Протокол DAFS позволит увеличить скорость передачи данных в сети

Пользователи Web и ЛВС с нетерпением ожидают появления новых средств для облегчения доступа к данным и ускорения сетевого трафика. Их выпуск обещан коалицией поставщиков систем хранения данных, серверов и компонентов. Поставки этих средств могут начаться уже в следующем году.

Коалиция компаний, возглавляемая Network Appliance - изготовителем сетевых устройств памяти (network-attached storage — NAS), недавно представила протокол DAFS (Direct Access File System), обеспечивающий прямой доступ к файлам и позволяющий увеличить производительность приложений в Интернете и приложений для баз данных и электронной коммерции.

Другие участники этого альянса — компании Agilent Technologies, Cisco Systems, Fujitsu, Intel, Oracle, Red Hat, Seagate Software и VA Linux Systems.

Сейчас, когда пользователь хочет получить доступ к данным, находящимся в удаленном файловом сервере или в сетевых устройствах памяти, запрос пересылается на удаленный сервер, а затем данные передаются по ЛВС пользователю. По технологии DAFS данные могут быть переданы от сервера к серверу напрямую, в обход сети, что уменьшает трафик и увеличивает производительность.

Дэйл Фарион, управляющий по стратегическому маркетингу в компании Network Appliance, сказал, что при работе с приложениями наиболее критичен доступ к файлам, а технология DAFS обеспечивает прямой доступ к ним.

По мнению Дэйва Хилла, директора по исследованиям систем хранения компании Aberdeen Group, технология DAFS будет иметь важное значение для Web и сетевых сред, поскольку она увеличит скорость доступа к данным.

Пит Гилсон, директор по техническим услугам компании Open Systems Solutions, добавил: "Возможность серверов обращаться напрямую к файлам друг друга увеличит скорость работы систем NAS и сделает их более конкурентоспособными по сравнению с сетью хранения данных (архитектура SAN)".

Ожидается, что летом 2001 г. могут появиться первые реализации технологии.


Версия для печати (без изображений)