Среди шумихи вокруг SaaS, мобильных приложений и других горячих тенденций в ИТ-отрасли легко позабыть, что инфраструктурное ПО — всё: от операционных систем до связующего ПО и баз данных — остается основой для каждого ИТ-подразделения и критически важно для функционирования любого бизнеса. Согласно данным Gartner, мировой рынок одних лишь операционных систем в 2010 г. вырос на 7,8%, до 30,4 млрд. долл., а мировые продажи прикладной инфраструктуры и связующего ПО увеличились на 7,3%, до 17,6 млрд. долл.

Выбрать 25 главных вендоров инфраструктурного ПО не так-то просто, поскольку само определение с достаточным основанием могло бы включать чуть ли не каждого вендора, работающего сегодня на рынке программного обеспечения. В этой подборке внимание сосредоточено на поставщиках базовых технологий, упомянутых выше, а также инструментах для управления ими. Конечно, в списке доминируют такие крупные имена, как IBM, Oracle и Microsoft.

Отрасль инфраструктурного ПО является вполне зрелой, но это не означает, что она статична. Новые компании постоянно выходят на рынок, предлагая точно нацеленные продукты, чтобы удовлетворить потребности, созданные новыми тенденциями. Развивается рынок облачных вычислений — и требуется новое поколение средств администрирования, чтобы управлять использованием SaaS-приложений. Даже рынок операционных систем переживает сегодня большие сдвиги (вспомним хотя бы Canonical), поэтому список включает и новых вендоров инфраструктурного ПО. Конечно, невозможно сотрудничать со всеми этими компаниями, но поставщики решений должны знать этих вендоров, чтобы успешно строить свой бизнес.

Attachmate. После покупки Novell в апреле 2011 г. со всем ее обширным портфелем продуктов — от SUSE Linux до средств системного администрирования и ПО управления ресурсами — Attachmate стала крупным игроком на арене инфраструктурного ПО.

BMC. Компания с оборотом 2,1 млрд. долл. давно является одним из главных поставщиков средств администрирования для баз данных, ИТ-активов и приложений. Недавно она купила ряд продуктов Neon Systems для системы управления информацией (IMS), работающей с базами данных на мэйнфреймах.

Brocade. Brocade больше всего известна своим сетевым оборудованием, но это — также один из ключевых поставщиков приложений для связной SAN-архитектуры и средств управления сетью. Ее новая архитектура CloudPlex превращает имеющиеся ИТ-ресурсы в «виртуальное предприятие» (так называет это компания).

Canonical. Компания, основанная в 2004 г., предлагает Ubuntu, бесплатный дистрибутив свободной ОС Linux для серверов, настольных ПК и ноутбуков. Предлагается также ряд коммерческих услуг на базе этой ОС.

CA Technologies. Когда-то Computer Associates, а теперь просто CA предлагает средства ИТ-администрирования, которые дотягиваются до мэйнфреймов и среды распределенных ИТ, а теперь еще и средства администрирования облачных сервисов.

Cisco. Конечно, основной бизнес Cisco это сетевое оборудование — коммутаторы и маршрутизаторы. Но ее портфель продуктов включает также ПО в диапазоне от операционных систем IOS и NX-OS до облачной платформы веб-конференций WebEx, не говоря уже о средствах речевой связи и унифицированных коммуникаций.

Citrix. Citrix вышла на рынок виртуализации, купив XenSource в 2007 г. Сегодня компания предлагает ряд решений в виртуализации для серверов и настольных ПК. Ее набор инструментов NetScaler помогает осуществить оптимизацию приложений, балансирование нагрузки и ускорение веб-приложений.

Compuware. После покупки компании Gomez Compuware стала крупным поставщиком ПО мониторинга производительности SaaS-приложений. Кроме того, она предлагает программные продукты для управления ИТ-портфелем, средства системного администрирования для мэйнфреймов и инструменты прикладной разработки.

EMC. EMC больше всего известна своими матрицами хранения данных Clariion и Symmetrix. Но компания предлагает также инфраструктурное ПО, в том числе для резервного копирования и восстановления, тиражирования, автоматизации ЦОДов, управления ресурсами хранения и управления информацией.

Hewlett-Packard. Крупнейшая в мире ИТ-компания поставляет широкий спектр ПО ИТ-администрирования, включая средства автоматизации для ЦОДов и облака, средства системного администрирования, управления сетью и управления производительностью приложений.

IBM. IBM вышла на рынок приложений, но главным для нее всегда было ПО магистральной инфраструктуры, обеспечивающее работу вычислительных центров — в диапазоне от баз данных DB2 и Informix до платформы ИТ-интеграции и оптимизации WebSphere.

Informatica. «Большие данные» — громадные объемы информации, с которыми сражаются сегодня организации, — главное поле деятельности для предлагаемых компанией средств управления данными, интеграции, преобразования и миграции данных, а также синхронизации и управления качеством данных.

Juniper Networks. Juniper больше всего известна своими коммутаторами, маршрутизаторами и другим сетевым оборудованием. Но компания предлагает также ключевые программные продукты, включая сетевую операционную систему Junos, средства управления сетью и различные службы для маршрутизаторов.

LANDesk Software. Компания поставляет широкий спектр программных продуктов для ИТ-администрирования, включая управление обслуживанием ИТ-активов, управление жизненным циклом систем, а также средства управления ИТ-процессами и ИТ-ресурсами.

Microsoft. Конечно, Microsoft больше всего известна своим ПО для настольных ПК, но вендор также имеет много продуктов для ЦОДов, включая базу данных SQL Server, облачную платформу Windows Azure, платформу .Net, BizTalk Server и набор инструментов системного администрирования System Center.

