На пресс-конференции R-Style Software Lab., посвященной представлению новой информационно-аналитической системы для финансовых организаций RS-DataHouse на платформе Oracle, одним из наиболее интересных было выступление технического директора компании R-Style Ukraine Зои Запорожец. По ее мнению, именно в Украине гораздо дальше, чем в России, продвинулись в адаптации банковских систем к западным стандартам.

Поскольку руководители банков подчас испытывают «острый информационный голод при наличии огромного количества данных», то говоря о главных задачах новой системы, Зоя Запорожец назвала выделение из хранилища данных определенного оперативного набора,.

Предлагаемый программный комплекс основан на централизованном хранилище данных и включает средства динамического и статического анализа информации и формирования сводной отчетности.

При работе над системой украинские специалисты старались заложить в нее как классические подходы, предложенные на Западе еще в начале 90-х г. г., так и использовать современные методы. Динамический аспект в решении аналитических задач системы представлен OLAP-компонентой, реализованной с использованием Oracle Discoverer Release 3.1.

Главный менеджер проекта Юлий Гольдберг сообщил, что первая разработка из этого ряда — система «Кондор» — была выполнена в R-Style Software Lab. в 1999 г. Началось «пилотное» внедрение, и разработчики решили, что пора подготовить новую версию. Система ориентирована на две категории банков: относительно небольшие, у которых нет собственных аналитических служб, способных проводить экономический анализ, и средние, намеревающиеся улучшить свой бизнес.

Юлий Гольдберг назвал RS-DataHouse «почти коробочным продуктом», поскольку система имеет встроенные методики оценок, например, баланса, ликвидности и ряда других параметров. При этом система открыта для включения и других методик, применяемых в том или ином банке.

И в Москве, и в украинском филиале компании организованы специальные группы по внедрению RS-DataHouse. Пока предполагается работа только напрямую с клиентами.


Версия для печати (без изображений)