Даже в самой SEC (Security and Exchange Communisson - Комиссия по ценным бумагам и биржам США) смеются над этой оговоркой, выдающей тайные побуждения. "Большая пятерка" аудиторских фирм, их заказчики и публика чаще называют эти гигантские бухгалтерские компании "большой пятеркой" консалтинговых фирм. Однако если внимательно ознакомиться с их Web-узлами, то можно подумать, что лучшим названием для них было бы "е-консалтинговые" фирмы.

Несмотря на ожидаемые вскоре новые предписания SEC "большая пятерка" спешит охватить "новую" экономику спектром электронных услуг. По сути все эти фирмы - в своей практике и в области консалтинга, и в области налогов и страхования - предоставляют услуги, призванные помочь клиентам перепроектировать и перестроить их бизнес применительно к эпохе электронного бизнеса.

В число таких услуг входят анализ, интеграция Web-узлов с унаследованными системами и внедрение решений для электронной торговли. А поскольку И-бизнес сейчас переплетен с "просто" бизнесом, "большая пятерка" утверждает, что в "новой" экономике нельзя не предоставлять такие консалтинговые услуги.

Например, PricewaterhouseCoopers решила превратить свой консалтинговый бизнес в отдельное подразделение, чтобы избежать каких-либо конфликтов интересов со своим бизнесом в сфере налогов и аудита. В то же время аудиторы этой фирмы очень бы хотели предоставлять клиентам консультации по сложным вопросам электронной торговли "в качестве консультантов по налоговым и юридическим вопросам".

В компании Arthur Andersen, только что разошедшейся со своей дочерней компанией Andersen Consulting, тоже говорят, что она предоставляет услуги по проектированию Web-узлов, разработке стратегий и внедрению. Компания может также помочь заказчикам найти финансирование со стороны венчурного капитала. "Мы берем на себя все операции на новом уровне - от простого размещения в Web и до управления приложениями", - заявляют в компании.

В свою очередь компания Deloitte & Touche, которой еще предстоит формально отделить свой консалтинговый бизнес от бухгалтерского, довела в 1999 г. доходы от своего аудиторского бизнеса до 5 млрд. долл. "Deloitte Consulting является одной из ведущих в мире фирм по консалтингу в области электронной торговли и предоставляет услуги по всем направлениям перестройки компаний, начиная от стратегии и методов работы и кончая ИТ и кадрами", - утверждают в компании.

А Ernst & Young продала в начале этого года большую часть своего консалтингового бизнеса компании Cap Gemini, что привело к созданию фирмы Cap Gemini Ernst & Young. Тем не менее E&Y готова предложить советы и услуги, которые могут помочь компаниям войти в "новую" экономику "через совершенно новый набор правил". В августе Cap Gemini Ernst & Young создала отделение по ASP-бизнесу и электронной торговле под названием EYT, известным ранее как Ernst & Young Technology.

Тем временем KPMG Consulting ожидает первоначального размещения своих акций на бирже, что сделает ее отдельной от KPMG публичной компанией. В этом качестве KPMG Consulting рекламирует себя как интегратора всего спектра Web-услуг, конкурируя с Scient, Viant и другими подобными компаниями.


Версия для печати (без изображений)