Модель Superdome — первое серьезное обновление семейства серверов HP высокого уровня за последние два года.

Система будет предложена в трех конфигурациях и может иметь от 2 до 64 процессоров, 192 гнезда PCI и память емкостью 256 Гбайт. Первые модели будут работать на процессорах PA RISC, однако в будущем их можно будет перевести на архитектуру IA-64. В сервере может использоваться как операционная система HP-UX 11 (текущая версия UNIX компании HP), так и выходящая вскоре версия HP-UX 11i. Возможно также использование ОС Linux и Windows NT.

Важная особенность сервера Superdome — то, что он допускает создание виртуальных разделов, в которых поставщики услуг (ISP, ASP и др.) смогут размещать множество клиентов и прикладных программ. "Что вы можете добиться с системой типа Superdome, так это консолидации", — говорит Тим Линдлер, вице-президент по ИТ-операциям банка First Union, одного из крупнейших в США.

Как сообщили представители HP, в очереди на Superdome стоят 150 клиентов, 16 из которых уже используют его опытные образцы. Компания принимает заказы, но поставки начнутся не раньше конца этого года.


Версия для печати (без изображений)