Аллен, основатель фонда защиты лесов Paul G. Allen Forest Protection Foundation, выделил 3,4 млн. долл. на сохранение участка девственного леса в Loomis Forest вблизи Олимпии (шт. Вашингтон).

* Санджей Кумар, президент и главный управляющий Computer Associates, вместе со своей компанией выделил 1 млн. долл., чтобы дать возможность закончить образование более чем шести тысячам студентов инженерных специальностей по всей Индии, а также финансировать программы помощи для 4000 детей из нуждающихся семей этого региона.

* Как сообщил электронный журнал "Slate", председатель правления и главный управляющий компании America Online Стив Кейс и его жена Джин передали на различные цели 40 млн. долл.; Джеймс Кларк, учредитель фирмы Netscape, выделил 150 млн. долл. Стэнфордскому университету для передачи центру биоинженерии, а учредитель фирмы ETrade Уильям Портер вместе со своей женой Джоан передал 25 млн. долл. Массачусетскому технологическому институту для открытия новой школы бизнеса. Кроме того, сообщает "Slate", Грегори Карр, бывший председатель правления компании Prodigy, предоставил 18 млн. долл. Гарвардскому университету для создания нового центра изучения защиты прав человека, а вице-президент eBay Джефф Сколл выделил 40 млн. долл. Общественному фонду Кремниевой Долины (Community Foundation of Silicon Valley) и 7,5 млн. долл. — Торонтскому университету, который он окончил.

* И наконец, как сообщил The Foundation Center из Нью-Йорка, фонд William and Flora Hewlett Foundation передал в прошлом году на различные цели в общей сложности 85,4 млн. долл.

Стабильность экономики, рост курсов акций и растущие вклады компаний сделали возможным увеличение на 22% суммы пожертвований, сделанных в прошлом году 2022 корпоративными фондами сообщил этот центр.

"Компании наращивали свои активы в течение ряда лет, а результат этой тенденции - значительно возросшие пожертвования", — говорит Сара Энгельхардт, президент The Foundation Center.

Молодые компании также принимают участие в благотворительности. Web-интегратор Agency.com поддерживает деятельность в сфере бизнеса, в частности обучение через Интернет, выделяя до 5000 долл. на каждое из мероприятий, сообщил президент компании Питер Кестенбаум. "Мы открытая акционерная компания нового типа. В отношении наличных денег мы ответственны прежде всего перед нашими акционерами, поэтому не делаем чрезмерных пожертвований наличными", — добавил он.

Тем не менее местные конторы Agency.com участвуют в таких мероприятиях, как кампании по сдаче крови, одежды или игрушек.

Некоторые тяжеловесы отрасли, в частности IBM, Hewlett-Packard и Microsoft, давно уже создали себе прочную репутацию в области благотворительности. В мае IBM, HP, GTE и US West были названы лауреатами премии Рона Брауна руководство корпорациями (Ron Brown Award for Corporate Leadership), единственной президентской награды, которой отмечаются компании за достижения в отношениях со служащими и общественностью.

IBM была единственной компанией, причем не только среди высокотехнологичных, заслужившей эту премию дважды, напомнил Стэн Лайтоу, вице-президент IBM по связям с деловыми кругами и общественностью и президент IBM International Organization. В 1999 г. сотрудники компании безвозмездно отработали на общественной ниве в общей сложности 4 млн. часов. Кроме того, как сообщил Лайтоу, IBM выделила часть рабочего времени своих специалистов на разработку программ с функциями распознавания речи, которые помогут детям научиться читать.

"Мы обеспечили поддержку ряду талантливых исследователей в компании, — добавил Лайтоу. — Это не благотворительность с чековой книжкой. В нее не входят дарение компьютеров с оплатой их доставки".

По данным The Foundation Center, главным объектом всех корпоративных пожертвований была сфера образования. Согласно оценкам центра, почти 24% средств, выделенных 1009 ведущими фондами США, были направлены на образование. Особенно это относится к высокотехнологичным компаниям, будь то затраты рабочего времени, предоставленное оборудование или деньги.

Компания-интегратор EDS предоставляет целевые гранты, позволяющие учителям начальных школ покупать компьютерные программы и оборудование, право доступа в Интернет и время работы в Сети. Кроме того, EDS учредила дни "открытых дверей", когда студенты посещают ее офисы, чтобы узнать о возможностях будущей карьеры и ознакомиться с различными технологиями.

В будущем году компания CA планирует расширить программу наставничества, которую она проводит в начальной школе, говорит Джейн Мейер, исполнительный директор CA по связям с общественностью. CA, сформулировавшая свою программу корпоративной благотворительности примерно год назад, сотрудничает с образовательной группой Junior Achievement. Программа, по словам Мейер, будет распространена и на другие регионы страны, где CA имеет свои филиалы.

Корпоративная благотворительная деятельность высокотехнологичных компаний затрагивает и другие группы людей. Так, 25 компаний США, включая Sun Microsystems, Intel и Adobe Systems, пообещали в течение ближайших 10 лет выделить 250 млн. долл. на помощь в подготовке к работе в сфере ИТ представителей национальных меньшинств, женщин и людей с физическими недостатками. Компания Novell также выделила недавно программное обеспечение на сумму 20 млн. долл. на осуществление программы Hispanic Community Network Initiative, которая обеспечит поддержку некоммерческих групп, обслуживающих испаноязычное население.

Направляя свои пожертвования некоммерческим группам, благотворительным организациям и общественным службам, некоторые ИТ-компании выходят за рамки традиционных для этой сферы способов финансирования.

Компания Sybase избрала новаторский подход. Как сообщила ее вице-президент по корпоративному маркетингу Памела Джордж, два автора готовящихся к выходу книг, состоящие в штате Sybase, пообещали передать гонорары фонду Sybase Foundation, создать который компания планирует к концу этого года. "Я хочу подчеркнуть, что мы ищем творческие пути финансирования", — пояснила она.

В июне Web-интегратор, компания iXL, провела свой первый День добровольного труда (Annual Volunteer Day). Это мероприятие привлекло 1000 человек из 16 городов, включая работников самой iXL, ее партнеров, клиентов и компании венчурного капитала.

Служащие манхэттенского офиса iXL подарили местной высшей школе 130 книг и переоснастили ее компьютерные лаборатории, разработали учебные планы в области ИТ, а также сделали косметический ремонт помещения. В Вашингтоне iXL вместе с организациями Kidz Online и Winstar провела однодневные сборы Technology Boot Camp и завязала новые связи, положив начало проекту в области обучения и воспитания детей из кварталов бедноты. Во время Дня добровольного труда сотрудники iXL безвозмездно передали 75 тыс. долл., побеседовали с 400 детьми, посадили 800 деревьев, обучили 55 школьных учителей работе с компьютерными программами и Интернетом, установили 42 компьютера и рассортировали более 9 т пищевых продуктов.

А компания — поставщик решений TransNet - раз в год дает своим служащим, проработавшим в ней больше 5 лет, один свободный день, чтобы они потратили его на благотворительные дела, сообщил президент и главный управляющий Стивен Уилк. Кроме того, добавил он, TransNet ежегодно жертвует около 40 тыс. долл. главным образом на программы борьбы с жестоким обращением в семье и нищетой. "Мы всегда ощущали необходимость отдавать обществу, — говорит Уилк. — Дарить деньги легко. В том, что касается благотворительности, время имеет гораздо большую ценность, чем деньги".


Версия для печати (без изображений)