Компания DPI представила журналистам новинки компании Apple c июльской Macworld Expo. iMac новых цветов, двухпроцессорные PowerMac G4, ЖК-мониторы и даже маленький "концепт-кубик" PowerMac G4 Cube, - все они уже прибыли в Россию, поступили в дилерскую сеть в Москве и других городах и поставляются покупателям. По нашим данным, G4 Cube приняты российскими потребителями хорошо, и сегодня они обгоняют по темпам продаж PowerMac G4/400 МГц.

О технических характеристиках новых продуктов мы уже рассказывали (CRN/RE № 13/2000), теперь известны и их рекомендованные российские цены.

Семейство iMac/iMac DV/iMac DV+/iMac DV SE: 999/1244/1576/1800 долл.

PowerMac G4 /400/450/500 Мгц: 1949/2899/3799 долл.

PowerMac G4 Cube/450 МГц: 2199 долл.

Что касается личных впечатлений от увиденного, то цвет iMac sage (шафрановый), так понравившийся при просмотре прямой Интернет-трансляции с Macworld Expo, показался при ближайшем рассмотрении хотя и приятным для глаза, но слишком ненасыщенным, прозрачным, а ruby - рубиновый, наоборот, выиграл по сравнению с июльским впечатлением. Интересен также молочно-белый snow, который как бы меняет саму форму iMac. Комплект же из G4 Cube (с колонками Harman-Kardon оптической мышью и новой клавиатурой) и 15-дюйм ЖК-монитора Apple (1149 долл.) как будто пришел с выставки художественного стекла.

Тем временем на Apple Expo в Париже 13 сентября Стив Джобс представил долгожданные "iBook DV". Теперь и ноутбуки Apple потребительского класса снабжены портом FireWire; есть также конфигурация с накопителем DVD. В семействе по-прежнему две модели - iBook и iBook SE. Объем видеопамяти графического контроллера ATI Rage Mobility 128 увеличен у обеих моделей до 8 Мбайт, а объем диска - до 10 Гбайт (можно заказать и 20 Гбайт); память - 64 Мбайт. iBook будет теперь на 100 долл. дешевле (прежде - 1499 долл.), при этом его частота увеличена с 300 до 366 МГц. SE свою цену 1799 долл. сохранил, но при этом ускорился до с 366 до 466 МГц и обзавелся DVD вместо CD. Прежние цвета младшей модели (голубой blueberry и оранжевый tangerine) заменены одним - синим indigo (уже знакомом нам по новым iMac). iBook SE, как и iMac SE, сохранил графитовый цвет. Кроме того, появился новый, зеленый, под названием "key lime" (более яркий и ядовитый, чем sage у iMac) - но iBook этого цвета (обеих моделей) будут продаваться только через Интернет-магазин Apple Store. Отметим, что, согласно оценкам Apple, этот магазин уже приносит компании 25% ее доходов.

С iBook отныне, (как и со всеми остальными компьютерами Apple) будет поставляться программа видеомонтажа iMovie 2, что превращает их в портативную студию цифрового (без деградации качества) нелинейного монтажа ценой всего от 1499 долл.

На Apple Expo была также представлена тестовая, "public beta"-версия многозадачной и многопотоковой MacOS X. Она доступна через AppleStore за 29,95 долл. Коммерческая версия, которая будет поставляться в комплекте с компьютерами Apple, ожидается в начале 2001 г.


Версия для печати (без изображений)