Oracle. СУБД Oracle остается флагманским продуктом компании, но значительно расширился и ее портфель связующего ПО — в том числе благодаря таких крупным покупкам, как BEA Systems, Sun Microsystems (технологии, связанные с Java) и Sunopsis.

Pervasive. Компания разрабатывает инфраструктурное ПО для управления данными, в том числе встроенную базу данных Pervasive PSQL, средства интеграции данных и управления качеством данных, ПО управления метаданными и платформу DataRush.

Progress Software. Компания стала заметной силой на рынке инфраструктуры со своей обширной линейкой продуктов, включающей ПО корпоративного обмена сообщениями, администрирования сервисно-ориентированных архитектур (SOA), кэширования данных и обеспечения их совместимости, а также аттестации бизнес-транзакций и управления бизнес-процессами (BPM).

Quest Software. В области инфраструктурного ПО компания предлагает такие продукты, как средства администрирования баз данных, мониторинга и управления производительностью приложений, а также системного администрирования и автоматизации. Ее самый известный продукт — ПО разработки баз данных Toad.

Red Hat. Red Hat прежде всего известна как поставщик популярного дистрибутива свободной ОС Linux. Но благодаря покупке JBoss в июне 2006 г. компания стала также крупным игроком на рынке свободного связующего ПО.

SAP. SAP более всего известна своими продуктами ERP и CRM. Но она предлагает также инфраструктурное ПО: платформу приложений NetWeaver, технологию вычислений в памяти и платформу для разработки и администрирования мобильных приложений (последние две — как результат покупки Sybase).

Software AG. Этот вендор из Германии — вторая по величине софтверная компания в мире. Software AG поставляет ПО управления корпоративной архитектурой, бизнес-процессами (BPM) и технологию ESB-сервисов. Ее портфель продуктов включает платформу интеграции/BPM/ESB WebMethods и систему анализа бизнес-процессов ARIS.

Symantec. Да, Symantec — прежде всего поставщик технологий ИТ-безопасности. Но компания поставляет также обширную линейку ПО для системного администрирования и управления хранением данных, управления рисками и соблюдения регулятивных требований, обеспечения бесперебойности бизнеса и управления жизненным циклом ИТ-активов.

TIBCO. TIBCO больше всего известна своей технологией корпоративной сервисной шины ActiveMatrix (ESB). Но она разработала также широкий спектр инфраструктурного ПО для обработки сложных событий (CEP), управления данными, управления бизнес-процессами (BPM), интеграции и управления сервисно-ориентированной архитектурой (SOA), обмена сообщениями и grid-вычислений.

VMware. Ведущий поставщик технологии виртуализации знает и умеет гораздо больше. Компания предлагает ряд продуктов для управления ИТ-инфраструктурой и операциями, в том числе средства управления приложениями и ПО автоматизации администрирования ЦОДа.

Новые вендоры

AccelOps. Компания предлагает ПО интегрированного мониторинга ЦОДа и облачных сервисов в виде масштабируемого виртуального устройства или ПО-как-услуги (SaaS). Платформа AccelOps обеспечивает кросс-корреляцию и управление разнообразными операционными данными.

Akiban. Компания Akiban из Бостона разрабатывает технологию виртуализации баз данных, которая даст возможность наращивать достигшие предела реляционные СУБД в виртуализированной или облачной среде, «прорвавшись через барьер масштабируемости SQL», как сказано на ее веб-сайте.

AppDynamics. Компания поставляет одноименный набор инструментов, позволяющих контролировать производительность распределенных приложений в реальном времени. Он обеспечивает мониторинг приложений, выполняемых в облаке, виртуальной и физической (у заказчика) среде, и сетевых соединений между приложениями и включает также средства диагностики.

AutoVirt. Компания основана в 2007 г. и базируется в Нашуа (шт. Нью-Хэмпшир). Ее одноименная платформа ПО предназначена для NAS и облака, перемещая данные на нужное место исходя из профиля их использования и помогая свести к минимуму затраты на обеспечение защиты и резервное копирование этих данных.

Egenera. Компания предлагает ПО управления конвергентной инфраструктурой, которое виртуализирует серверы, ввод-вывод и сетевое оборудование, превращая их в пулы масштабируемых ресурсов для быстрого динамического предоставления и обеспечивая интегрированные услуги высокой готовности и аварийного восстановления.

Eucalyptus. Компания предлагает свободное ПО облачной инфраструктуры, позволяющее организациям строить свою собственную среду облака, чтобы выжать максимум из вычислительной мощности и повысить продуктивность, развернуть новые приложения и защитить конфиденциальные данные.

NephoScale. Компания предлагает инфраструктуру-как-услугу (IaaS), которая включает облачные серверы, выделенные услуги по требованию и облачное хранение на основе объектов. Пользователи получают возможность управления через специальный программный интерфейс под названием CloudScript.

Skydera. Компания Skydera из Сан-Хосе запустила свою платформу в 2010 г. Она обеспечивает централизованное управление облачными сервисами от нескольких поставщиков через один интерфейс, позволяющий управлять серверами, развертывать приложения, контролировать доступ пользователей, отслеживать использование и централизованно осуществлять биллинг.

Talend. Talend предлагает свободное связующее ПО, в том числе для интеграции данных, управления качеством и управления главными данными. Компания вышла также на арену интеграции приложений, дебютировав с open source ПО корпоративной сервисной шины (ESB).

Veeam Software. Veeam разрабатывает средства мониторинга и администрирования ИТ-ресурсов в виртуализированной среде. Она тесно сотрудничает с VMware и предлагает линейку продуктов, облегчающих администрирование в ее среде. Вместе с тем компания обеспечивает поддержку виртуализированной среды гипервизора Hyper-V от Microsoft. ee


Версия для печати (без изображений)