ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Тест-центр CRN присудил знак отличия "Выбор редакции" компании Maxtor за модель MaxAttach NAS 4000 — лучшее сетевое устройство памяти. Решение Snap Server 4000 фирмы Quantum показало практически те же результаты, но отстало по уровню программ работы с каналом.

Систему Maxtor отличает удобство использования и установки при низкой относительной стоимости хранения (долл./Гбайт). Это изящное, монтируемое в стойку устройство обеспечивает легкость наращивания и позволяет администраторам сетей создать RAID-систему нужного уровня, сбалансировав ее производительность, степень избыточности и общую емкость хранения. В сфере малого бизнеса MaxAttach NAS 4000 гарантирует не только защиту данных, но и возможность расширения.

Maxtor обещает солидную среднюю маржу — на уровне 25%, но что более важно, компания понимает, что NAS-решение — это дополнительная продажа и что оно должно быть простым. Поставщики решений могут рассчитывать на приоритетную техническую поддержку, замену неисправного устройства в тот же день и бесплатные пробные образцы. Последнее — самое важное: установите устройство NAS у клиента, и он почти никогда вам его не возвратит.

Два других важных элемента в программе работы с каналом у Maxtor — ценовая защита и прямой возврат поставщику; эти услуги должны оказывать все изготовители NAS, но на деле предлагаются лишь немногими. Именно здесь фирма Quantum не досчиталась нескольких баллов.

Что есть хорошего у Quantum, так это универсальная программа партнерства. NAS-системы этой фирмы могут продаваться только компаниями, предлагающими "индивидуальное" обслуживание, поэтому Интернет-продавцы остаются за порогом. Кроме того, каждый квартал Quantum предлагает демонстрационные образцы за полцены. Закупка демонстрационных образцов автоматически переводит поставщиков решений в категорию приоритетных партнеров, что позволяет им рассчитывать на дополнительную 3%-ную компенсационную скидку у дистрибьютора с немедленной выплатой.


Версия для печати (без изображений)