IBM Corp.

Рисеч-Трайэнгл-Парк, шт. Сев. Каролина

Серия ThinkPad компании IBM не похожа ни на что другое. Чем ближе знакомишься с этими компьютерами, тем больше находишь в них уникальных особенностей.

Только что выпущенная модель ThinkPad A20p — настоящее чудо. Она не только стильно выглядит, но и качественно отделана, что встретишь далеко не у всех поставщиков. Все поверхности так и просятся, чтобы их потрогали, а крышка с экраном закрывается плотно, но при этом без малейших усилий. Ощущение при работе с полноразмерной клавиатурой также превосходное.

Пользователи либо любят, либо не любят "указки" на ноутбуках; к удовольствию первых, указательное устройство TrackPoint компании IBM — лучшее в отрасли.

Машина A20p показала высокое быстродействие, которое обеспечивают 700-МГц процессор Pentium III и ОЗУ емкостью 128 Мбайт.

Тестированный ПК был оснащен 15-дюйм экраном, который давал сверхчеткое изображение. Собственное разрешение экрана составляет 1400х1050, а не 1024х768, как у большинства других 15-дюйм дисплеев. Повышенное разрешение действительно дает пользователю намного больше рабочего места на экране. Крышка из титанового сплава надежно защищает этот роскошный дисплей от ударов.

Выводом на экран управляет графический акселератор ATI Rage Mobility 128 с памятью VRAM размером 16 Мбайт. Предусмотрены также порты входа и выхода S-видео для оцифровки и воспроизведения видео.

Один из отсеков модели A20p допускает "горячую" замену различных периферийных устройств, выпускаемых компанией. В нее по заказу можно установить накопители CD-RW, DVD-ROM, CD-ROM или LS-120, второй жесткий диск либо вторую батарею. Инженеры тестировали систему с блоком DVD-ROM. В модель A20p встроены и такие полезные компоненты, как модем стандарта V.90 и 10/100-Мбит/с порт Ethernet.

Одна из самых любопытных особенностей новой машины IBM — светодиодная лампочка над верхним краем экрана, которая направлена вниз и освещает клавиши. Лампочку можно включать и выключать, используя одну из комбинаций с функциональной клавишей. Эта лампочка будет весьма полезна при работе в плохо освещенном помещении. Из других органов управления следует назвать отдельные кнопки для увеличения и уменьшения громкости и отключения звука.

В том, что касается производительности, ноутбук ThinkPad A20p был в числе первых, хотя, конечно же, все рассмотренные системы показали весьма высокое быстродействие. IBM постаралась предложить в своей новой модели все, что только может дать блокнотный ПК. Неудивительно, что это и одна из самых дорогих машин в обзоре.


Версия для печати (без изображений)