В конце сентября Bell Labs отметила свой 75-летний юбилей. Вряд ли найдется другая научная лаборатория, оказавшая столь сильное влияние на развитие цивилизации. Транзистор, цифровой компьютер, факсимильная служба, электронная коммутация, лазер, сотовая связь, ОС UNIX, языки С и С++, оптические коммутаторы, теорема Найквиста, теория информации Шеннона... На самом деле список важных открытий и изобретений на много длиннее.

Три основных направления, где Bell Labs сконцентрировала свои усилия в настоящее время, - это микроэлектроника, фотоника и беспроводная связь. Именно они инициируют передел телекоммуникационного рынка.

Сегодня отделения Bell Labs работают в 29 странах мира, в том числе и в России. В них трудится 29 тыс. сотрудников высочайшей квалификации, среди них 11 лауреатов Нобелевской премии. За годы существования Bell Labs получено более 30 тыс. патентов.

Высокий темп работ, взятый в прошлые десятилетия, сохраняется и по сей день. Так, в прошлом году предложено более 130 новых технологических решений.

Прогресс в области телекоммуникаций столь стремителен, что даже самые смелые фантасты не берутся предсказывать, каким будет наш мир через несколько лет. Это делают специалисты Bell Labs. По их оценкам, емкость сетей к 2005 г. вырастет не менее чем в 250 раз. Уже продемонстрирована система, позволяющая передавать информацию со скоростью 1 Тбит/с. Этого достаточно, чтобы передать все телефонные разговоры, ведущиеся в мире. А в Bell Labs уже знают, как построить систему, передающую данные со скоростью 100 Тбит/с.

В самом маленьком транзисторе один из слоев имеет толщину всего 4 атома! И это день сегодняшний.

Пожелаем коллективу Bell Labs новых творческих успехов. Так держать!


Версия для печати (без изображений)